Проблемы реализации мастер-планов дальневосточных городов обсудили участники Восточного экономического форума (16+) на профильной сессии. Главным барьером в регионах называют доступность льготного финансирования — существующих инструментов поддержки явно не хватает, чтобы реализовать амбициозные планы на 4,4 трлн рублей. Дальневосточные губернаторы выдвинули свои предложения, которые могут ускорить процесс, сообщает ИА PrimaMedia.
Управление и финансы
Сессия "Мастер-планы: от архитектуры к экономике. Хорошо жить, где мы есть" объединила представителей институтов развития и глав регионов.
Модератором выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что в 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития городов и агломераций, в рамках которых запланированы 875 мероприятий с объёмами финансирования 4,4 трлн рублей до 2030 года.
Но региональные команды сталкиваются с серьёзными сложностями при реализации амбициозных планов. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева выделила два основных момента.
Во-первых, не хватает инструментов управления столь масштабными проектами на уровне развития муниципалитетов. Задачи решаются буквально в ручном режиме.

Эльвира Нургалиева. Фото: ИА PrimaMedia
"Поэтому сегодня разработана отдельная информационная система управления мастер-планами. Она вбирает в себя все 875 мероприятий, которые мы разбили на 31 тысячу контрольных точек, то есть необходимо совершить 31 тысячу действий — спроектировать объект, найти финансирование, обеспечить кадрами предприятия. Только в эту работу с информационной системой вовлечены более тысячи человек", — рассказала Эльвира Нургалиева.
Также по поручению президента формируется соответствующий рейтинг губернаторов. Он позволяет честно отслеживать, насколько хорошо региональные команды работают относительно друг друга. В конкурентной борьбе, по словам докладчицы, мастер-планы реализуются эффективнее.
Помимо организационного остро стоит и финансовый вопрос. Из заявленных 4,4 трлн рублей половина приходится на внебюджетные источники, остальное — федеральные и региональные средства.
"Больше 25 процентов потребностей мастер-планов закрыты в рамках соглашений с инвесторами. Это хороший базис, но поскольку сама механика нова для нас, она требует новых финансовых инструментов. И сейчас обсуждаются различные механизмы бюджетного кредитования для реализации проектов мастер-планов", — сообщила замминистра.
Губернаторы предлагают
Сегодня регионы используют большое количество механизмов поддержки — инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации ДОМ.рф, льготные займы ВЭБ.рф, механизм дальневосточной концессии. Однако потребность в недорогих кредитных ресурсах крайне высока. На этом сделал акцент глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
"В настоящее время кредитование любых проектов предусматривает плюс 4-5 процентов сверх ключевой ставки Центробанка, которая сегодня составляет 18 процентов. Безусловно, это что-то из разряда фантастики для потенциальных инвесторов. И если уж Якутия, как регион с достаточно большим количеством доходов испытывает проблемы, то что говорить о других субъектах, где доходная база ниже", — обозначил он.

Айсен Николаев. Фото: ИА PrimaMedia
Чтобы решить проблему, правительство Республики Саха подготовило пакет предложений. По словам главы региона, ранее президент давал поручение довести объём инфраструктурных бюджетных кредитов на Дальнем Востоке до 100 млрд рублей в 2023 году. На сегодняшний день это поручение не выполнено. И Якутия предлагает увеличить финансирование согласно заявленной сумме, причём на прежних условиях — выдавать инфраструктурные кредиты под 3 процента на 15 лет.
Следующее предложение — расширить кредитование на все типы создаваемой инфраструктуры. Кроме того, по словам Николаева, следует снизить жёсткие требования к субъектам РФ в части обоснования бюджетных эффектов.
"Также мы понимаем, что реализовать мастер-планы без привлечения частного капитала не получится. И здесь нужно думать о субсидировании процентной ставки в рамках механизма дальневосточной концессии. Кроме того, мы попросили бы увеличить долю ВЭБ.рф в финансировании дальневосточных проектов с 30 до 50 процентов", — подчеркнул губернатор Якутии.
Ещё одно предложение — продолжить программу демографической субсидии Минпросвещения России в дальневосточных городах. Речь идёт о строительстве школ на условиях концессии в рамках федерального проекта "Молодёжь и дети".
"В Якутске школы переполнены в два раза, не хватает 26 тысяч ученических мест, и без помощи федерального бюджета эту проблему не решить", — сказал Айсен Николаев.
Губернатор Амурской области Василий Орлов поднял вопрос проектной документации.
"В нашем регионе реализуются четыре мастер-плана, есть отдельное поручение об утверждении ещё одного для агломерации Свободный — Циолковский. Всего по этим четырём мастер-планам запланированы 146 мероприятий на 300 млрд рублей. Из них 8 завершены и 19 завершатся в текущем году. При этом у нас разработана проектная документация ещё на 22 мероприятия на сумму 64 млрд рублей, а в ближайшее время ещё на 40 млрд мы получим проектную документацию после госэкспертизы. Все эти проекты направлены в федеральные органы власти, но сегодня они не получили положительных решений и соответствующего одобрения на финансирование. В итоге деньги потрачены, а проекты лежат на полке", — рассказал Василий Орлов.
Чтобы избежать таких ситуаций, правительство Амурской области предлагает изменить методику отбора проектов и разрешить регионам подавать заявки на финансирование без проектной документации. "Начинать разрабатывать её следует только при готовности уполномоченных органов выделить финансирование. В противном случае мы столкнёмся с тем, что изготовим ещё большее количество проектной документации и так же положим проделанную работу на полку", — заключил Василий Орлов.
Слово частным инвесторам
Также среди поступивших предложений — выделять в мастер-планах городов приоритетные проекты для льготного финансирования и упростить порядок передачи земельных участков Минобороны и других федеральных ведомств под социально значимое строительство.
Предоставили слово и частным инвесторам. От лица бизнеса выступил генеральный директор ООО "Васта Дискавери" Сергей Бачин. В Петропавловске-Камчатском компания реализует амбициозный проект на сопке Мишенная — строит канатную дорогу и благоустраивает верхнюю часть природной достопримечательности, где появятся аттракционы, рестораны и другая туристическая инфраструктура. При этом возникающие проблемы инвестору приходится решать буквально в ручном режиме.

Сергей Бачин. Фото: ИА PrimaMedia
"Первое — инженерная инфраструктура. Когда мы запрашиваем подключение к электричеству или сообщаем, что водоснабжение надо поднять на 380 метров высоты, выясняется, что эти мероприятия существуют сами по себе, отдельно от мастер-плана. Никто их заранее не учитывал. Поэтому, на наш взгляд, изначально надо оценить инфраструктуру, которая нужна для реализации мастер-планов и заранее рассчитывать бюджеты", — поделился Сергей Бачин.
По его словам, в Петропавловске-Камчатском проблемы инвестор решал совместно с ВЭБ.рф, и неплохо было бы тиражировать полученный опыт на другие регионы.
В заключение сессии выступил председатель общественного совета при Минвостокразвития, директор государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Он рассказал, "как мастер-планы выглядят глазами жителей".
"Когда история с мастер-планом только началась во Владивостоке, точка входа была очевидна — казалось бы, открыты широкие двери — заходите, но целенаправленной работы для того, чтобы снять качественное общественное мнение, не велось. Кто отозвался — тот отозвался. Поэтому надо думать, как превратить жителей нашей страны в соучастников процесса, выстроить понятный канал взаимодействия с профессиональными сообществами", — считает Виктор Шалай.

Виктор Шалай. Фото: ИА PrimaMedia
По словам модератора, результаты сессии будут обобщены в виде предложений на уровне президента.
Отметим, впервые в истории России запущен масштабный макрорегиональный градостроительный проект по комплексному формированию нового облика и развития городов Дальневосточного федерального округа. Программа направлена на повышение качества жизни людей, открытие новых горизонтов и развитие перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и раскрытие уникальных природных преимуществ дальневосточных регионов.
Напомним, с 3 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ проходит IX Восточный экономический форум. На время проведения масштабного мероприятия в дальневосточной столице действует ряд ограничений.

Форум приближается к ключевой своей части