Проекты комплексного развития территорий (КРТ) являются важной частью мастер-планов многих городов ДФО. Они, по словам экспертов, могут помочь и в решении проблем аварийного жилья. Какие инфраструктурные возможности появляются у субъектов РФ с использованием механизмов КРТ, как эти инструменты помогут в реализации мастер-планов, а также как нужно учитывать региональную специфику при реализации проектов в регионах ДФО и Арктики, обсудили спикеры на шоу-кейсе "Лучшие практики КРТ: пространство для роста" на IX Восточном экономическом форуме-2024 (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
В обсуждении приняли участие директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Мария Синичич, заместитель председателя правительства Приморского края Ольга Иванникова, начальник управления комплексного развития территорий Республики Бурятия Зана Тумуров, первый заместитель генерального директора компании ФСК "Регион" Роман Капиноси другие эксперты.
По словам Марии Синич, КРТ развивается, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране — на данный момент в Российской Федерации более 1000 территорий (32 тыс. гектар) потенциально подходят под реализацию КРТ. При этом уже точно под комплексное развитие выделено более 600 территорий, 100 из этих проектов — запущены в этом году. Суммарно реализующиеся объекты по стране занимают 65 миллионов квадратных метров.
Кроме того, она отметила, что в рамках жилой застройки одной из целей реализации комплексного развития территорий является расселение ветхого и аварийного жилья. Так, за время реализации проектов запущено порядка 168 тысяч квадратных метров, а в новое жилье переехало уже более 10 тысяч человек в рамках переселения по комплексному развитию территорий
"Потенциал развития КРТ Дальнего Востока при этом составляет 10% от всего объема будущей застройки. Больше проектов на сегодняшний день в Якутии, что соответствует количеству аварийного жилья в этом регионе. Много проектов также реализуется и в Республике Бурятии", — сказала Синич
Помимо этого, Мария Синич рассказала, что по поручению Президента России Владимира Путина будет выделена отдельная мера поддержки на КРТ — это 120 млрд рублей до 2030 года. По ее словам, распределение субсидий местным бюджетам будет проходить по аналогии с механизмом, который существует сегодня по расселению аварийного фонда.
Шоу-кейс "Лучшие практики КРТ: пространство для роста". Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Как рассказала Ольга Иванникова, программа КРТ Приморского края сейчас включает в себя 33 проекта с совокупным возможным объемом жилья более 17 млн кв. метров. Она объяснила, что при расчете экономики проекта важна возможность реализовать проект КРТ с помощью внебюджетных источников.
"Для нас приоритет — это проекты КРТ, которые мы можем реализовать за счет инвестора. Ни для кого не секрет, что средств для создания всей необходимой инфраструктуры в бюджетах городов и регионов нет в таком количестве. Также на этом этапе мы распределяем нагрузку по расселению ветхого аварийного жилья", — подчеркнула Ольга Иванникова.
При этом зампред правительства Приморья обратила внимание на то, что все регионы получили задачу от Минстроя России — сформировать программу КРТ, которая будет предусматривать расселение аварийного жилья. При этом субсидия на расселение может быть предоставлена на КРТ только жилой застройки. По ее словам, это достаточно проблематично.
"Я бы хотела попросить Минстрой не ограничивать нас. Обязательство по расселению аварийного жилья может быть закреплено в любом виде КРТ — это и нежилая застройка, и незастроенные территории. Думаю, что у многих регионов есть такая же проблема, потому что аварийка, как правило, расположена, так называемым "горохом". У нас нет возможности сформировать полноценные проекты КРТ, чтобы мы смогли включить ее полностью. Очень важно, чтобы при внесении изменений в законодательство по градостроительной деятельности, мы могли рассчитывать на получение субсидии и на компенсацию затрат инвесторов, которые будут реализовывать КРТ во всех видах, предусмотренных градостроительным кодексом", — сказала Иванникова.
Ольга Иванникова. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Как рассказал директор по развитию ГК "Самолет" Илья Петрасов, полностью реализовать проекты КРТ за счет инвестора невозможно — цена стоимости квадратного метра будет запредельной, а наличие дальневосточной ипотеки сделает эти проекты практически бессмысленными для инвестора.
"В Чите мы начали работу совместно с региональным оператором. Мы решили пойти от мастер-плана и подготовить большой пул площадок, из которого мы смогли определить инвестиционный потенциал. Далее выбрали 10-15 наиболее интересных территорий. Мы столкнулись с тем, что не все участки возможно включить в ТОР, поэтому сейчас мы совместно прорабатываем всю прилегающую территорию с аварийным жильем для вовлечения ее через КРТ — без этого просто не возможно сформировать комплексный проект в рамках мастер-плана", — объяснил Петрасов.
Помимо этого, он рассказал, что ключевая ставка сейчас очень сильно снижает инвестиционные возможности для привлечения инвесторов в проекты по строительству объектов. Они готовы их проектировать, но дальше необходимо совместно искать механизмы и федеральные программы для того, чтобы проект КРТ был полностью реализован.
Илья Петрасов. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Точки роста и слабые места обсуждаем с экспертами
Отметим, что в июле этого года правительство Приморского края вынесло на публичное обсуждение вопрос об утверждении эскиза мастер-плана застройки на территориях муниципальных образований региона. Крупным инвесторам (КРТ и приоритетные проекты) предложили самостоятельно вписать свои проекты в действующие градостроительные нормы. По мнению властей, это помогло бы избежать разнобоя в документах и недостаточно проработанных в плане соц. нагрузки решений. Сами инвесторы же скептически отнеслись к новшеству.