Овсянка — любимое многими лакомство на завтрак. В ней содержится большое количество питательных веществ. Однако есть люди, которым не рекомендуется употреблять эту крупу на завтрак, сообщает ИА PrimaMedia.
Об этом рассказал Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ в интервью "РИА Новости" (18+).
Так, овсянка содержит много клетчатки, но её избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ должны должны проявлять осторожность и вводить овсянку в рацион постепенно, — отмечает эксперт.
Специалист отмечает, что высокое содержание углеводов в овсянке может вызвать резкие колебания уровня сахара в крови и, как результат, трудности с контролем уровня глюкозы. Люди с диабетом и другими метаболическими нарушениями должны контролировать количество потребляемой овсянки.
Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая может снижать усвоение кальция, магния, железа и цинка. Это представляет опасность для людей с несбалансированным рационом, так как может привести к недостатку важных микроэлементов.
Также Быстров отметил, что у некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции, такие как кожные высыпания, зуд, отёк и даже анафилактический шок в тяжёлых случаях.