Приморской краевой филармонии - 85!
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Две истории Приморской филармонии, которой исполняется 85 лет

Приморская краевая филармония отмечает юбилей, а это значит, что есть повод еще раз поговорить о ее прошлом, настоящем и будущем

4 октября Приморская краевая филармония, созданная в 1939 году, отмечает свое 85-летие большим концертом в историческом здании на Светланской, 15, в своем доме, который она обрела в 1980 году. Сегодня многим, особенно молодым владивостокцам кажется, что филармония в городе была всегда. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сегодня она достойно продолжает традиции, заложенные предшественниками. О прошлом, настоящем и будущем Приморской краевой филармонии — в обзоре ИА PrimaMedia.

История первая. От театра "Золотой Рог" до наших дней

Историческое здание, в котором сегодня располагается Приморская краевая филармония, было спроектировано и построено в 1903 году инженером Иваном Багиновым. Заказчиком строительства был известный купец Иван Иванович Галецкий, один из крупнейших предпринимателей Дальнего Востока. Во Владивостоке он поселился в 1874 году, занимался торговлей продовольственными и промышленными товарами, в 1870–1980-е годы был доверенным золотопромышленной компании по разведке и добыче золота на юге Приморья, в 1891—1897 годах брал подряды на строительстве Уссурийской железной дороги.

Еще в 1876 году Галецкий приобрел 45-й участок в 5-м квартале Владивостока (сейчас это — район перекрестка Светланской и Алеутской улиц) с деревянным домом, к которому начал пристраивать новые помещения, сдавая их жильцам в качестве меблированных комнат. В начале 1880-х годов здание превратилось в двухэтажную гостиницу, названную "Золотой Рог". В 1885 году Галецкий пристроил к зданию зал на 350 мест, который получил известность как "театральный салон мадам Галецкой" и стал первым театром во Владивостоке.

Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Приморская краевая филармония в "доме Галецкого". Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Здесь давались не только платные представления, но также проводились благотворительные концерты и новогодние елки для детей из бедных семей.

Увы, в 1899 году и гостиница, и театр "Золотой Рог" сгорели. На месте пожара Галецкий решил построить новое здание, на этот раз каменное и в четыре этажа. Чтобы добыть деньги на строительство, купец землю в банк, переписался из 1-й купеческой гильдии во 2-ю и с целью удешевления работ незаконно внёс изменения в утвержденный городской управой проект.

Построенное здание стало одним из самых больших в городе. В западной части находились меблированные комнаты, гостиница и ресторан, в восточной — театр на 850 мест с балконом и двумя ярусами лож.

Но на этом злоключения "дома Галецкого" не закончились. В 1905 году театр был закрыт за нарушение пожарной безопасности, а в конце октября 1905 года разгромлен в ходе вооруженного антиправительственного выступления и сильно пострадал от пожара. В 1906 году дом был восстановлен, получив в ходе реконструкции электрическое освещение и паровое отопление.

С 1909 по 1922 год театр "Золотой Рог" был сдан в аренду антрепренеру Е.М. Долину. Благодаря его усилиям на сцене театра выступали многие известные гастролеры, такие, как Вера Комиссаржевская (в 1909 году после американских гастролей) и Мамонт Дальский, которого так ярко описал в трилогии "Хождение по мукам" (16+) "красный граф" Алексей Толстой.

Взято из открытых источников

Вера Комиссаржевская. Взято из открытых источников

Каких только знаменитостей не знал "Золотой Рог"! 1 февраля 1919 года в его подвале был открыт театр-студия "Балаганчик" литературно-художественного объединения "Творчество". В нем состояли поэты-футуристы Давид Бурлюк и Николай Асеев, драматург Сергей Третьяков, автор пьесы "Рычи, Китай!" (16+), поставленной самим Мейерхольдом, другие литераторы.

В 1923 году театр Ивана Галецкого национализировали. В августе 1923 года в этом здании выступали партийные деятели Семен Буденный и Михаил Калинин, принявшие участие в заседании городского совета. В 1929 году здесь открыли Театр рабочей молодежи, 2 года спустя — профессиональный драматический театр.

В разное время в здании, которое неоднократно перестраивалось, были Оперный театр, Театр юного зрителя, Краевой драматический театр. Приморский краевой драматический театр им. М. Горького, созданный в 1932 году, работал на этой сцене почти сорок лет, пока в 1975 году не переехал в новое, сегодняшнее здание.

1 / 2

Ну а 1980 году в "доме Галецкого" был открыт концертный зал Приморской краевой филармонии. Рядом с большим залом был оборудован малый — для камерных концертов и выступлений.

Конечно, было бы интересно знать, где располагалась филармония с 1939 года по 1980 год. Увы, узнать об этом пока не удалось. Говорят, что филармония могла быть в одном из двориков Миллионки, например, в этом (см. фото). Занимала она вроде бы всего две комнаты, где проводились концерты камерной музыки. Зрители, которых вмещалось немного, сидели на обычных стульях, поставленных в несколько рядов.

Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Возможно, в одном из таких дворов Миллионки располагалась филармония в былые годы. Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

Сегодня Большой зал филармонии имеет 600 мест (в партере, бельэтаже и на балконах), и здесь проходят большие концерты симфонической и эстрадной музыки, события фестивалей и выступления гастролирующих звезд.

Здесь в разные годы побывали: Мариус Стравинский (британский дирижер, дальний родственник композитора Игоря Стравинского), Мстислав Ростропович (знаменитый виолончелист и дирижер), Елена Образцова (всемирно известная меццо-сопрано, солистка Большого театра), Дмитрий Хворостовский, Юрий Башмет, Любовь Казарновская и другие музыкальные знаменитости.

Здесь проводятся знаковые для всего Дальнего Востока фестивали "Дальневосточная весна" (12+), "Международный джазовый фестиваль" (12+) и международный фестиваль "Дни культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона" (12+). Но это уже другая история, музыкальная…

История вторая. Музыкальная

Можно сказать, что музыкальная история "дома Галецкого" берет свое начало с 1907 года, когда здесь в Театральном зале была поставлена опера Верди "Аида" (12+) в исполнении труппы И.М. Арнольдова.

Ну а 1980 года здесь началось сплошное царствование музыки. Выше уже были названы имена некоторых знаменитостей, которые в разные годы радовали приморских меломанов своим творчеством. Прежде всего, это звезды русской классической музыки: Владимир Ашкенази, Александр Штаркман, Александр Ворошило, Эдуард Грач, Михаил Плетнев, Павел Овсянников, Владимир Спиваков и многие другие. Это известные музыкальные коллективы: квартет имени Д. Шостаковича, квартет имени А. Бородина, Академическая русская хоровая капелла имени Юрлова, Большой детский хор под управлением В. Попова, Хор имени Пятницкого, Большой академический хор "Мастера хорового пения" под управлением заслуженного деятеля искусств Льва Конторовича, Мужской хор Сретенского монастыря, Московское трио Бондурянского, Дальневосточный симфонический оркестр (Хабаровск), Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-квартет", Ансамбль "Русской песни" и т.д.

На сцене Большого зала филармонии выступали и зарубежные гастролеры: лауреаты международных конкурсов Джонатан Бенишу (Франция), Чан Ти Хе (Республика Корея), Фен Нин (Китай), Питер Сигал (классическая гитара, США), Тикако Симидзу (сопрано, Япония), Марион Ли (фортепиано, США), Роон Стаал (фортепиано, вокал, Нидерланды), дирижеры Эндрю Уиллер (Австралия), Пьер Доменник Поннель (Германия), Эммануэль Ледюк Баром (Франция), Икуо Сайто (Япония), Чи Кван Юн (Республика Корея) и Робин Энгелен (Германия).

1 / 10

Ну и как тут не упомянуть о двух крупных фестивалях, которые давно проводит Приморская краевая филармония: фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна" (6+), в котором, в основном, участвуют творческие коллективы и солисты Дальнего Востока, но и приглашенные мастера тоже, и "Джаз у океана" (12+), на котором собираются известные российские и зарубежные джазмены.

— Хочу сказать, что мы никогда не забывали про наших местных музыкантов. В рамках фестиваля "Джаз у океана" у нас есть отдельные дни, посвященные приморскому джазу. Предварительно в течение года мы ведем отбор по заявкам и видео, которые нам присылают. Слушаем, смотрим, даже ходим в клубы, чтобы послушать музыкантов живьем. И ребята очень интересные. Самое главное, что есть авторский джаз. Не просто исполнение каких-то джазовых стандартов, а джазовые обработки русских народных песен, — рассказывает художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева.

ИА PrimaMedia

Художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева. ИА PrimaMedia

Помимо "Дальневосточной весны" и "Джаза у океана" в Приморской краевой филармонии в течение уже 9 лет проводится Фестиваль культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона (6+). Это многожанровый проект, включающий классику, фолк, эстраду и даже рок. Его участниками в разные годы становились музыканты из Китая, Южной Кореи, Японии. Приезжали исполнители Забайкальской области, Хабаровска, Москвы. Разумеется, постоянными участниками фестиваля являются Тихоокеанский симфонический оркестр и солисты Приморской краевой филармонии.

— Китайские музыканты — наши старые друзья и постоянные гости. С Китаем у нас очень хорошие взаимоотношения. Они очень часто приглашают к себе наш симфонический оркестр, наши народные коллективы, наших солистов. И сами часто приезжают к нам. Много китайских студентов учатся в Дальневосточном институте искусств, — рассказывает Татьяна Сергеева.

1 / 3

В Приморской филармонии было и есть много интересных проектов. Скажем, такой, как фестиваль "Тихоокеанский симфонический оркестр — детям" (6+), который, по традиции, проводится 1 июня, в День защиты детей, на Большой сцене филармонии. В течение года, предшествующего этому событию, главный дирижер оркестра отсматривает талантливых ребят по всему краю, бывает на всевозможных краевых и городских конкурсах юных музыкантов, ведет отбор будущих участников фестиваля. Конкурсные прослушивания (6+) проходят в Приморском краевом колледже искусств. Победившие солисты 1 июня выступают на сцене филармонии в сопровождении симфонического оркестра.

ИА PrimaMedia

Художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Вячеслав Губанов. ИА PrimaMedia

Сегодня основные коллективы филармонии — Тихоокеанский симфонический оркестр (в настоящее время его возглавляет новый художественный руководитель и главный дирижер Вячеслав Губанов, в прошлом дирижер Челябинского государственного Академического театра оперы и балета им. Глинки и дирижер Томского симфонического оркестра) и Эстрадный оркестр Приморской филармонии под управлением дирижера Дмитрия Бутенко. В эстрадном оркестре. В основном, заняты молодые музыканты. Его выступления очень популярны и проходят с неизменным аншлагом.

ИА PrimaMedia

Дирижер Эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии Дмитрий Бутенко. ИА PrimaMedia

— Есть еще один коллектив, он небольшой. Это лауреат международных конкурсов ансамбль русских народных инструментов "Садко", который возглавляет заслуженный артист России Валерий Сергеев. Коллектив выступал и за рубежом (например, принимал участие в культурной программе Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане; много раз бывал в Китае), и в России, в частности давал концерт на такой престижной площадке, как концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, — рассказывает Татьяна Сергеева.

Предоставлено Приморской краевой филармонией

Выступает "Садко". Предоставлено Приморской краевой филармонией

Сегодня в Приморской краевой филармонии большой состав академических исполнителей, вокалистов, пианистов, лекторов, музыковедов. Это позволяет осуществить множество музыкальных проектов, с которыми артисты филармонии выступают и во Владивостоке, и в других городах Приморья.

ИА PrimaMedia

Режиссер Приморской краевой филармонии Юлия Алексеева. ИА PrimaMedia

Один из таких проектов, красочный и музыкально яркий, — "Бродвей VS Голливуд. Лучшее" (12+) — вступил уже в третий сезон. Как отметила режиссер Приморской краевой филармонии Юлия Алексеева, программа поможет популяризовать классическую музыку среди приморских слушателей. В проекте участвуют ведущие эстрадные исполнители филармонии: Юлия Макеич, Дмитрий Сабитов, лауреат международного конкурса Николай Буров, лауреат всероссийского телевизионного конкурса Александр Пстыга и многие другие. Благодаря музыкантам у зрителей есть возможность услышать культовые образцы одного из самых популярных и сложных музыкальных жанров — мюзикла.

История продолжается… 

— Сегодня Приморская краевая филармония вышла на новый уровень международного сотрудничества. Так, 1 июля 2024 года было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве с Шэньянской консерваторией. С успехом прошло выступление нашего симфонического оркестра в городе Шэньян провинции Ляонин. В ответ Северный симфонический оркестр Шэньянской консерватории приезжали во Владивосток в рамках Восточного экономического форума (16+). Состоялось два больших совместных концерта м Тихоокеанским симфоническим оркестром — на основной сцене выставки улицы Дальнего Востока на Русском острове и в рамках открытия филармонического концертного сезона на нашей 6 сентября (концерт "Дружба. Россия. Китай" (12+). Также коллективы Приморской краевой филармонии на протяжении, наверное, последних двух лет постоянно выступают в том или ином городе в Китае. Например, мы выступали на Восьмом российско-китайском ЭКПО в городе Харбине. Камерный оркестр Приморской краевой филармонии выступал в Большом Харбинском театре. Ансамбль русских народных инструментов "Садко" представлял павильон Приморского края на выставке "Россия" (6+) в Москве. Он выступал совместно с ансамблем народной песни "Ярится", который Краевого колледжа искусств, — рассказала директор Приморской краевой филармонии Виктория Кочеткова.  

ИА PrimaMedia

Директор Приморской краевой филармонии Виктория Кочеткова. ИА PrimaMedia

Сегодня одно из старейших музыкальных учреждений Приморья обретает новое лицо, отмечает директор. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края полностью оснащен звуковым и световым оборудованием Большой зал филармонии. Произведен капитальный ремонт здания, изменения в лучшую сторону ожидают Большой и Малый залы.

1 / 4

— Однозначно наш основной ресурс — это наши сотрудники, наша команда, без которой филармония не достигла бы многих успехов и не вышла бы на нынешний, можно сказать, высокий уровень. Будущее филармонии, конечно же, будет связано с той планкой, которую мы установили и не собираемся снижать. И я просто уверена в том, что с каждым годом уровень Приморской краевой филармонии будет все выше и выше, — сказала Виктория Кочеткова.  

65188
Общество