Уже в этом году может быть принята обновленная стратегия по сохранению популяции амурского тигра в России. Об этом редакции ИА PrimaMedia рассказал руководитель центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев,
Действующая стратегия по сохранению популяции амурского тигра в России была утверждена в 2010 году. К 2023 году ее результативность достигла 99%. С 2022 года, по словам Сергея Арамилева, началась разработка новой редакции. Она учитывает весь позитивный опыт прошлой стратегии, которая показала себя весьма успешно, а также новые реалии. Ожидается, что в этом году документ будет принят.
"Когда мы говорим об охране видов в России, мы подразумеваем, прежде всего, комплексность. Все меры защиты, предназначенные для тигра, направлены и на копытных животных, которыми тигр питается, а так как копытные животные обитают в лесу — значит, нужно сохранять и лес тоже. Мы работаем по разным направлениям", — отметил эксперт.
Он также добавил, что, говоря об охране тигров, необходимо учитывать, что участки его ареала тоже бывают разными. Есть такие, где леса совсем не тронуты. К примеру, территория национального парка "Бикин". Там копытным животным живется хорошо и поэтому тигров там много. Есть такие участки, где антропогенное воздействие достигло слишком высокого уровня, из-за чего кормовая база сокращается, а тигры на этих территориях встречаются редко. Поэтому меры защиты и восстановления популяции амурского тигра на таких территориях, по словам специалиста, направлены на восстановление природных комплексов, чтобы сосуществование человека и дикой природы было гармоничным.
Центр "Амурский тигр" создан Русским географическим обществом по инициативе президента России Владимира Путина. Свою деятельность он ведет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц. Тигры, попадающие в реабилитационный центр, делятся на три вида: тигрята, раненые взрослые тигры и здоровые взрослые животные. Как отмечает Сергей Арамилев, с ранеными взрослыми тиграми приходится сложнее всего, ведь главная задача Центра — вылечить болезнь или раны, а если требует ситуация, провести необходимые операции.
"Взрослое животное не понимает, что ему хотят помочь. Все швы, соответственно, пытается разгрызть — конечно, о катетерах или тому подобном вообще не приходится говорить", — отмечает руководитель Центра.
При работе с тигрятами, оставшимися без матери, тоже есть свои особенности. В Центре стремятся сделать так, чтобы тигренок не контактировал с человеком и не привыкал к нему, чтобы впоследствии можно было выпустить уже повзрослевшего тигра в естественную среду обитания.
Напомним, 29 июля в Приморье отметили Международный День тигра.