Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов

В рамках проектов создаются новые городские пространства, строятся жилые дома и коммерческие объекты
17 сентября 2024, 16:15 Бизнес
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов. В их рамках модернизируется социальная инфраструктура, строятся жилые дома и коммерческие объекты, появляются новые общественные пространства, сообщает ИА PrimaMedia.

Планы Владивостокской агломерации, включая Артем, а также Находки, Уссурийска, Арсеньева и Большого Камня утверждены в декабре 2023 года на период до 2030 года. 

 "Решение о реновации городов Дальнего Востока принято президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным на VI Восточном экономическом форуме (16+). А по итогам прошедшего IX ВЭФ глава государства поручил обеспечить дополнительно 100 млрд рублей из федерального бюджета для реализации мастер-планов", — сообщил заместитель председателя правительства — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По прогнозам, к 2030 году в шести крупных городах Приморья будет проживать около 1,3 млн человек. Предусмотрено 373 мероприятия на 1,4 трлн рублей. Реализация мастер-планов уже началась. 

"Половина суммы — это, в основном, проекты резидентов ТОР и КРДВ, а также объекты естественных монополий. Остальная часть — ресурсы федерального и регионального бюджетов. Мы уже реализовали мероприятия на 15 миллиардов рублей. Бюджетные заявки поданы на 85 млрд рублей. В краевом бюджете предусмотрели 48 млрд рублей, включая инфраструктурные и специальные казначейские кредиты", — рассказал губернатор Олег Кожемяко.

Концепция развития Владивостокской агломерации предусматривает ее становление как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. На острове Русский создается ускоритель частиц, инновационный научно-технологический центр, инжиниринговый центр, прорабатывается строительство второй очереди кампуса ДВФУ. Инвесторы уже приступили к созданию парков развлечений и гостиниц. 

На одной из главных видовых площадок Владивостока строится культурно-образовательный и музейный комплекс, где разместятся филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, выставочные пространства. Планируется восстановить парки "Минный городок" во Владивостоке и "Озерные Ключи" в Артеме.

В Артеме разместится один из самых крупных в стране транспортно-логистических комплексов мощностью 1 млн тонн контейнеров в год. В эксплуатацию введены заводы по производству теплоизоляционных и фасадных материалов "Европласт" и переработки рыбы "Русский минтай" , индустриально-промышленный парк "Янковский". 

В этом году в микрорайоне "Глобус-2" Артёма построен детский сад на 230 мест. Обустроен Центр культурного развития села Кневичи. Благоустроена рекреационная зона русла реки Озерные Ключи, продолжилось строительство и реконструкция водопроводных сетей, ремонт дорог, тротуаров, восстановление электроосвещения.

Уссурийск планируется развивать как международный логистический хаб и одну из ведущих площадок сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, научный и инновационный агропромышленный центр, первый по уровню комфортности проживания городской округ. Уже запланировано создание экспоцентра и гостиницы, заявлены проекты по строительству транспортно-логистического центра. В городе планируется развитие научно-образовательного кластера в сфере сельского хозяйства на базе Приморского государственного аграрно-технологического университета и Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. 

В этом году в рамках реализации мастер-плана в Уссурийске выполнен капитальный ремонт здания Центра детского творчества по улице Володарского, д. 61, проведено благоустройство общественной территории в границах улиц Некрасова и Советской.

Находка — один из крупнейших морских портов в России. Реализация мастер-плана изменит его облик и ритм жизни, создаст новое качество городской среды, рабочие места и возможности для предпринимателей. В 2024 году в городе проведён капитальный ремонт 15 школ, 12 детских садов, установлено новое оборудование в здравпунктах, построен крытый тренировочный каток, реконструированы трибуны стадиона "Водник". 

Арсеньев рассматривается как город-курорт. Упор сделан на комплексное раскрытие курортно-туристического потенциала. В городе создается горнолыжный курорт. В этом году обустроен стадион в школе №5, а также капитальный ремонт двух средних и двух спортивных школ — "Юность" и "Полёт", и двух детских садов. Благоустроены городской парк "Восток" , детский городок "Радость", отремонтированы участки городских тепловых сетей. 

Развитие Большого Камня связано с ростом экономики агломерации и с промышленным развитием. В 2024 году в городе продолжилась реконструкция стадиона "Южный" в микрорайоне Южная Лифляндия, капитальный ремонт Дворца культуры "Звезда", строительство парка культуры и отдыха по улице Андреевская.

Напомним, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в ходе работы ВЭФ-2024 (16+) заключила соглашение с правительством Приморского края о сотрудничестве в сфере креативных индустрий. КРДВ и Приморский край увеличат площади инфраструктурных объектов поддержки креативных индустрий на 7 тысяч кв. метров к 2035 году, в том числе за счет создания креативного кластера "Матросский клуб", который станет ключевым элементом креативной инфраструктуры Дальнего Востока.

231807
43
7