Кухня Советского Союза включала множество рецептов супов, горячих блюд, салатов и десертов. Многие из нас до сих пор помнят вкус заливного из судака, который готовили по праздникам и рыбы под маринадом. Давайте вспомним эти популярные в СССР рецепты, которые передавались из поколения в поколение.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- Треска (филе) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Уксус — 70 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Перец (горошек) — 6 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист
- Соль
Как готовить:
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Промойте морковь, очистите её и нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней лук и морковь в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, немного воды и тушите ещё 10 минут.
- Влейте в сковороду уксус, добавьте сахар, лавровый лист и перец.
- Подготовьте филе трески: разморозьте, промойте и обсушите его.
- Обваляйте рыбу в муке, посолите и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Выложите готовую рыбу на тарелку, а сверху положите овощную смесь.
- При желании посыпьте блюдо свежей зеленью.
Заливное из судака
Ингредиенты:
- Судак — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец (горошек) — 5 шт.
- Желатин — 30 г
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, отправьте голову, хвост и кости в кастрюлю для приготовления бульона.
- Добавьте очищенные морковь и лук, доведите до кипения и бросьте перец и лавровый лист.
- Варите бульон примерно 60 минут, снимая пену.
- Снимите с огня и процедите.
- Замочите желатин в стакане холодной воды на час.
- Влейте смесь в горячий процеженный бульон и хорошо перемешайте. Дайте бульону остыть до комнатной температуры.Отварите филе судака в воде в течение 10–15 минут или приготовьте его в рыбном бульоне перед добавлением желатина и снова процедите.
- Налейте первый слой бульона толщиной примерно 5 миллиметров в форму.
- Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Затем нарежьте готовое филе на кусочки и выложите их на застывшее желе.
- Полейте каждый кусочек небольшим количеством бульона и верните в холодильник.
- После этого залейте блюдо оставшимся желе (при желании добавьте украшения, например, перепелиные яйца или отварную морковь) и поставьте в холодильник до полного застывания.
Салат "Мимоза"
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рыба консервированная (лосось или сайра) — 1 банка
- Масло сливочное — 90 г
- Сыр российский — 150 г
- Майонез — 200 г
- Свежая зелень по вкусу
- Соль.
Как готовить:
- Отварите яйца вкрутую, очистите их и разделите белки и желтки.
- Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой.
- Мелко порубите лук и зелень, натрите сыр на мелкой тёрке.
- Удалите кости из консервов и измельчите их вилкой.
- Теперь выложите слои салата: сначала белки, затем сыр, консервы, майонез, зелень, половина желтков, снова майонез и зелень.
- После этого натрите замороженное сливочное масло и выложите оставшиеся желтки.
По материалам Marie Claire (18+).