Заседание комиссии по охране труда с участием органов власти и контролирующих органов состоялось на территории компании "Владхлеб" в четверг, 19 сентября. Эксперты доложили о ситуации с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями в регионе, а также предложили работодателям соответствующие рекомендации. Представители компании "Владхлеб" также поделились своим опытом в области охраны труда, сообщает ИА PrimaMedia.
"Сегодня наше заседание проходит на базе АО "Владхлеб" — одного из крупнейших и старейших предприятий Приморского края, лидера в области производства хлебобулочной продукции на Дальнем Востоке, одного из крупнейших работодателей, который заботится о своих сотрудниках и о потребителях. В рамках заседания мы сегодня поднимаем вопросы усовершенствования системы охраны труда и обсуждаем многочисленные преобразования, нововведения в этой области. Я уверен, что работая на опережение в вопросах безопасности труда, мы сможем сохранить немало человеческих жизней", — открыл мероприятие первый заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев.
В конференции также приняли участие начальник отдела социального партнёрства и охраны труда министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Дмитрий Мирошниченко, начальник отдела надзора на транспорте, гигиены труда и радиационной гигиены Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Транковский, заместитель начальника управления страхования профессиональных рисков Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Приморскому краю Александр Калашников. Они доложили участникам мероприятия о результатах своей работы и озвучили актуальную статистику.
Согласно данным экспертов, в отрасли пищевой промышленности задействовано порядка 680 приморских предприятий. Численность работников этих организаций составляет около 14,5 тысячи человек. При этом отрасль считается травмоопасной, поэтому важно мотивировать сотрудников соблюдать нормы охраны труда и постоянно модернизировать оборудование для улучшения условий труда.
Уже сегодня эта работа даёт свои результаты. В 2024 году, по сравнению с предыдущими, значительно выросло число обученных в области охраны труда работников производственных предприятий. Кроме того, в этом году наблюдается значительное снижение уровня производственного травматизма. За последние восемь месяцев на приморских предприятиях пищевой промышленности не было зарегистрировано несчастных случаев с тяжёлым исходом. За тот же период 2023 года один такой случай был отмечен. При этом случаи профессиональных заболеваний в данной отрасли в Приморье не регистрировали уже много лет. Как отметили эксперты, предприятия пищевой промышленности находятся под постоянным контролем соответствующих органов.
Заседание комиссии по охране труда состоялось на площадке "Владхлеб". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Собственным опытом организации системы безопасности на предприятии поделились в рамках конференции представители компаний АО "АБ ИнБев Эфес" и АО "Владхлеб". Руководитель отдела безопасности труда и окружающей среды АО "Владхлеб" Кристина Комкова отметила, что стратегическая цель компании в области охраны труда — ноль инцидентов, связанных с безопасностью персонала, процессов, транспорта и продукции, работа без травм, брака, утечек, остановок оборудования и сбоев IT-системы.
"Безопасность сегодня — гарантия нашего завтра. Поэтому у нас разработаны и функционируют 10 жизненно важных правил безопасности, которые размещены на информационных досках и о которых проинформированы сотрудники. Обучение сотрудников организовано в различных форматах, в том числе на специальной платформе учебного центра. Мы регулярно проводим мероприятия для улучшения культуры безопасности. Сотрудники своевременно обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, в этом году организовано обеспечение работников защитными кремами. На территории предприятия размещаются знаки безопасности. Кроме того, сотрудники активно вовлечены в наши проекты "Минута безопасности", "Карта вмешательства", "Подготовка к безопасной зиме". А в этом году мы разработали методологию оценки деятельности по усовершенствованию системы безопасности и охраны труда", — рассказала она.
Экскурсия на участок по производству слоенных замороженных и мелкоштучных изделий АО "Владхлеб". Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Второй частью мероприятия стала экскурсия на участок по производству слоенных замороженных и мелкоштучных изделий АО "Владхлеб". Там гостям предприятия показали внутренние процессы изготовления продуктов, которые в последующем подвергаются шоковой заморозке и в таком виде поступают в торговые точки.
"Тесто замешивается холодным способом с добавлением льда. Лёд добавляется для того, чтобы тесто пластичнее вело себя на линии и не поднялось в процессе производства. Так, после шоковой заморозки оно будет удерживать должное качество. В камере шоковой заморозки выдерживается температура от 32 до 40 градусов. Наша продукция — это как тесто, так и на 98% готовые изделия, которые замораживаются, а выпекаются непосредственно в торговых точках. Мы заботимся о том, чтобы нашим покупателям доставалось всё самое свежее и горячее", — подытожила начальник цеха СЗМИ Дильноза Гайдаренко.