Мало кто стремится оказаться в лечебном учреждении. Но здесь особый случай — краевую больницу доделывают, скоро сюда начнут приходить на работу не строители, а врачи. А пока идёт сборка мебели и благоустройство территории, по коридорам, палатам и операционным прошлись большой экскурсией камчатские журналисты, среди которых, конечно же, были корреспонденты ИА KamchatkaMedia.
Первым делом журналисты, как и будущие пациенты, попали в приёмное отделение. Здесь нас встретил Михаил Селютин, заместитель начальника Единой дирекции строительства Камчатской краевой больницы.

Михаил Селютин. Фото: ИА KamchatkaMedia
Это уникальный медицинский комплекс, который разбит на два этапа строительства. Первый этап строительства состоит из двух лечебных корпусов. Это лечебно-диагностический и палатный корпуса на 175 коек. Также на первом этапе построены котельная, кислородная станция, кислородные концентраторы, установлены дизель-генераторы для резервного источника питания и иное электрооборудование.
Интересно, что приёмное отделение имеет три зоны. В зелёной зоне будет проходить плановая госпитализация. Это когда люди со всего Камчатского края с направлениями из поликлиник приходят в основной приёмный покой, их осматривают врачи, а медперсонал отводит в отделения.
В желтую зону люди должны обращаться сами, если что-то случилось. В красную будут привозить на скорой помощи. Как правило, это пациенты, состояние которых оценивается как средней и высокой степени тяжести.

Тёплый бокс для скорой помощи. Фото: ИА KamchatkaMedia
Для заезда скорой помощи предусмотрен тёплый тамбур. Оттуда больного перемещают на каталке либо в приемный покой, либо, если это необходимо, в расположенную рядом палату интенсивной терапии, где проводятся реанимационные мероприятия. Тут же расположена противошоковая палата, где проводятся мини-хирургические вмешательства для стабилизации пациента, такие как остановка кровотечения, интубация и так далее.
Противошоковая палата устроена по типу малой операционной, там есть консоли подвода медицинских газов, операционные светильники, передвижной рентген-аппарат, и иное оборудование, при помощи которого проводятся травматологические, нейро — и просто хирургические операции.
Для сокращения периода обследования пациентов в приемном отделении предусмотрены компьютерная томография, рентгенодиагностика, УЗИ, процедурный кабинет, перевязочная, в том числе и гипсовая.

Компьютерный томограф. Фото: ИА KamchatkaMedia
Есть и палата дифференциальной диагностики, где пациент может находиться до четырёх часов. Это нужно для постановки точного диагноза. В дальнейшем пациента либо госпитализируют, либо отпускают домой, например, после снятия криза.
Михаил Селютин:
Компьютерный томограф отвечает всем современным стандартам оказания медицинской помощи. Он проводит 128 срезов, предусмотрены кардиологические, травматологические и общие обследования. Здесь же находится комната, где будут работать лаборант и врач рентгенодиагностики.
Мы поднимаемся на третий этаж, где расположены девять операционных, в том числе две ангиографические (со специальным оборудованием для визуализации строения сосудистой системы). В них уже установлено тяжелое оборудование, необходимое при операциях.
Здесь есть стерильный коридор, по которому врачи могут легко переходить из одной операционной в другую без переодевания и мытья рук.
Одна из самых больших операционных (62 квадратных метра) предназначена для нейрохирургических операций — самых сложных и длительных. Поэтому там будет много вспомогательного оборудования, такого как эндоскопическая стойка, нейронавигация, мониторы, аппараты наркозно-дыхательного оборудования, операционный стол и многое другое.

Михаил Селютин. Фото: ИА KamchatkaMedia
Михаил Селютин:
Каждая операционная оснащена газовыми консолями: одна для работы хирурга, другая для анестезиолога. Операционные светильники, если вы обратили внимание, оборудованы видеорегистрацией, чтобы ход операции потом можно было обсуждать с коллегами, либо демонстрировать студентам-медикам. Все операционные интегрированы. Что это значит? Будут установлены два параллельных монитора, на которых врач сможет в онлайн-режиме уточнить что-то в истории болезни, ещё раз увидеть снимки и отметить какие-то важные нюансы в ходе процесса, не выходя из операционной.
Что же касается вентиляции, то по всей больнице работает двухступенчатая система фильтрации. В результате воздух очищается на 95 %. А в операционных идёт ламинарный поток, проходящий через третью ступень, которая даёт 99,9 % чистого воздуха.
Наверное, мы и строители — последние люди, которые ходят в этом месте в уличной одежде и обуви.

Палата для пробуждения. Фото: ИА KamchatkaMedia
Из операционной пациенты транспортируются либо в отделение реанимации, либо в палату для пробуждения. Она рассчитана на пять мест и в ней люди находятся до трёх часов, чтобы полностью восстановиться после наркоза. Затем их отвозят в палаты отделений. Так как все корпуса соединяются крытыми переходами — как надземными в виде специальной веранды, так и подземными для технического перемещения — сделать это можно, не выходя на улицу.
На этом же этаже расположены помещения для подготовки врачей к операциям, и отделение восстановительной терапии, где будут проводиться занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры, массаж и иное необходимое для полного излечения.

Переход между корпусами. Фото: ИА KamchatkaMedia
Следуя путём операционного пациента, переходим в корпус, где расположены отделения. На первом этаже — челюстно-лицевая хирургия, отоларингология, на втором — нейрохирургия и травматологическое отделение, на третьем — хирургия и урология.
Общее число палат — 78, каждая из них оборудована туалетом и душем. Всего же в этом корпусе 175 коек, в одной палате до трёх пациентов. У каждой кровати консоль подведения медицинских газов и кнопки для вызова медперсонала. В палатах есть обеденные зоны, платяные шкафы и телевизоры.
Внимание журналистов привлекают деформационные швы в коридорах здания.
Михаил Селютин:
Из-за высокой сейсмичности на Камчатке все здания новой больницы разбиты на секции. Так первый корпус состоит из семи секций, второй — из пяти. Между секциями проложены деформационные швы, задача которых снизить сейсмонагрузку на здания во время землетрясений.

Больницу ждёт вторая очередь строительства. Фото: ИА KamchatkaMedia
Из окна видна большая площадка нового строительства. Это второй этап — там будет располагаться палатный корпус на 275 коек, поликлиническое отделение, патолого-анатомическая секция с моргом, пищеблок, гараж. А на месте, где сейчас стоят общежития строителей, построят детскую краевую больницу на 123 койки.
Там, где скоро расположится справочная новой больницы, журналистов встречает губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Все накопившиеся вопросы — к нему. Но в начале — несколько вступительных слов главы края.

Владимир Солодов. Фото: ИА KamchatkaMedia
Владимир Солодов, губернатор Камчатского края
— Здание, где мы сейчас находимся, — самое большое на Камчатке с точки зрения конструкции, объёма бетона, металла и коммуникаций. Только кабелей внутри проложено более 400 километров. Это огромный комплекс, который станет главным медицинским центром края.
Больница полностью автономна, здесь своё водоснабжение, электричество, и оно выдержит даже десятибалльное землетрясение, что подтверждено не только инженерами-проектировщиками, но и самой жизнью. За последнее время произошло минимум два сильных землетрясения, и в больнице не появилось ни одной трещинки.
Первый этап всегда самый сложный, но дальше нам предстоит развитие кластера. Готовится площадка под строительство второго этапа. Это позволит перевести сюда всю краевую больницу с площадки в центре города. Уже спроектирована детская краевая больница, которая, хоть и является отдельным учреждением, станет уже третьим этапом строительства медицинского кластера.

Благоустройство территории новой краевой больницы. Фото: ИА KamchatkaMedia
Больница находится в удобном месте между Петропавловском и городом Елизово, где большой поток пассажиров, удобная логистика, здесь гарантированно нет пробок. Здесь сейчас развивается жилищное строительство, как индивидуальное, в микрорайоне Молодёжный, так и многоквартирное в посёлке Пионерский. Так что больница станет ещё и драйвером развития этой части Петропавловско-Елизовской агломерации.
— Когда первый этап строительства больницы будет окончен и сюда заедут врачи?
— До конца этого года все строители уже покинут площадку. Сейчас их работает около 500 человек. Здание передадут медикам, которые уже готовятся к переезду. Здесь будут работать мастера по наладке оборудования, специалисты ведомств, которые принимают здание в эксплуатацию. Приёмку осуществлять будем придирчиво, скрупулёзно, чтобы быть уверенными, что всё в порядке.

Работа по отделке внутренних помещений. Фото: ИА KamchatkaMedia
Переезд отделений в новую краевую больницу займет до 10 дней, на это время планируется приостановить плановую госпитализацию в ряде отделений. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи мы задействуем другие медучреждения Камчатки.
По нашим подсчётам, первые пациенты придут сюда на плановое лечение уже весной 2025 года.
— В новой краевой больнице много современного оборудования. Знаем, что перед тем, как принять решение, что будет закупаться, советовались с заведующими отделениями. Удалось ли приобрести именно то оборудование, которое заказали врачи?
— Из общей стоимости строительства больницы в 13,5 млрд рублей 40 % — это цена оборудования и его доставки. Так как больница была спроектирована ещё в 2017 году, предусмотренное в том проекте оборудование устарело. Пришлось искать новое. Но далеко не всё производится в России и дружественных странах.
И мы с подрядчиком хотя и много дискутировали, приняли решение, что будем закупать лучшее оборудование, даже если оно приходит из стран недружественных России, даже если его сложно доставлять, и даже если оно дорогое. И третейскими судьями во всех спорах были наши требовательные врачи, которым на этом оборудовании работать.

Новое оборудование. Фото: ИА KamchatkaMedia
Спасибо подрядчику, несмотря на все сложности, всё удалось приобрести, доставить в Россию, практически всё уже на площадке. Есть уверенность, что это лучшее и новейшее оборудование прослужит долго.
— Хватает ли врачей и среднего медицинского персонала для новой больницы? Будете ли вы привлекать специалистов из-за пределов края?
— Это же не новый объект, сюда переедут специалисты из нашей Камчатской краевой больницы. Они квалифицированы, подготовлены. Нам предстоит, конечно, набирать и дополнительно людей, это примерно 25 % врачей и среднего медперсонала.
При этом сама новая больница, я уверен, станет магнитом: не секрет, что у регионов идёт конкуренция за медицинских работников, и когда наши потенциальные медики увидят нашу новую краевую, а она сейчас напоминает кадры из фильмов про медицину, где врачи в белоснежных халатах ходят по красивым коридорам и пользуются новейшим оборудованием, это само по себе станет сильным аргументом.

Рабочее место врача и медсестры кабинета компьютерной томографии. Фото: ИА KamchatkaMedia
Ещё один неочевидный, но важный вопрос. Больница — это ещё и очень сложный объект, который предстоит обслуживать, плюс приводить в порядок, плюс вести текущие ремонты. Даже банальная уборка помещений на такой площади — это непросто.
Для примера. Здесь только дверей около двух тысяч. Каждая дверь — это замок, каждый замок — это навигация, карточка доступа. И всё это другой порядок сложности, к которому предстоит адаптироваться. Никогда наше здравоохранение не сталкивалось с управлением таким большим общественным комплексом.
— Как в краевую больницу будут добираться медики, пациенты и их родственники?
— На первом этапе будет запущено два новых автобусных направления. Из города продлён маршрут, который сейчас идёт до биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова. Автобусная остановка предусмотрена у здания больницы. Второй рейс будет из Елизова.
Больнице нужно будет обеспечить доставку сотрудников своими автобусами, потому что врачи привыкли работать в центре города, на первый порах им будет непривычно.
Мы продумаем и удобство логистики для пациентов, которые будут приезжать на собственные автомобилях.
Сейчас всё это прорабатывается, далее будем тестировать. Например, необходимо выяснить регулярность маршрутов. Логистика — одна из самых важных задач при открытии больницы.

Здесь будет проведено благоустройство. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Будет ли здесь работать вертолётная площадка для санавиации?
— На первом этапе нет, в перспективе завершения следующих этапов, возможно. Сейчас, если провозят человека самолётом, то везут по федеральной трассе из Елизова. И до новой краевой добираться проще. Если доставляют вертолётом, он приземляется возле КВТЦ — а оттуда опять же новая гораздо ближе, чем центр города, где больница работает сейчас.
— Долго ли ждать строительство второго этапа взрослой краевой и детской краевой больниц?
— Буквально неделю назад я встречался с министром строительства Российской Федерации Иреком Энваровичем Файзуллиным. Решили, что как только у нас будет готов проект, начнет решаться вопрос о выделении федеральных средств, которые запланированы на это строительство.
Главная задача для меня — сделать так, чтобы строители не перебазировались. Потому что сейчас здесь развернут вахтовый поселок, работают люди, техника. И нужно бесшовно войти в следующий строительный сезон, чтобы все остались на месте, и мы преступили ко второму этапу строительства.

Сборка мебели. Фото: ИА KamchatkaMedia
Сейчас идёт экспертиза проектно-сметной документации, потом должно быть принято бюджетное решение федерального уровня, и на основании него уже начало строительства.
Подчеркну, это не помешает пациентам, стройка будет вестись за забором, потоки строителей, техники и пациентов разграничены.
Если мы в 2025 году зайдём, то 2027 мы получим больницу. Но точные даты можно будет назвать, когда будет принято решение по бюджету.
Я очень хочу, чтобы побыстрее это состоялось, потому что необходимо освободить площадку в центре города под строительство студенческого кампуса, который появится на территории бывшей краевой больницы. Наша задача все стройки синхронизировать.
— Вы видели этот объект на разных этапах. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями.
— Я действительно очень глубоко погружен в это строительство. Десятки раз здесь бывал. И очень хорошо помню своё первое впечатление. Это была конструкция, похожая на скелет гигантского доисторического животного. Я даже не мог представить, как такое может превратиться в здание.
Сейчас ощущение совсем другое, немного нереальное. Но окончательное впечатление появится в тот момент, когда здесь уже будут работать врачи, висеть панели с расписанием, ходить пациенты. Когда больница оживёт.

Переход между зданиями. Фото: ИА KamchatkaMedia