Вспышка смертельно опасной инфекции произошла в Гонконге, сообщается уже о сотне заболевших, четыре человека скончались. Болезнь вызывают стрептококки группы B (штамм ST283), а непосредственным источником заражения стала сырая рыба. В Роспотребнадзоре предупреждают россиян об опасности заболевания.
Как сообщают местные СМИ, в основном все заболевшие так или иначе контактировали с сырой пресноводной рыбой. Среди пациентов как работники рынков и повара, так и покупатели. Отмечается, что заразиться можно как после употребления плохо приготовленной рыбы, так и во время контакта с сырым мясом, например, в процессе разделки.
Эксперты сообщают, что инфекция не может попасть в Россию, но могут быть завозные случаи заболевания, связанные с туристами и деловыми поездками. При этом климатические условия в нашей стране слишком холодные для распространения возбудителя в пресной воде.
Врач-эпидемиолог клиники "Евроонко" Светлана Осадчая также отметила, что рыба в России не может быть переносчиком стрептококков, но о предосторожности забывать нельзя. В пресноводной рыбе много паразитов, поэтому после употребления не прожаренной или не проваренной рыбы можно заразиться описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом или диоктофимозом.
Избавиться от паразитов в рыбе можно с помощью хорошей термической обработки, заморозки на длительный срок, желательно не менее трех суток при температуре -18 градусов, а также при засолке в концентрированном рассоле. При этом некоторые болезни можно подхватить при разделке рыбы, если не соблюдать меры предосторожности, пишут "Известия".