Легализация криптовалют и принятие закона о развитии майнинга в России влечет за собой необходимость серьезно развивать энергетическую отрасль. Несомненно, в некоторых регионах существует профицит объемов вырабатываемых мощностей, но зачастую центры обработки данных (ЦОД) для энергоемких вычислений и майнинговые фермы создаются там, где стоимость ресурсов дешевле. Об этом шла речь на профильной секции на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке, передает корр. ИА PrimaMedia
Сейчас даже подростков не смущают такие слова, как биткоин, криптовалюта, блокчейн и майнинг. Промышленный майнинг в России продолжает активно развиваться. По итогам прошлого года страна уверенно держит второе место в мире по объемам добычи криптовалюты, уступая лишь США.
Криптовалюта, наряду с цифровыми валютами, становится важнейшим мировым инструментом международной торговли и расчетов. Ожидается, что к 2027 году значительная часть мировых торговых операций перейдёт в цифровой формат. Такие альтернативные системы международных расчётов в скором времени смогут составить конкуренцию SWIFT. Эти новые платёжные коридоры позволят укрепить финансовую независимость и избежать давления со стороны США.
На секции "Промышленный майнинг". Антон Антонов, фотобанк Росконгрессс
"В Советском Союзе секса, говорили, не было, извиняюсь, но по факту он же был. Так и с майнингом — уже 2,5 года благодаря производному майнинга у нас идет импорт в Россию, причем в довольно больших объемах", — отметил на секции "Промышленный майнинг: новый драйвер цифровой экономики и международного сотрудничества" директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.
Сергей Безделов. Антон Антонов, фотобанк Росконгрессс
Уже осенью 2024 года будет запущен крупнейший на Дальнем Востоке дата-центр (ЦОД — центр обработки данных — прим. ИА PrimaMedia), его проектная мощность — 100 МВт. Строится он в рамках территории опережающего развития (ТОР "Бурятия"), инвестиции BitRiver в проект превышают 1,4 млрд рублей.
"В самое ближайшее время мы запускаем свое крупное предприятие в республике Бурятия. Это 100 мегаватт, это цеха, это подстанция с 220 кВт, это полноценное большое промышленное предприятие. Наша задача — развивать потенциал регионов, где мы присутствуем. Потому акцент делаем на привлечении местных кадров, обучении людей новым специальностям, которые актуальны для цифровой экономики", — рассказал генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.
Игорь Рунец. Антон Антонов, фотобанк Росконгрессс
Между тем, с развитием отрасли возможно и возникновение проблем. Эксперты выразили беспокойство по поводу дефицита энергомощностей.
"Мы оцениваем потребности в достаточно существенном количестве гигаватт, которые необходимы будут для обеспечения электроснабжения дата-центров искусственного интеллекта, дата-центров хранения, обработки больших массивов информации. Сейчас идет достаточно большая недооценка объемов электроэнергии, которые нужны будут для реализации проектов и достижения тех амбициозных целей по цифровизации, по достижениям прогресса в искусственном интеллекте", — подчеркнул Рунец.
Как уточнил глава Ассоциации промышленного майнинга, необходимо создавать новую генерацию. Нужные промышленным майнерам мощности смогут обеспечить разве что ГЭС или АЭС.
"Если посмотреть опыт других стран, которые гораздо раньше столкнулись с энергодефицитом, то там активно развивается сфера частной, малой генерации. Это следующий шаг, куда отрасль майнинга может интегрироваться и встраиваться", — дополнил генеральный директор ООО "Интелион Майн" Тимофей Семенов.
Тимофей Семенов. Антон Антонов, фотобанк Росконгрессс
Эксперты отметили необходимость улучшать законодательную базу в отрасли майнинга. В частности, необходимо замотивировать регионы.
"Нужен справедливый механизм распределения налогов, чтобы они поступали именно в бюджеты тех регионов, где работают дата-центры и мощности которых они потребляют. Мы видим в этом большой позитивный эффект", — подытожил Тимофей Семенов.
Напомним, мероприятия ВЭФ-2024 стартовали во вторник, 3 сентября, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Главная тема ВЭФ-2024 — "Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловая программа включает семь блоков, в рамках которых участники обсудят новые контуры международного сотрудничества, технологии независимости, финансовую систему ценностей, регионы Дальнего Востока РФ, транспорт и логистику, мастер-планы дальневосточных городов, а также вопросы образования.