Проблемы реализации мастер-планов дальневосточных городов обсудили участники Восточного экономического форума (16+) на профильной сессии. Главным барьером в регионах называют доступность льготного финансирования — существующих инструментов поддержки явно не хватает, чтобы реализовать амбициозные планы на 4,4 трлн рублей. Дальневосточные губернаторы выдвинули свои предложения, которые могут ускорить процесс, сообщает ИА PrimaMedia.
Управление и финансы
Сессия "Мастер-планы: от архитектуры к экономике. Хорошо жить, где мы есть" объединила представителей институтов развития и глав регионов.
Модератором выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он отметил, что в 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития городов и агломераций, в рамках которых запланированы 875 мероприятий с объёмами финансирования 4,4 трлн рублей до 2030 года.
Но региональные команды сталкиваются с серьёзными сложностями при реализации амбициозных планов. Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева выделила два основных момента.
Во-первых, не хватает инструментов управления столь масштабными проектами на уровне развития муниципалитетов. Задачи решаются буквально в ручном режиме.
Эльвира Нургалиева. ИА PrimaMedia
"Поэтому сегодня разработана отдельная информационная система управления мастер-планами. Она вбирает в себя все 875 мероприятий, которые мы разбили на 31 тысячу контрольных точек, то есть необходимо совершить 31 тысячу действий — спроектировать объект, найти финансирование, обеспечить кадрами предприятия. Только в эту работу с информационной системой вовлечены более тысячи человек", — рассказала Эльвира Нургалиева.
Также по поручению президента формируется соответствующий рейтинг губернаторов. Он позволяет честно отслеживать, насколько хорошо региональные команды работают относительно друг друга. В конкурентной борьбе, по словам докладчицы, мастер-планы реализуются эффективнее.
Помимо организационного остро стоит и финансовый вопрос. Из заявленных 4,4 трлн рублей половина приходится на внебюджетные источники, остальное — федеральные и региональные средства.
"Больше 25 процентов потребностей мастер-планов закрыты в рамках соглашений с инвесторами. Это хороший базис, но поскольку сама механика нова для нас, она требует новых финансовых инструментов. И сейчас обсуждаются различные механизмы бюджетного кредитования для реализации проектов мастер-планов", — сообщила замминистра.
Губернаторы предлагают
Сегодня регионы используют большое количество механизмов поддержки — инфраструктурные кредиты, инфраструктурные облигации ДОМ.рф, льготные займы ВЭБ.рф, механизм дальневосточной концессии. Однако потребность в недорогих кредитных ресурсах крайне высока. На этом сделал акцент глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
"В настоящее время кредитование любых проектов предусматривает плюс 4-5 процентов сверх ключевой ставки Центробанка, которая сегодня составляет 18 процентов. Безусловно, это что-то из разряда фантастики для потенциальных инвесторов. И если уж Якутия, как регион с достаточно большим количеством доходов испытывает проблемы, то что говорить о других субъектах, где доходная база ниже", — обозначил он.
Айсен Николаев. ИА PrimaMedia
Чтобы решить проблему, правительство Республики Саха подготовило пакет предложений. По словам главы региона, ранее президент давал поручение довести объём инфраструктурных бюджетных кредитов на Дальнем Востоке до 100 млрд рублей в 2023 году. На сегодняшний день это поручение не выполнено. И Якутия предлагает увеличить финансирование согласно заявленной сумме, причём на прежних условиях — выдавать инфраструктурные кредиты под 3 процента на 15 лет.
Следующее предложение — расширить кредитование на все типы создаваемой инфраструктуры. Кроме того, по словам Николаева, следует снизить жёсткие требования к субъектам РФ в части обоснования бюджетных эффектов.
"Также мы понимаем, что реализовать мастер-планы без привлечения частного капитала не получится. И здесь нужно думать о субсидировании процентной ставки в рамках механизма дальневосточной концессии. Кроме того, мы попросили бы увеличить долю ВЭБ.рф в финансировании дальневосточных проектов с 30 до 50 процентов", — подчеркнул губернатор Якутии.
Ещё одно предложение — продолжить программу демографической субсидии Минпросвещения России в дальневосточных городах. Речь идёт о строительстве школ на условиях концессии в рамках федерального проекта "Молодёжь и дети".
"В Якутске школы переполнены в два раза, не хватает 26 тысяч ученических мест, и без помощи федерального бюджета эту проблему не решить", — сказал Айсен Николаев.
Губернатор Амурской области Василий Орлов поднял вопрос проектной документации.
"В нашем регионе реализуются четыре мастер-плана, есть отдельное поручение об утверждении ещё одного для агломерации Свободный — Циолковский. Всего по этим четырём мастер-планам запланированы 146 мероприятий на 300 млрд рублей. Из них 8 завершены и 19 завершатся в текущем году. При этом у нас разработана проектная документация ещё на 22 мероприятия на сумму 64 млрд рублей, а в ближайшее время ещё на 40 млрд мы получим проектную документацию после госэкспертизы. Все эти проекты направлены в федеральные органы власти, но сегодня они не получили положительных решений и соответствующего одобрения на финансирование. В итоге деньги потрачены, а проекты лежат на полке", — рассказал Василий Орлов.
Чтобы избежать таких ситуаций, правительство Амурской области предлагает изменить методику отбора проектов и разрешить регионам подавать заявки на финансирование без проектной документации. "Начинать разрабатывать её следует только при готовности уполномоченных органов выделить финансирование. В противном случае мы столкнёмся с тем, что изготовим ещё большее количество проектной документации и так же положим проделанную работу на полку", — заключил Василий Орлов.
Слово частным инвесторам
Также среди поступивших предложений — выделять в мастер-планах городов приоритетные проекты для льготного финансирования и упростить порядок передачи земельных участков Минобороны и других федеральных ведомств под социально значимое строительство.
Предоставили слово и частным инвесторам. От лица бизнеса выступил генеральный директор ООО "Васта Дискавери" Сергей Бачин. В Петропавловске-Камчатском компания реализует амбициозный проект на сопке Мишенная — строит канатную дорогу и благоустраивает верхнюю часть природной достопримечательности, где появятся аттракционы, рестораны и другая туристическая инфраструктура. При этом возникающие проблемы инвестору приходится решать буквально в ручном режиме.
Сергей Бачин. ИА PrimaMedia
"Первое — инженерная инфраструктура. Когда мы запрашиваем подключение к электричеству или сообщаем, что водоснабжение надо поднять на 380 метров высоты, выясняется, что эти мероприятия существуют сами по себе, отдельно от мастер-плана. Никто их заранее не учитывал. Поэтому, на наш взгляд, изначально надо оценить инфраструктуру, которая нужна для реализации мастер-планов и заранее рассчитывать бюджеты", — поделился Сергей Бачин.
По его словам, в Петропавловске-Камчатском проблемы инвестор решал совместно с ВЭБ.рф, и неплохо было бы тиражировать полученный опыт на другие регионы.
В заключение сессии выступил председатель общественного совета при Минвостокразвития, директор государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Он рассказал, "как мастер-планы выглядят глазами жителей".
"Когда история с мастер-планом только началась во Владивостоке, точка входа была очевидна — казалось бы, открыты широкие двери — заходите, но целенаправленной работы для того, чтобы снять качественное общественное мнение, не велось. Кто отозвался — тот отозвался. Поэтому надо думать, как превратить жителей нашей страны в соучастников процесса, выстроить понятный канал взаимодействия с профессиональными сообществами", — считает Виктор Шалай.
Виктор Шалай. ИА PrimaMedia
По словам модератора, результаты сессии будут обобщены в виде предложений на уровне президента.
Отметим, впервые в истории России запущен масштабный макрорегиональный градостроительный проект по комплексному формированию нового облика и развития городов Дальневосточного федерального округа. Программа направлена на повышение качества жизни людей, открытие новых горизонтов и развитие перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и раскрытие уникальных природных преимуществ дальневосточных регионов.
Напомним, с 3 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ проходит IX Восточный экономический форум. На время проведения масштабного мероприятия в дальневосточной столице действует ряд ограничений.
Форум приближается к ключевой своей части