В Приморье прорабатывают создание инновационного научно-технического центра "Русский", в создание пилотной площадки которого вложено более полумиллиарда рублей. Кроме того, на Русском острове появится инновационно-промышленный центр. В рамках Восточного экономического форума (16+) эксперты и политики обсудили траектории развития биоэкономики в стране и развитие профильных предпринимательских инициатив, сообщает ИА PrimaMedia.
"Вопрос устойчивости и доступа к ресурсам — очень важная проблема. Необходимость биотехнологий означает, что нам нужно устойчиво развивать все, что помогает нам существовать на этой планете", — такой тезис выдвинул чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Винай Кумар.
Развитие биоэкономики в России обсудили в рамках ВЭФ. Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Существенный вклад в развитие биотехнологий в России вносит Приморский край. Заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко рассказал, что Приморье с 2020 года занимается производством высокотехнологичных добавок. Также Приморье заняло третье место в стране по экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса в 2022 году.
В этом году правительство Приморья при поддержке Минвостокразвития вкладывает около 700 млн рублей в создание первой пилотной площадки инновационного научно-технического центра ИНТЦ "Русский", которая будет публично открыта в 2025 году. Кроме того, за счет средств регионального бюджета построено более 2 тысяч кв. метров инновационно-промышленного центра на острове Русский.
"Приморью есть, чем гордиться. Но мы понимаем, что это только самое начало работы", — подытожил Николай Стецко.
Данные проекты являются вкладом Приморья в биоэкономику страны, которая в России находится на низком, по сравнению с другими государствами, уровне.
"На сегодняшний день у нас есть критическая зависимость от импортных продуктов, причем по некоторым она доходит до 100%. Что еще более тяжелая для нас история — это продукты из недружественных стран. На текущий момент российский рынок биотехнологий оценивается в 300 млрд рублей и составляет всего лишь 0,4% от мирового рынка", — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин.
На показатели влияют отсутствие регуляторики, разрывы между фундаментальной и прикладной наукой, зависимость от импорта, падение уровня квалифицированных кадров. В то же время в стране есть полная сырьевая база и из вузов выпускается достаточно много специалистов для развития данной отрасли. В 2024 году для улучшения состояния биоэкономики в России разрабатывается проект "Биоэкономика".
Национальный проект технологического лидерства (НПТЛ) "Биоэкономика" направлен на развитие микробиологической промышленности страны. Он включает в себя научно-техническое развитие отрасли, создание инфраструктуры, организацию производств продукции промышленности, определение приоритетных направлений подготовки кадров. "Биоэкономика" состоит из трех блоков. Один из них — "Продовольственная безопасность", который направлен на развитие селекции и генетики. Он включает в себя разработку кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств для защиты растений. В рамках блока "Технологии сбережения здоровья граждан" проводится разработка новых медицинских технологий и препаратов. Еще одна составляющая проекта — "Химия и новые материалы".
Напомним, ДВФУ совместно с Фондом развития ИНТЦ "Русский" определили четыре ключевых направления деятельности инновационного научно-образовательного центра. В проект войдут четыре научно-образовательных кластера: "IT-парк", "Биомедицина", "Биотехнологии" и "Морская инженерия".