Ежегодно Восточный экономический форум (16+) притягивает людей разных статусов и финансовых положений. Особенно это заметно по еде, которую здесь предлагают гостям и участникам. Традиционно местом встречи VIP-гостей стали два ресторана на 12 этаже корпуса A в кампусе ДВФУ и Рыбный рынок на набережной университета. Еще один фудкорт расположился на выставке "Улица Дальнего Востока" (16+), но даже здесь цены на блюда значительно увеличились по сравнению с прошлым годом.
Классовое разделение было наглядно продемонстрировано и на дегустации вина — попасть туда могли только обладатели специальных бейджей, то есть непосредственные участники, тогда как журналисты и обслуживающий персонал остались вне доступа. Тем не менее, некоторые компании предоставляли бесплатный кофе всем желающим, что показывало, что в некоторых местах статус не имеет значения.
Журналисты, как и ожидалось, имели свои "казенные пайки". Непрерывные кофе-брейки, трехразовое питание и разнообразные десерты стали частью рабочего дня прессы на ВЭФ. Более подробно о ценах и блюдах в различных заведениях форума — в материале ИА PrimaMedia.
“Панорама” и не только для VIPов
На площадке ВЭФ было сразу несколько заведений, где состоятельные участники могли пошире открыть свои кошельки и отдохнуть, как подобает статусу, а конкретно — дорого пообедать или поужинать и полюбоваться красивым видом моста на Русский остров и залива.
Несмотря на территориальную близость двух заведений, цены сильно разнились. В ресторане “Панорамный”, где пообедал наш корреспондент, сет из первого, второго, салата, десерта и напитка можно было приобрести за 4 500 рублей. Кстати, в прошлом году цена была на 600 рублей ниже. А во втором ресторане все блюда покупались отдельно, меню было изысканней и цены значительно выше. Например, за бриошь с фуа-гра и черным трюфелем гости платили 5 900 рублей, за спаржу с пармскрой ветчиной и яйцом пашот — 3 900 рублей, за филе-миньон с белыми грибами — 6 900 рублей, ну а за дальневосточные деликатесы — аж 27 000 рублей.
Вернемся к обеду нашего корреспондента в “Панорамном” и начнем с обстановки, которая не сильно удивила: обычные столы с белыми скатертями, просто сервированные для ресторана в формате кейтеринга. Но вот еда порадовала значительно больше: в сет вошли салат “Владивосток” с креветками, гребешками и цитрусовой заправкой, тыквенный крем-суп с креветками, лазанья из тонких слоев цукини и мускатной тыквы, пирожное “Яблоко — карамель” с ванильным мороженым и чай.
"Еда оказалась очень вкусной, особенно хорош был салат", — заверил нас счастливчик из числа сотрудников редакции.
И все из-за цитрусовой заправки , которая придала блюду и морепродуктам в нем умеренную кислинку и интересное послевкусие. Грейпфрут в салате добавил горечи (что не сильно понравилось нашему корреспонденту), но авокадо сбалансировал общую картину вкуса. Еще одно блюдо, показавшееся крайне вкусным, — это тыквенный суп с креветками. Сладковатый, но уравновешенный морепродуктами, с приятной текстурой, и правильный по густоте. Десерт с чаем приятно завершили элитную трапезу.
Пару слов о ранее не упомянутой лазанье: не дочитав состав и сделав заказ, наш корр. неприятно удивился полностью овощному составу. Вместо прослойки из теста — цукини, вместо мяса и сыра — тыквенный мусс. Это было единственное незавершенное блюдо, которое официант с грустью унес обратно.
Отведать блюда во втором ресторане на 12 уровне наш корр. не отважился, но предположил, что там не менее вкусно и пафосно.
Впрочем, было на площадке ВЭФ еще одно место, которое своим дорогим видом отпугивало всех, кроме высокопоставленных гостей. В прошлом году мы рассказывали, что внешность ресторана “Русский рыбный дом” оказалась обманчивой — цены были вполне адекватные. В этом году стоимость поднялась, но мы все еще придерживаемся своих “прошлогодних” выводов. Гребенчатые креветки на гриле здесь обойдутся в 1 500 рублей, камбала на гриле — 1 350 рублей, сливочный суп с крабом — 1 200 рублей, а из самого дорогого — сет дальневосточный за 6 000 рублей.
Просто и с колоритом
Улица Дальнего Востока радушно принимала всех, кто хотел приятно провести время, приобрести товары из разных регионов Дальнего Востока и перекусить. Фишкой стал Рыбный рынок. Здесь гостям предлагали попробовать национальные блюда с морскими деликатесами: дальневосточный плов (520 рублей за 250 грамм), русский минтай (450 рублей за 250 грамм), харумаки (650 рублей за 170 грамм), солянка (520 рублей) , уха дальневосточная (450 рублей) и многое другое.
Цены в этом году выросли, как и в других заведениях форума, однако эта площадка осталась самой доступной для любого бюджета. А попробовать все интересное и вкусное смогут все желающие 7 и 8 сентября, когда “Улица Дальнего Востока” будет открыта для свободного посещения.
Сытые будни журналистов
Насыщенные рабочие будни журналистов проходили очень комфортно — бесплатные кофе-брейки, завтраки, обеды и ужины по расписанию. Утро корреспондентов начиналось с вареного кофе и разнообразных закусок: сэндвичей, булочек, пирожных и фруктов. С 12.00 до 15.00 сотрудники ведущих СМИ страны плавно "перетекали" в столовую на обед. Готовили вкусно, но разнообразным меню назвать не получится. За дни ВЭФ ИА PrimaMedia успело попробовать печеный картофель, макароны с зеленью, котлету из говядины и свинины, рыбные биточки, гречку с подливой, четыре вида салатов и пирожное.
Еда на ВЭФ запомнилась всем по-разному: кто-то мог позволить себе сет из морепродуктов, кто-то пробовал национальные закуски на "Улице Дальнего Востока", журналисты объедались пирожными и фруктами в пресс-центре. Одно точно ясно — на форуме нашлись блюда на любой вкус и кошелек.
Напомним, с 3 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ проходит IX Восточный экономический форум. На время проведения масштабного мероприятия в дальневосточной столице действует ряд ограничений.