Амбициозный проект реализуется совместно правительством Приморского края, региональным министерством профобразования и занятости населения, владивостокским "Колледжем технологии и сервиса", Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и профильными партнерами из бизнеса — например, грузинскими домами "Супра". Цель — реформировать профессиональное образование в сфере гостеприимства, рассказали ИА PrimaMedia в пресс-службе сети грузинских ресторанов "Супра".
Ресторатор Илья Сухих (один из ключевых участников проекта со стороны бизнеса) говорит, что изменить придется буквально все — и по веским причинам:
"На данном этапе мы четко понимаем желаемый результат — от структуры образовательного процесса и интеграции в него сотрудничества с бизнесом до внешнего вида студента. Все это будет выглядеть не так, как сейчас. Решения создавали с нуля, но в итоге пришли к понятным механизмам — в том числе, в части юридических и финансовых вопросов. Сейчас любой регион, заинтересованный в запуске программы, прежде всего связывается с Владивостоком: "Как вы сделали то-то? Как финансировать? Что за договор заключать?". Мы стали проводником программы для всей России. Непросто, конечно. Но текущая ситуация такова, что в отрасли остаются от силы 10% выпускников профессиональных учебных заведений. Это означает, что обучение в его текущем виде разочаровывает ребят в профессии. Они не видят перспектив и не хотят работать в сфере гастрономии. Таким образом, перемены жизненно необходимы. Повторюсь, что все уже придумано и осталось просто сделать".
Программа опирается на опыт красноярского Института гастрономии СФУ, в рамках которого действует Высшая школа гастрономии. Она создана в сотрудничестве с одной из ведущих поварских школ мира, французской Institut Lyfe Executive Education (бывший Institut Paul Bocuse).
"Красноярский проект придумал и воплотил в жизнь известный ресторатор и основатель ресторанной группы Bellini Алексей Горенский — сейчас директор Института гастрономии СФУ. Ему удалось убедить французов открыться в Сибири. Даже в новых реалиях иностранные партнеры продолжают поддерживать и обновлять программу, сейчас там готовят шеф-поваров для всей России. Но с кем работать этим шефам? Им нужны повара соответствующего уровня. Поэтому у Алексея возникло предложение реформировать среднее специальное образование. Мы идею подхватили — и, как видите, получилось".
В Институте гастрономии СФУ отмечают, что в 2024 году программа будет реализована во Владивостоке, Красноярске и Нижнем Новгороде; годом позже — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Барнауле и других городах. Заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко подтверждает: именно Владивосток станет пилотным регионом для инициативы, которая впоследствии будет распространена на всю страну.
"Пока речь идет о первом прототипе, на опыте которого будем двигаться дальше. Уверен, что наш город способен принять всех желающих учиться поварскому делу и гастрономии. Задача — добиться реальных результатов за два года. Заверяю, что правительство продолжит развивать этот проект, модернизировать колледжи, работать вместе с партнерами — для дальнейшего масштабирования. Буду краток. Студенты не пожалеют — они будут обучаться по лучшей образовательной программе в своем роде. Родители не пожалеют — их дети попадут в отрасль с мощнейшим потенциалом. Бизнес-проект поддерживают компании, которые думают о будущем".
В планах создание "Гастрономического альянса" под эгидой Института гастрономии СФУ. Будут обмениваться опытом в межрегиональном масштабе — ребята из колледжей программы приглашаются к участию в мероприятиях института, профессиональных конкурсах и форумах, стажировках в других регионах для изучения особенностей местной гастрономии. Как отмечает Алексей Горенский, специально прибывший из Красноярска для презентации проекта, все это призвано "влюбить" студента в профессию:
"Опыт Института гастрономии СФУ показывает, что нам удалось создать условия для этого. Студенты с первого дня понимают, куда попали и что ждет на этом профессиональном пути. Аналогичные условия создадим и в колледжах — передаем наработанные в институте технологии и опыт… вплоть до таких деталей, как, например, специально разработанные технологические карты. Это качественное, современное, правильное обучение, ориентированное прежде всего на практику. Новое поколение профессионалов будет мыслить иначе и создавать то будущее, в котором им хочется жить и реализовывать свои большие амбиции. По большому счету менять качество жизни людей".
Ожидается, что к 2030 году по программе будет подготовлено не менее 300 поваров, соответствующих самым высоким профессиональным стандартам. Практике под руководством действующих шеф-поваров посвящено более 50% учебного времени, студенты будут работать и в собственном ресторане колледжа, и на предприятиях бизнес-партнеров. В планах — гастрономические мастер-классы с лидерами индустрии; талантливых студентов пригласят в Красноярск, на мероприятия Института гастрономии СФУ. Предусмотрено и карьерное сопровождение — выделенный талант-менеджер будет курировать каждого студента колледжа, помогать в профессиональном развитии, предлагать варианты трудоустройства и прохождения практики. Отдельное внимание уделяется обновлению материально-технической базы — корпус "Колледжа технологии и сервиса" обновят, учебные аудитории переоснастят, поставят ультрасовременное оборудование, даже продукты для классов будут заказывать такие же, как в ресторанах. Как говорит Илья Сухих, одна из целей переформатирования учебного пространства — еще и поднять престиж профессии:
"Постараемся, чтобы ребята из других колледжей завидовали. Чтобы им хотелось также — быть красивыми, довольными, уверенными в правильности собственного выбора. Чтобы смотрели на форменные поварские кители, которые в колледже обязательны — и спрашивали себя: "А почему все так клево? Почему у нас не так?". Вот тогда так будет у всех, в каждом колледже.
Хочу пожелать ребятам прекрасного путешествия. Эти 2 года и 10 месяцев совместного труда откроют вам дорогу в великолепное красивое ремесло. Которое вы полюбите. Ведь наша индустрия может быть только по любви. Вы хотите заниматься любимой работой и жить в любимом месте. Да, наш край хорош сам по себе. Теплое море, шикарная природа, событийный туризм, деловые мероприятия,… что угодно. Но именно от вас и вашей любви к этому ремеслу зависит главное — полюбят ли его гости и захотят ли возвращаться к нам снова и снова.
Моя личная цель — чтобы в течение 10 ближайших лет ресторанная индустрия Приморья выросла в разы. Предприниматели придумывают новые концепции и открывают новые проекты,… но без образования этот путь не пройти. Вот зачем этот проект. Не проблема изменить одну компанию. Мы же хотим вывести на новый уровень саму культуру гастрономии — здесь, в прекрасном Приморском крае. Это важнейшая задача, решение которой в руках будущих выпускников колледжа. Ответственная, перспективная и действительно престижная специальность, подтвержденная дипломом колледжа и авторитетным в ресторанном мире сертификатом Института гастрономии СФУ".
Выпускники, подчеркивает министр профобразования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, станут настоящими амбассадорами новой программы:
"Только от них зависит, какой будет индустрия гастрономии в будущем. Мы запускаемся в России и пройдем этот путь до конца. Год будет непростой, но мы будем показывать классные результаты и поможем другим городам, которые в дальнейшем присоединятся к этой программе. Сегодня в Приморье приезжает около 4 млн туристов ежегодно, эта цифра будет только расти. Будут появляться новые гостиницы, новые рестораны, — и нам очень нужны те, кто умеет создавать для них качество, уют и сервис. Это почетная обязанность".
Как резюмировала одна из родителей, которая привела в колледж внука, "наши дети вытянули лотерейный билет":
"Им повезло — и нам, родителям, тоже. Многие из студентов сейчас не до конца понимают, что это за профессия. Признаюсь, я в свое время тоже не понимала, куда поступаю. Но с тех пор прошло 55 лет, я всю жизнь в гастрономии. Я полюбила ее. Продолжаю работать до сих пор и счастлива этим. Вы влюбите их в профессию. Вы делаете великое дело, и мы очень благодарны за это".