Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Запрет на работу мигрантов в "мусорной" сфере может дорого обойтись потребителям Приморья

Ассоциация операторов обращения с ТКО готовит обращение в правительство по поводу запрета на работу иностранцев по патентам
10 октября 2024, 17:20 Бизнес
Вывоз мусора Пресс-служба администрации Владивостока
Вывоз мусора
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ввод запрета найма работающих по патенту иностранных граждан в "мусорную" сферу приведет к еще большему дефициту рабочей силы в этой отрасли и поставит вопрос о повышении тарифа. Своим мнением о рисках ужесточения правил приема на работу мигрантов, которые правительство Приморья прорабатывает на 2025 год, с ИА PrimaMedia поделился бывший заместитель гендиректора "Приморского экологического оператора", президент Ассоциации операторов по обращению с ТКО "Чистое Приморье" Сергей Лазарев. Ассоциация направит в правительство предложения об исключении ряда видов деятельности из списка.

Напомним, с 2025 года в Приморском крае власти предлагают расширить перечень профессий, на которые нельзя нанимать мигрантов по трудовым патентам. Если до сих пор таких видов деятельности, "закрытых" для иностранцев, работающих по патентам, было установлено семь, то теперь их количество хотят увеличить до 41. В перечне видов деятельности есть образование, здравоохранение, курьерская деятельность, складирование и хранение, различного вида перевозки, как пассажирские (кроме перевозок по туристическим маршрутам), так и грузовые. 

В том числе ограничения предлагается установить по таким видам деятельности, как сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья. Это предложение насторожило представителей отрасли обращения с ТКО.

ИА PrimaMedia

Сергей Лазарев, президент Ассоциации операторов по обращению с ТКО "Чистое Приморье". Фото: ИА PrimaMedia

"Главный вопрос — а люди где? Откуда они возьмутся? Мы потеряем низкоквалифицированную рабочую силу, которая в сфере обращения с отходами присутствует и присутствует сильно", — отмечает Сергей Лазарев, президент Ассоциации операторов по обращению с ТКО "Чистое Приморье". 

По его словам, кадровая проблема в сфере обращения с мусором связана не с низкими зарплатами, а заключается в отсутствии трудовых ресурсов как таковых. 

"В транспортной сфере зарплаты выросли с 60 до 100 тысяч рублей, в отдельных направлениях — 120 тысяч рублей, но ажиотажа мы не видим, нехватка все равно ощущается. Мы находимся в неком пределе трудовых ресурсов. Повышение зарплат неминуемо будет приводить к росту стоимости услуг по обращению с отходами. Если мы берем сферу ТКО, то это означает, что стоимость коммунальной услуги, по идее, должна вырасти", — говорит глава ассоциации. 

Эксперт также обратил внимание, что под ограничение планируется ввести именно сбор и обработку отходов, но не их обезвреживание. В то же время, по его оценке, обезвреживание — "чувствительный блок" ввиду использования серьезных механизмов, и применение там иностранной рабочей силы более опасно, чем, например, на сортировке мусора. 

"Как ассоциация мы будем готовить обращение, и просить исключить конкретные виды деятельности из списка", — сказал Сергей Лазарев. 

Проект постановления губернатора Олега Кожемяко сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Документ подготовил департамент по координации правоохранительной деятельности правительства края. По словам главы департамента Валерия Исаченко, запрет коснется тех сфер экономической деятельности, защищенность которых "критически важна для безопасности жителей Приморья". Также, по мнению властей региона, переизбыток мигрантов негативно сказывается на функционировании систем управления и жизнеобеспечения.

Запрет устанавливается для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство, снижения уровня неформальной занятости и социальной напряженности в обществе, а также обеспечения национальной безопасности региона, поясняют власти Приморья.

В министерстве экономического развития Приморья отметили, что все заинтересованные стороны могут ознакомиться с проектом постановления и внести свои корректировки. Министр экономического развития края Андрей Блохин выразил уверенность в необходимости учета мнений бизнес-сообщества для создания эффективного нормативного акта.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 2 ноября.

Напомним, что в 2023 году в Приморье было оформлено порядка 23 тысяч патентов. По данным УМВД, в региональный бюджет по ним поступило налоговых платежей на сумму более 1 млрд рублей. 

По трудовым патентам в России работают иностранцы, прибывающие по безвизовому режиму. Это граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. С 7 января 2024 года вступили в силу изменения в законодательстве, по которым иностранный гражданин после получения патента обязан в течение двух месяцев уведомить подразделение по вопросам миграции о заключении трудового договора. В противном случае, его патент будет аннулирован.

Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия входят в состав Евразийского Экономического Союза, и на основании этого договора гражданам этих стран в РФ патент на работу не нужен.

17456
43
7