Бабушки обладают талантом создавать атмосферу домашнего уюта. Когда приходишь к ним в гости, они любят баловать внуков сладостями, которые сами же и готовят. Многие рецепты они берут из советской "кухни".
Так, во времена СССР каждая уважающая себя бабушка эти два классических рецепта популярных пирожных. Мы решили ими поделиться.
Картошка
Ингредиенты
- Песочное печенье — 500 г
- Какао — 7 ст.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Сгущеное молоко — 250 г
Как готовить
- Измельчите печенье в крошку с помощью блендера и смешайте с 5 столовыми ложками какао.
- Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте сгущённое молоко, пока масса не станет однородной.
- Сформируйте из полученной массы овальные "картофелины".
- Посыпьте их оставшимся какао и поставьте в холодильник на 10 минут.
Муравейник
Ингредиенты
- Маргарин — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 400 г
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Вареная скущенка — 1 банка.
Как готовить
- Растопите маргарин и взбейте его с сахаром до образования пышной сливочной массы.
- Добавьте к смеси яйца, взбитые венчиком, соль и соду. Тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы получилось густое тесто.
- Поместите тесто в холодильник на 1 час.
- Пропустите охлаждённое тесто через мясорубку или натрите на крупной тёрке.
- Подготовьте противень, застелите его пергаментом и выложите на него тесто в виде паутины.
- Выпекайте при температуре 160 °C в течение 20–25 минут.
- Взбейте варёную сгущёнку с маслом, чтобы получился крем.
- Разломайте испечённое тесто на маленькие кусочки и тщательно перемешайте их с кремом.
- Сформируйте торт в виде муравейника и оставьте его в холодильнике на 1–1,5 часа для пропитки и лёгкого нарезания.
По материалам Life (18+)