Как перевезти любимого кота на соседнем кресле? Можно ли провезти в салоне змею? Не замерзнет ли собака в багажном отсеке? Каких необычных животных перевозят авиакомпании, а какие под строжайшим запретом? Корр. ИА PrimaMedia изучил тему перевозки животных авиатранспортом и вместе с руководителем группы координации специальных перевозок и перевозки животных авиакомпании "Аэрофлот" Полиной Гавриловой нашел ответы на все вопросы и даже больше.
В последнее время пассажиры российских авиакомпаний все чаще берут своих питомцев в полеты. В 2023 году количество перевезенных животных увеличилось примерно на 30%. Чаще всего это, конечно, домашние животные: собаки и кошки. Бывают на борту воздушного судна и более экзотические существа: ежи, обезьяны, домашние фенеки, фретки и даже тигры.
По данным Аэрофлота, только за первое полугодие 2024 года авиакомпания перевезла более 72 тысяч животных. В салоне воздушного судна было перевезено более 50 тысяч животных, большая часть из которых — собаки и кошки.

Тематическое изображение. Фото: Freepik
Когда перевозку животных авиатранспортом подчинили правилам?
Как свидетельствует история, путешествовать на самолете вместе со своими питомцами россияне начали достаточно давно. Несмотря на то, что Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) датирует начало перевозок животных воздушным транспортом 1930-ми годами XX века, первый рейс с животным на борту состоялся 12 февраля 1914 года. Тогда самолет "Илья Муромец" выполнил демонстрационный полет. На борту помимо экипажа и 16 пассажиров находился любимец всего аэродрома и участник всех студенческих посиделок — пес по кличке Шкалик. Создатель самолета и пилот — Игорь Сикорский — взял четвероногого друга в полет, что позволило установить мировой рекорд по перевозке полезного груза.
На первых рейсах с животными не существовало четкого регламента перевозки такого непростого "груза". Однако развитие гражданской авиации и растущий спрос на транспортировку питомцев способствовали появлению специального свода правил. Первый сборник стандартов по перевозке животных был выпущен в 1969 году Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).
Важно отметить, что конечные правила провоза животных на борту воздушного судна зависели от условий каждой конкретной авиакомпании. Одни вводили полный запрет на провоз определенной категории питомцев, другие запрещали провоз животных именно в салоне самолета. Сегодня стандарты также разнятся в зависимости от условий авиаперевозчика, и прежде, чем отправляться с любимцем в полет, стоит внимательно ознакомиться с требованиями конкретной авиакомпании. Как правило, все они публикуются на официальных сайтах.
О том, в каких условиях и по каким правилам провозятся животные на бортах ведущего российского перевозчика — авиакомпании "Аэрофлот", рассказала руководитель группы координации специальных перевозок и перевозки животных Полина Гаврилова.
"Перевозка любого животного авиационным транспортом требует внимательного и ответственного отношения хозяина питомца. Перелет — это стресс для животного. Необходимо оценить состояние здоровья питомца, если нет острой необходимости, то лучше воздержаться от такого путешествия", — напоминает Полина Гаврилова.
Любых ли животных можно перевозить на борту воздушного судна?
К сожалению, нет. И это не выдуманное требование авиакомпаний, а правила, которые обеспечивают как безопасность самого полета, так и безопасность животных. Ввиду физиологических особенностей некоторым из них транспортировка на воздушном судне категорически противопоказана.

Тематическое изображение. Фото: Freepik
В этот "блэк-лист" входят, например, морские и речные животные, требующие перевозки в воде, грызуны вроде хомячков и морских свинок, пресмыкающиеся — змеи, черепахи, ящерицы, лягушки и хамелеоны, членистоногие — ракообразные, насекомые и паукообразные, а также рыбы и рыбопосадочный материал и многие другие.
В ряде авиакомпаний также действует запрет на провоз кошек и собак определенных пород, которым запрещено находиться на воздушном судне ввиду особенностей их анатомии, к примеру, собак брахицефальных пород. Они имеют укороченные мордочки, и их дыхательная система очень чувствительна к перепадам давления.
Подробнее о том, какие риски несет авиаперелет для животных-брахицефалов рассказала Надежда Буева, ветеринарный врач владивостокской клиники "Горилла".
"У собак и кошек с укороченной мордой, то есть брахицефальных пород, есть риски возникновения проблем с дыханием. Из-за особенностей их дыхательной системы, а именно значительного сужения носовых ходов, ноздрей и гиперплазии, то есть утолщения мягкого нёба и сужения трахеи, брахицефалы могут испытывать затруднения с дыханием в условиях низкого давления и недостатка кислорода в салоне самолета. Это может представлять серьёзную угрозу для их здоровья и жизни. Кроме того, есть риски возникновения теплового стресса. Эти собаки и кошки более восприимчивы к перегреву. Обычно животные справляются с высокой температурой окружающей среды, учащая свое дыхание, но у этих пород такие возможности ограничены. Затрудненное дыхание приводит к быстрому развитию гипоксии. Перелеты, особенно в жаркую погоду или при задержках рейсов, могут создать опасность для них и привести к тепловому стрессу", — рассказала Надежда Буева.
Но и это еще не все. Также, отмечает специалист, авиаперелеты для брахицефалов грозят возникновением и других проблем со здоровьем. Такие породы подвержены определенным специфическим проблемам, таким как обструктивное апноэ во сне, кардиологические проблемы, а также заболевания глаз и кожи. Долгие перелеты и изменения атмосферного давления могут усугубить эти состояния.
"Аэрофлот" три года назад пошел навстречу пожеланиям пассажиров и внес изменения в правила перевозки животных на своих рейсах, сняв тем самым ограничения на перевозку таких собак. Однако при запросе на их перевозку пассажиров дополнительно информируют о возможных рисках.
"Брахицефалы, как правило, составляют не более одного 1-2% от общего количества запросов на перевозку собак. Мы настоятельно рекомендуем хозяевам собак-брахицефалов перед принятием решения о их перевозке внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на сайте авиакомпании. Стоит оценить воздействие всех факторов и убедиться в возможности перелета для питомца, особенно если планируется длительный перелет: в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с ветеринаром и, возможно, пройти обследование", — рассказала Полина Гаврилова.
Провезти животное можно на любом самолете или нужно искать специальный борт?
Есть самолеты, в которых по ряду причин невозможно поддерживать оптимальную температуру и вентиляцию для пребывания там животных. Подтверждение на транспортировку питомца таким самолетом в случае, если ему запрещено находиться в салоне, перевозчик просто не одобрит.
Поэтому в любом случае, прежде чем приобретать билет, стоит уточнить у авиакомпании, возможна ли перевозка животных конкретным рейсом, и сделать это лучше заранее, так как количество мест для животных ограничено. Непосредственно перед полетом необходимо еще раз подтвердить перевозку животного через колл-центр авиакомпании, так как, например, по различным причинам может произойти оперативная замена воздушного судна. Пассажиру в такой ситуации могут предложить перелет ближайшим рейсом или же размещение переноски в салоне, если это возможно.

Тематическая фотография. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
На каких условиях мой питомец может лететь в салоне самолета?
Конечно, каждому заботливому владельцу хотелось бы, чтобы любимый зверь летел рядом с ним под его пристальным контролем. Однако не каждую кошку или собаку авиакомпании возможно перевезти в салоне.
Это обусловлено необходимостью обеспечить безопасность полета, комфорт остальных пассажиров, а также ограничениями, связанными с конструктивными особенностями салона. Поэтому возможность путешествовать рядом с хозяином, а не в багажном отсеке, как правило, есть только у небольших животных.
В салоне самолетов Аэрофлота, к примеру, можно перевозить тех животных, чей вес вместе с контейнером-переноской не превышает 8 кг. Важны также размеры самого контейнера. Если он выполнен из твердых материалов, его габариты не должны превышать 30х40х26 см, в случае использования мягкой переноски лимит составляет 126 см в сумме трех измерений. Эти требования — не прихоть авиакомпании, они обусловлены конструкцией воздушных судов. Именно такие размеры позволяют разместить переноску с животным на полу, у ног пассажира, и задвинуть под сидение переднего кресла на взлете и посадке. Более подробные условия стоит заранее изучить на сайте авиакомпании, которой вы планируете лететь.

Тематическое изображение. Фото: Freepik
Можно ли собаку или кошку разместить на соседнем кресле в салоне?
До недавнего времени такая опция или отсутствовала в авиакомпаниях, или предоставлялась в исключительных случаях собакам-поводырям или служебным собакам. Однако почти год назад, в декабре прошлого года, Аэрофлот начал тестирование услуги, которая позволяет перевозить животное на соседнем кресле в пассажирском салоне.
Её тестировали в течение трех месяцев. За это время было перевезено более 900 питомцев. Также по итогам тестирования были увеличены габариты контейнера для перевозки животных в салоне класса "бизнес".

Тематическое изображение. Фото: Freepik
Пассажир может перевезти один контейнер с питомцем общим весом не более 15 кг. Максимальные габариты контейнера в классах "эконом" и "комфорт": полужесткий — 50х35х32 см, жесткий — 50х35х30 см. Для класса "бизнес": полужесткий — 50х40х40 см, жесткий — 50х40х30 см.
Услуга доступна в любом классе обслуживания. В соответствии с правилами безопасности контейнер разрешается размещать только на определенных местах, как правило, на креслах у иллюминатора. Оплата за дополнительное место производится по тарифу, применяемому для взрослого пассажира.
"Решение о предоставлении услуги перевозки животных на соседнем кресле — это отклик на просьбы пассажиров и наше стремление позволить животным, чей вес не позволяет перевозку в салоне воздушного судна, оставаться рядом с хозяином. При запуске теста мы определяли правила безопасного размещения контейнера в кресле. В том числе мы проводили натурные эксперименты на борту воздушного судна", — рассказала Полина Гаврилова.
По словам специалиста, другие пассажиры в целом положительно реагируют на перевозку питомцев в таком формате. Вопросы относительно аллергии некоторых пассажиров оперативно решаются на борту благодаря тому, что количество животных на каждом рейсе строго ограничено. Кроме того, пассажиры, имеющие аллергию, как правило, берут с собой в поездки необходимые медицинские препараты.
Хватит ли воздуха моему питомцу в багажном отсеке, не замерзнет ли он?
Требование по перевозке определенной группы животных исключительно в багажном отсеке зачастую вызывает беспокойство владельцев, ведь никто из них никогда в нем не был и не представляет, в каких условиях проведет полет их любимый пушистый друг.
"Специального отсека для перевозки животных в самолетах не предусмотрено. Однако при транспортировке питомцев в багажном отсеке воздушного судна в нем поддерживается определенная температура и обеспечивается достаточная вентиляция. Переноски с животными закрепляются и размещаются так, чтобы не контактировать с багажом", — рассказывает Полина Гаврилова.
О наличии в багажном отсеке воздушного судна животных экипаж всегда знает. Поэтому на протяжении всего полета соблюдение комфортного температурного режима тщательно контролируется.

Тематическая фотография. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Какие есть ограничения для перевозки животных в багажном отсеке?
Помимо животных, которых перевозить на борту воздушного судна нельзя совсем, еще есть определенные ограничения по весу и габаритам переноски. В каждой авиакомпании они свои, но в большей степени зависят от модели воздушного судна.
К примеру, "Аэрофлот" допускает перевозку животного в багажном отсеке, если его вес с контейнером не превышает 50 кг. При этом размер переноски не должен превышать 203 см по сумме трех измерений. Если габариты больше, необходимо дополнительно согласовать перевозку питомца, чтобы убедиться, что контейнер можно загрузить в багажный отсек.
Детальные правила перевозки животных в багажном отделении стоит уточнять на сайте той авиакомпании, которой вам предстоит лететь.
Какое самое необычное животное перевозилось на борту самолета?
Конечно, за всю историю авиации каких только диковинных зверей не повидали сотрудники аэропортов и экипажи воздушных судов. Наиболее частыми и запоминающимися, как отмечают специалисты Аэрофлота, по-прежнему остаются амурские тигры. Транспортировка этих серьезных и редких хищников — крайне ответственная задача для перевозчика.
В августе 2022 года Аэрофлот перевозил амурскую тигрицу с красивой кличкой Амура, которая находится под опекой авиакомпании. Осенью 2023 года в Москву из Владивостока перевозчиком был бесплатно доставлен еще один амурский тигр. Тогда "Аэрофлот" откликнулся на обращение центра "Амурский тигр" с просьбой посодействовать в транспортировке животного, получившего серьезную травму в браконьерской петле и не приспособленного к жизни в дикой природе. Хищник стал участником международной программы по сохранению популяции амурского тигра, которую курирует Московский зоопарк, и теперь живет в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. И это не единичные случаи, тигров, можно сказать, на самолетах Аэрофлота перевозят практически регулярно — к месту лечения, реабилитации и дальнейшего обитания. Аэрофлот на постоянной основе участвует в Программе по сохранению редкого вида кошачьих. Всего за последние пять лет Аэрофлотом в европейскую часть России было доставлено 15 хищников.

Браконьерский капкан повредил краснокнижному животному лапу и челюсть
В сентябре 2024 года в рамках Восточного экономического форума (16+) Аэрофлот заключил соглашение о сотрудничестве с Центром "Амурский тигр". В рамках соглашения Аэрофлот продолжит авиационную транспортировку хищников, перемещаемых в рамках Программы по сохранению амурского тигра в неволе. Кроме того, авиакомпания будет осуществлять доставку ветеринарных препаратов для срочной помощи тиграм, проходящим лечение в центрах реабилитации.
Есть ли особые условия для собак специальных категорий: поводырей и служебных?
При всей строгости правил по перевозке животных, и в них есть исключения. Делаются они для собак-поводырей, сопровождающих незрячих пассажиров, и для служебных собак, которые выполняют свои рабочие задачи. Законодательство России строго регламентирует перевозку незрячих пассажиров и собак-проводников, определяя условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры. Даже если авиакомпания не перевозит питомцев в салоне самолета, перевозка собак-проводников и служебных собак, как правило, разрешается. В большинстве случаев такие собаки имеют особый статус, и правила их перевозки отличаются от правил перевозки животных-компаньонов. В отличие от других питомцев в салоне, таких собак перевозят без переноски.
Как отмечает Полина Гаврилова, незрячие пассажиры в сопровождении собак-поводырей летают нечасто. Чаще они находятся в салоне самолета в сопровождении зрячих людей. Тем не менее курс по обслуживанию пассажиров с ограничениями жизнедеятельности является обязательной частью программы подготовки персонала "Аэрофлота". Пассажиры не проявляют нелояльного отношения к собакам-поводырям.

Служебная собака. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
А вот в аэропорту встретить собак-проводников и служебных собак федеральных органов исполнительной власти можно довольно часто. В таких местах постоянно работают кинологи и служебные собаки. Например, у Аэрофлота есть своя кинологическая служба, в которой работают собаки уникальной породы — шалайки, представляющие собой гибрид лайки и шакала. Они обеспечивают безопасность пассажиров и выявляют запрещенные вещества, обследуя багаж и ручную кладь пассажиров, воздушные суда, а также объекты инфраструктуры аэропорта.
Проводит ли экипаж какую-то специальную подготовку, если в салоне ожидаются животные?
По словам Полины Гавриловой, сотрудники авиакомпании всегда уделяют повышенное внимание и готовы оказать содействие пассажирам, которые перевозят питомцев, а также нацелены на заботу о безопасности и комфорте для остальных пассажиров.
"Для пассажиров, перевозящих животных, предусмотрен обязательный инструктаж. Мы просим с пониманием отнестись к правилам перевозки питомцев: не открывать контейнер, не доставать из него животное, соблюдать требования безопасного размещения контейнера на время взлета и посадки", — отметила она.