Во Владивостоке запустят новые маршруты на остров Русский
17:36
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
17:31
Прижмется узел кармы - как войти в декабрь 2024 Овнам, Тельцам, Близнецам, Ракам
17:30
Более 400 тысяч книг проекта "FESCO Детям" переданы приморским учреждениям
17:27
Герои СВО и молодежь должны активно участвовать в общественной жизни Приморья - губернатор
17:20
Приморская команда молодых горняков вошла в число призёров престижного форума СУЭК
16:56
Развитие пригорода Владивостока обсудили Константин Шестаков и Игорь Чемерис
16:42
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
16:27
ТОСы Владивостока за счет краевых грантов обустроили или обновили 16 детских площадок
16:21
"Россиянам, которые пережили 120 рублей за доллар, бояться нечего"
16:07
Ажиотажа нет: жители Владивостока не торопятся скупать доллары и евро
15:58
Небольшое село Андреевка подключили к 4G МегаФона
15:45
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
15:40
Студентка из Приморья рассказала об учебе в Харбинском политехническом университете
15:30
Разбой под чужим именем: жителю Владивостока предъявлено обвинение в ограблении
15:22

Россиян предупреждают о вспышке опасной инфекции

В Гонконге произошла вспышка опасного заболевания, есть жертвы
Плохо приготовленная рыба может заразить человека многими болезнями Freepik
Плохо приготовленная рыба может заразить человека многими болезнями
Фото: Freepik

Вспышка смертельно опасной инфекции произошла в Гонконге, сообщается уже о сотне заболевших, четыре человека скончались. Болезнь вызывают стрептококки группы B (штамм ST283), а непосредственным источником заражения стала сырая рыба. В Роспотребнадзоре предупреждают россиян об опасности заболевания.

Как сообщают местные СМИ, в основном все заболевшие так или иначе контактировали с сырой пресноводной рыбой. Среди пациентов как работники рынков и повара, так и покупатели. Отмечается, что заразиться можно как после употребления плохо приготовленной рыбы, так и во время контакта с сырым мясом, например, в процессе разделки.

Эксперты сообщают, что инфекция не может попасть в Россию, но могут быть завозные случаи заболевания, связанные с туристами и деловыми поездками. При этом климатические условия в нашей стране слишком холодные для распространения возбудителя в пресной воде.

Врач-эпидемиолог клиники "Евроонко" Светлана Осадчая также отметила, что рыба в России не может быть переносчиком стрептококков, но о предосторожности забывать нельзя. В пресноводной рыбе много паразитов, поэтому после употребления не прожаренной или не проваренной рыбы можно заразиться описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом или диоктофимозом.

Избавиться от паразитов в рыбе можно с помощью хорошей термической обработки, заморозки на длительный срок, желательно не менее трех суток при температуре -18 градусов, а также при засолке в концентрированном рассоле. При этом некоторые болезни можно подхватить при разделке рыбы, если не соблюдать меры предосторожности, пишут "Известия".

228786
32
24