В рамках 28-й ярмарки-выставки "Приморские продукты питания" (6+), которая проходит на центральной площади Владивостока, проводится "День приморского меда", сообщает ИА PrimaMedia.
Пчеловоды прибыли в столицу Приморья из различных городов и поселков края. Здесь есть мед с пасек Уссурийского, Шкотовского, Чугуевского, Анучинского округов, Спасского, Надеждинского районов, Артема и Владивостока. Специалисты предлагают купить не только мед, но и свечи, различные крема и прочую продукцию, которая была изготовлена на их пасеках.
Сегодня ярмарку посетил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он не только открыл мероприятие, но и приобрел 6 литров меда.
"Уважаемые участники ярмарки приморских продуктов. Сегодня знаменательный день, мы видим на этой площади много павильонов из 10 районов края, которые представили сокровище нашего края — приморский мед. Именно сегодня мы делаем праздник — "День Приморского меда", который станет ежегодным. Важно сохранить профессию пчеловода, чтобы она передавалась между поколениями, а мед был символом Приморского края. Сегодня в регионе добывается около 5 тысяч тонн меда, мы должны наращивать его производство, в первую очередь — липового", — сообщил Олег Кожемяко.
Глава региона отметил, что для того чтобы обеспечить рост производства меда, в Приморье ограничена вырубка липы, а на площади 1,2 млн гектар — вообще запрещена.
Участниками "Дня приморского меда" стал пчеловод из Михайловского округа Петр Яковенко. Его мед на ярмарке "Анучино — медовое раздолье" занял первое место, о чем свидетельствует Кубок на прилавке.
"Я предлагаю липовый мед, цветочный, мед из диморфанта. Наш мед очень качественный, если его правильно заготовить, он будет храниться очень долго и будет сохранять свои полезные свойства. Помимо меда мы делаем свечи", — рассказал Петр Яковенко.
Другой пчеловод из села Пуциловка Андрей Гатилов отмечает, что в Уссурийском районе в этом году получил уникальный мед. Пасека у него небольшая — 30 пчелиных семей, после прошедшей зимы количество ульев уменьшилось, но пчеловод планирует увеличить свое хозяйство в следующем году.
"В этом году мы сделали сильные пчелиные семьи и в следующем году будем увеличивать количество ульев. В этом году пасеку вывозили в Спасский район, там получился очень хороший и вкусный липовый мед. Под Монакино цвел клен, получился также хороший продукт. Также получили темный мед, а вот благодаря чему он такой получился — не знаю. У меня такое впервые", — сообщил Андрей Гатилов.
Напомним, в Приморье ежегодно в среднем производится около 5 тысяч тонн экологически чистого меда. Губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что нужно развивать экспортное направление этого полезного продукта, чтобы приморский мед был широко представлен не только в России, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.