Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ, 18+) поднял тему уже сложившегося дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке. Глава государства предупредил, что ситуация может ухудшиться, если не принимать необходимых мер. Полпред президента Юрий Трутнев позже дал вводные — нехватка отмечается в Амурской области, Приморском крае, Бурятии и в Еврейской автономной области. Решение проблемы власти и энергетики видят в строительстве новых энергообъектов, в первую очередь работающих на угле, а также создании в регионах АЭС разных типов. Подробности грядущей энергоперестройки региона — в обзоре ИА PrimaMedia.
Владимир Путин поручил подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке до 2050 года. Министр энергетики РФ Сергей Цивилев отчитался, что проект Энергостратегию РФ до 2050 года будет внесён на рассмотрение правительства в двухмесячный срок. В настоящее время действует Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года, которая была утверждена правительством в июне 2020 года.
По мнению полпреда Трутнева, формировать задачи для энергетики следует исходя из запросов бизнеса, которые обновляются в режиме реального времени.
"Я скажу о том, что мы всегда привыкли — нехватка того, нехватка сего. Это же результат работы. Почему появился дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке? Потому что энергопотребление росло в два раза быстрее, чем на других территориях Российской Федерации. А это самый важный, самый очевидный фактор оценки темпов экономического роста. Если растет потребление электроэнергии, значит растет экономика.
Владимир Владимирович дал поручение ускорить разработку программы обеспечения Дальнего Востока электроэнергией. Причем там была программа такая длинная, до 2050 года. Скажу честно, над ней тоже надо думать, но вот если вы меня сейчас спросите, какой объем инвестиций мы сможем привлечь на Дальний Восток к 2050 году, я заплачу и уйду в монастырь, у меня нет ответа. Только одно могу сказать, что мы точно будем каждый день думать, как этот процесс делать наиболее эффективным. И соответственно, будут новые механизмы поддержки, новые способы работы с инвесторами, новые гарантии.
Да и мир будет новым к 2050 году. Поэтому вот сейчас мы готовы к разработке данных до 2030 года, потому что данные все равно пойдут от нас. Энергетики первые спросят нас, а в какой территории что прибавится и сколько надо будет дополнительных мощностей.
Уже сейчас нехватка электроэнергии в Амурской области, в Бурятии, в Приморье, в Еврейской автономной области. Но на этот вопрос ответить вот только этими словами недостаточно, потому что между принятием решения о строительстве новых объектов энергетики и их строительством будет некоторый разрыв времени. И мы должны вот в той точке знать, сколько на каждой территории Дальнего Востока будет дефицит",
— сказал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью телеканалу "Россия-24" (18+).
Отметим, что дефицит электроэнергии уже наблюдается в Амурской области, которая ранее была единственным энергоизбыточным регионом в ДФО. На её территории размещаются три гидростанции, которые поставляют электроэнергию не только местным потребителям Амурской области, но и в соседние регионы, и в Китай.
На Китай киловаттов уже не хватает
С поставками в Поднебесную ситуация уже второй год складывается не ахти. "Экспорт в Китай у нас идет со снижением накопительным итогом порядка 80% с начала года. Сохранилась та же самая ситуация, когда 9 ноября прошлого года отключили линию Амурская — Хэйхэ, так она и находится в отключенном состоянии. Ни разу в течение этого периода не удалось эту линию включить. Соответственно, экспорт идет в маленьком объеме в изолированную зону Китая в диапазоне 67-113 МВт", — сообщила "Интерфаксу" член правления ПАО "Интер РАО" (монополист в экспорте электроэнергии РФ) Александра Панина.
Причины дефицита остаются прежними — балансовая ситуация в энергосистеме Востока. "Сейчас ситуация с водностью стала полегче, но тем не менее происходит накопление водохранилищ, подготовка к осенне-зимнему периоду", — отметила она.
Что есть в наличии
Объединенная энергетическая система Востока (ОЭС Востока) состоит из 4 территориальных энергосистем, объединенных межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанных единым режимом работы. Режимом работы энергообъединения управляет филиал АО "СО ЕЭС" ОДУ Востока. В зону ответственности ОДУ Востока входят пять регионов: Якутия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область и Ресрублика Саха (Якутия).
ОЭС Востока связана с ОЭС Сибири по ЛЭП 220 кВ. В состав ОЭС Востока входят 39 электростанций мощностью 5 МВт и более, почти 500 электрических подстанций класса напряжения 110–500 кВ и 562 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 43,57 тыс. кв. км. В составе ТИТЭС (технологически изолированные энергосистемы — прим. Ред.) работают ещё 20 электростанций мощностью 5 МВт и более. Итого суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Востока и ТИТЭС по данным на 1 января 2024 года составляет 14 тыс. 326,5 МВт, из которых ОЭС Востока — 11 тыс. 211,9 МВт, ТИТЭС — 3 тыс. 114,6 МВт.
В структуре генерирующих мощностей ОЭС Востока преобладают тепловые электростанции (58,8% от установленной мощности), оставшаяся часть (41,2 %) приходится на гидроэлектростанции. В установленной мощности ТИТЭС доля тепловых электростанций составляет 45,9%, гидроэлектростанций — 48,7 %, кроме того в составе ТИТЭС есть АЭС, ГеоЭС и ВЭС.
Нужны новые ТЭЦ. Но бизнес рисковать не хочет
Минэнерго относит ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике. За примером далеко ходить не надо — недавний сбой в энергосистеме Приморья памятен всем. И населению, и бизнесу.
"По итогам 2023 года темп роста электропотребления в регионе составляет 3,5%, что превышает общероссийские практически в 2,5 раза, и эта тенденция сохранится. В ближайшие шесть лет мы ожидаем прирост на 39% к текущему уровню.
При этом дефицит электрической энергии в ОЭС Востока может достигнуть 10,7 млрд кВт.ч к 2030 году, что потребует сооружения не менее 1,6 ГВт гарантированной генерации дополнительно к уже реализуемым проектам, прирост установленной мощности по которым к 2030 году составит 1,7 ГВт, в том числе с учетом замещения устаревшего генерирующего оборудования.
Чтобы покрыть этот дефицит, нам необходимо модернизировать неэффективную генерацию и привлекать инвесторов в рамках КОМ НГО после введения на Дальнем Востоке ценовой зоны",
— сказал министр энергетики РФ Сергей Цивилев в интервью ТАСС (18+).
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев. ИА PrimaMedia
Конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО) — это механизм привлечения инвестиций в энергетику, позволяющий обеспечить строительство генерирующих объектов с требуемыми техническими характеристиками на территориях с локальным дефицитом активной мощности, перечень и описание которых устанавливается решением правительства РФ.
Ожидается, что в 2025 году вопрос о проведении КОМ НГО будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по электроэнергетике, после чего правительство примет решение о проведении отбора новых генерирующих объектов Дальнего Востока.
В уже утвержденных Минэнерго РФ Схеме и Программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 гг. были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это Юго-Западная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока — 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и Юго-Западная часть ОЭС Юга (857 МВт с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). При этом если аварийности и рисков непрогнозируемого роста потребления не будет, то структура распределения дефицита по регионам Дальнего Востока может измениться, а его часть (около 867 МВт) можно будет "закрыть" путем строительства генерации на возобновляемых источниках энергии.
Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации. Отбор мощности в Юго-Западной части ОЭС Сибири уже состоялся в два этапа. На конкурсе в ОЭС Юга победителя не оказалось. Следует ожидать, что на востоке страны желающих вкладываться в затратные и плохо отбиваемые на практике проекты может не оказаться вообще. В таком случае, всё сведётся к пресловутому "ручному управлению" и ответственного назначат уже на самом высоком уровне.
Без рынка Восток не развернётся
В настоящее время оптовый рынок электрической энергии и мощности по технологическим причинам разделён на несколько самостоятельных географических зон: первая ценовая зона (зона Европейской части России и Урала), вторая ценовая зона (зона Сибири) и неценовые зоны, в том числе Дальний Восток.
Для первой и второй ценовых зон характерны большое количество поставщиков и покупателей электроэнергии, развитая сетевая инфраструктура, что позволяет функционировать конкурентному рынку. В неценовых зонах структура генерации и распределения электроэнергии пока не позволяет организовать полноценные рыночные отношения.
В Минэнерго подтверждают, что план запуска ценовой зоны на Дальнем Востоке с 1 января 2025 года остаётся в силе.
Механизм станет доступен со следующего года. Наверное, за следующий год есть цели понять с точки зрения проведения конкурса или не конкурса. Надо еще дополнительно изучать, будет это конкурс или нет. Рынок-то будет, но кто из генераторов захочет туда идти, кроме тех, кто там уже есть? Надо смотреть",
— сказал заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак в кулуарах ВЭФ-2024.
В "Совете рынка" (регулятор энергорынков) "Коммерсанту" (18+) пояснили, что бывшая неценовая зона Дальнего Востока будет включена в состав второй ценовой зоны (Сибирь). Но окончательное объединение энергосистем станет возможным только после строительства электросетей для обеспечения их синхронной работы. Запуск новой линии ожидается не ранее конца 2028 года. До этого момента формирование цен на электроэнергию и мощность будет осуществляться отдельно для территории Дальнего Востока и отдельно для остальной части второй ценовой зоны, отмечают в регуляторе.
Полная интеграция Дальнего Востока в систему рыночных отношений будет завершена только после фактической физической синхронизации. После этого электростанции и потребители на Дальнем Востоке смогут участвовать в формировании цен во второй ценовой зоне, осуществляя покупку или продажу электроэнергии и мощности.
Кстати, министр Евгений Цивилев не скрывает тот факт, что энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, так как ранее пришлось отменить и перенести ряд капитальных ремонтов и проектов модернизации тепловых электростанций.
"Пример ОЭС Востока в очередной раз показывает, что резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии. Чтобы снизить риски, мы уже отнесли субъекты ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике и реализуем меры по снижению аварийности и повышению надежности тепловой генерации. Только "Русгидро" планирует до 2029 года провести более 1,5 тысяч мероприятий на 11 энергообъектах", — пояснил Сергей Цивилев.
Атомный Дальний Восток
Частично решить задачу создания на Дальнем Востоке новых энергомощностей сможет атомная энергетика, и уж будьте уверены, госкорпорация "Ростатом" не подведёт.
Площадки под строительство АЭС уже намечены, однако окончательное решение будет принято в ноябре.
"В советские времена рассматривалось строительство атомных станций на Дальнем Востоке, в Приморье, в Хабаровском крае. И даже одна из площадок в Приморье была в плане социально-экономического развития второй пятилетки 80-х годов. <…> Те, кто до нас руководил атомной отраслью, видели необходимость в приходе большой атомной энергетики на Дальний Восток. Пришло время их планы реализовать. Дело, в принципе, осталось за малым — точно определить, в какие годы и какой мощности должны быть построены блоки. За это отвечает правительство.
Окончательные годы будут определены отдельным решением правительства. Но мы уже сегодня слышим Минэнерго, что одну из этих станций хотелось бы запустить к 2032 г. Мы согласны с таким подходом, хотя это потребует опредёленной мобилизации",
— сказал гендиректор "Росатома" Алексей Лихачёв в кулуарах ВЭФ-2024.
Глава "Росатома" Алексей Лихачев. ИА PrimaMedia
В качестве базовой мощности "Росатом" рассматривает энергоблоки ВВЭР-1000. Пока речь идет о создании мощностей во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Объем ввода в эксплуатацию новых энергоблоков атомных станций в России до 2042 года планируется на уровне около 28,5 ГВт, говорится в опубликованном в августе проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.
В частности, в ОЭС Востока могут появиться не менее 2,4 ГВт атомной мощности, речь идет о строительстве Приморской и Хабаровской АЭС по 1,2 ГВт каждая.
"Дальневосточные регионы станут в полной мере атомными регионами. Это, конечно же, инфраструктура, и не только энергетическая. Это инфраструктура образования, это инфраструктура промышленных поставок совершенно нового уровня, строительного комплекса. Такие большие крупные проекты реализуются только при активнейшем участии регионов и власти, правительства, губернаторов", — отметил глава Росатома.
Сети генерации не товарищ
Отвечающее за энергетику Дальнего Востока ПАО "РусГидро" планирует в 2025 году начать процесс выделения электросетевых активов, так как закон об электроэнергетике запрещает совмещение деятельности по генерации и передаче электроэнергии.
"Мы будем распаковывать "Якутскэнерго", мы не отказываемся от этих действий. Распакуем "Якутскэнерго", выделим сети, и дальше будем ждать решение от государства — продавать, передавать или что-то еще. У нас будет два сетевых актива (второй — "Дальневосточная распределительная сетевая компания", ДРСК — прим. ред.), которые куда-то дальше надо будет отдать. С 1 января начнём корпоративную процедуру", — рассказал член правления "РусГидро" Роман Бердников в кулуарах ВЭФ-2024.
"Якутскэнерго" — основной гарантирующий поставщик электрической и тепловой энергии в Якутии. В его состав входят каскад Вилюйских ГЭС, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.
Весной 2023 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что разрабатывает план выделения из "РусГидро" электросетевых активов. В "РусГидро" тогда отвечали, что решение о судьбе этих активов будет за властями, но компания не хотела бы "дарить" какие-либо активы.
ДРСК осуществляет деятельность на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. В обслуживании компании находится более 59,5 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, 722 подстанции установленной мощностью 16,24 тыс. МВА. Головной офис расположен в Благовещенске.
ДРСК уже проводит консолидацию сетевых активов четырех дальневосточных регионов. Компания в ближайшее время планирует совместные совещания с министерствами энергетики и ЖКХ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области для определения предварительного перечня муниципальных сетей и бесхозяйных объектов, подлежащих передаче в единый центр ответственности региона, которым является ДРСК.
"В конце августа руководством компании в адрес министерств были направлены письма с предложением организовать совместные совещания энергетиков и представителей органов власти с целью содействия в вопросах передачи электросетевого имущества в регионах. Напомним, что Минэнерго РФ выступает за ускоренную консолидацию небольших территориальных сетевых организаций на базе крупных энергокомпаний", — поясняет ДРСК.
В частности, предусмотрена консолидация электросетевых активов территориальных сетевых организаций, садовых некоммерческих товариществ, физических лиц, а также вовлечение в хозяйственный оборот брошенных сетей, используемых в процессе передачи электроэнергии.
С 1 января 2025 года ДРСК готовится приступить к обслуживанию электросетевого имущества Тынды и Тындинского муниципального округа Амурской области. Чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей этой территории, достигнута договоренность о передаче ее электросетевого имущества в аренду ДРСК.
Новая газовая ТЭЦ должна закрыть выросшие потребности южной части края
Транзит по Приморью
Наряду с ДРСК задачи по технологическому присоединению потребителей к сетям и передаче им электроэнергии на востоке решает госхолдинг "Россети". Одним из ключевых проектов является строительство в Приморье новой подстанции "Варяг" и транзитной линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ "Приморская ГРЭС — Варяг" с севера на юг края.
Подстанция "Варяг" обеспечит в том числе энергоснабжение города-спутника и отдельных районов самого Владивостока, а также Приморского металлургического завода, который станет поставщиком продукции для судостроительного комплекса "Звезда".
"Энергодефицит можно решать не только строительством генерации, но и сетевыми решениями. <…> В прошлом году на ВЭФ мы анонсировали строительство новой линии от Приморской ГРЭС до подстанции "Варяг" 500 кВ, которая также будет построена на юге Приморского края. Этот проект даст возможность уменьшить энергодефицит и решить частично проблему на юге Приморья. Я думаю, в течении ближайших полутора лет мы реализуем данный проект", — сказал глава "Россетей" Андрей Рюмин на сессии ВЭФ-2024 "Новая энергия Дальнего Востока".
Глава "Россетей" Андрей Рюмин. ИА PrimaMedia
Рюмин уточнил, что новая линия нужна для выдачи дополнительной мощности, так как юг Приморья сейчас энергодефицитный, и это будет один из самых крупных проектов в ближайшие два-три года. Протяженность ЛЭП составит 475,2 километров.
Строительством линии займется аффилированная с "Интер РАО" структура. Согласно результатам соответствующей закупки, в ней победило ООО "Энергосеть", предложившее за свои услуги 53,7 млрд рублей с НДС. Кроме того, по протоколу, заказчик может провести с этой структурой преддоговорные обсуждения возможности снижения цены.
Речь идёт о двух этапах проекта. Первый подразумевает реконструкцию "ВЛ 500 кВ Владивосток — Лозовая (с образованием ВЛ 500 кВ Варяг — Владивосток, ВЛ 500 кВ Варяг — Лозовая), реконструкцию ВЛ 220 кВ Артёмовская ТЭЦ — Береговая-2 (с образованием ВЛ 220 кВ Артёмовская ТЭЦ — Варяг, ВЛ 220 кВ Варяг — Береговая-2) со строительством ПС 500 кВ Варяг". Второй этап — это строительство самой линии ВЛ 500 кВ "Приморская ГРЭС — Варяг". Завершение работ намечено на конец 2025 и конец 2026 гг. соответственно.
Олег КЛИМЕНКО.