СК РФ возбудит уголовное дело по ситуации с женщиной-инвалидом из заброшки в Уссурийске
21:45
За три года рост выручки производителей одежды и аксессуаров в Приморье составил более 80%
21:23
Приморские бренды представили свои коллекции на пяти международных площадках в 2024 году
21:08
Туберкулез в школьной столовой: Дальнегорская прокуратура в Приморье довела дело до суда
20:38
Светофоры в историческом центре Владивостока настроят до конца недели
19:54
Логисты пробивают новые дороги в Китай
19:52
Новогодний городок Молодёжной столицы России — Владивостока откроют 25 декабря
19:24
Льготы, акселератор и продвижение: как в Приморье развивают легкую промышленность
19:21
Конфискация на месте и с кармана до 20 000 рублей — рыбаки России сами "на удочке"
19:11
Победителей первой краевой премии "Маяки туризма" определили читатели ИА PrimaMedia!
19:06
Следовавший во Владивосток сухогруз Ursa Major затонул в Средиземном море
19:04
Пинок Овнов, беготня Дев и упадок Рыб: подробный гороскоп на 25 декабря
18:30
Приморье на 44 месте в рейтинге креативных индустрий — как выйти на лидирующие позиции
18:05
Ласковый трепет судьбы - магическое расклад на Тузах Безумной Луны на 2025 год
18:00
"Любишь кататься? Люби и качать!" - выбираем автомобильный аккумуляторный компрессор
17:55

"Мальчики" и "девочки": как выбрать сладкий арбуз

Как не ошибиться при выборе спелой и вкусной ягоды
25 августа, 12:15 Общество
"Мальчик" и "девочка" Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
"Мальчик" и "девочка"
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА UssurMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-"мальчики" от арбузов-"девочек".

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза — фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос "Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?" будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. 

Фактор места покупки

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Арбузы

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вмятина арбуза

Вмятина — это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Девочка

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.
3766267.jpgВ бассейнах на базах отдыха Приморья нашли нарушения

Вода не соответствует требованиям безопасности для купающихся

223721
43
37