Умеренный стресс способен стимулировать и улучшать продуктивность, однако избыточный или постоянный стресс может вызвать разнообразные проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим.
Что такое стресс: мнение врача-психиатра
Это состояние, характеризующееся длительным воздействием стрессовых факторов, которое может оказывать серьезное влияние на психическое и физическое здоровье человека. В отличие от острого стресса, который возникает в ответ на конкретные обстоятельства и быстро проходит, хронический стресс может сохраняться на протяжении месяцев или даже лет, — рассказывает врач-психиатр Янина Крджацян Marie Claire (18+).
Причины стресса
Хронический стресс может быть вызван разными причинами, такими как сложная работа, семейные разногласия, финансовые проблемы, заболевания и другие факторы. На физическом уровне продолжительное воздействие стресса повышает уровень кортизола — гормона стресса, который в избытке негативно влияет на организм, приводя к проблемам с сердечно-сосудистой системой, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, депрессии и тревожным состояниям.
Эксперт озвучил 20 подсказок, как распознать обман
Симптомы хронического стресса
- Физические: головные боли, усталость, нарушения сна, проблемы с ЖКТ
- Эмоциональные: тревожность, раздражительность, депрессия.
- Поведенческие изменения: изменение аппетита, проблемы в общении и избегание социальных ситуаций.
Хронический стресс может привести к психическим проблемам, таким как тревожные расстройства, депрессии и панические атаки. А также к мигреням, бессоннице, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Если стресс становится невыносимым, необходимо немедленно обратиться ко врачу.
Как бороться
- Распознавание негативных мыслей. Отмечайте свои мысли в моменты стресса. Определите негативные или искажённые идеи и замените их более рациональными и позитивными
- Решение проблем. Определите источник стресса и разработайте конкретные шаги для его устранения. Это может включать создание плана действий или принятие своих ошибок.
- Техники релаксации. Применяйте дыхательные упражнения, медитацию или прогрессивную мышечную релаксацию для снижения уровня стресса и расслабления.
- Управление временем. Организуйте своё время и приоритеты, чтобы уменьшить стресс. Создайте список задач и выделяйте время для важных дел.
- Социальная поддержка. Общайтесь с близкими друзьями или семьёй, чтобы снизить напряжение и получить эмоциональную поддержку.
- Постановка реалистичных целей. Ставьте перед собой достижимые цели и разбивайте большие задачи на меньшие, чтобы избежать ощущения перегруженности
- Развитие навыков отказа. Научитесь говорить "нет" и устанавливать границы, чтобы снизить уровень стресса, вызванного чрезмерными обязательствами.