В честь Героя Российской Федерации — морского пехотинца Тихоокеанского флота Владимира Боровикова во Владивостоке назвали улицу. Сведения о новом наименовании уже внесены в государственный адресный реестр. Для сохранения памяти о российском герое усилия объединили общественники и городские власти. О том, кем был Владимир Боровиков, — в материале ИА PrimaMedia.
Новое наименование улицы утверждено официально. Соответствующее постановление администрации города Владивостока №3036 от 28 октября подписано мэром Константином Шестаковым.
Как ранее рассказала начальник управления культуры администрации Владивостока Светлана Шупиро, с инициативой именовать новую улицу в честь Владимира Боровикова выступила Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, на территории других государств и семей погибших ветеранов "Контингент" Приморского края.
"Целью нашей работы было и остается увековечивание памяти погибших героев, привлечение интереса молодежи к страницам истории нашей страны, воспитание в детях нравственных идеалов, потому что молодежь не живет прошлым, она всегда стремится вперед. Нельзя не гордиться историями солдат, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях. Долг памяти не только перед погибшими, но и перед живыми: матерями, отцами, детьми. Помнить и чтить память о героях, которые отдали свои жизни и уже не вернутся домой, — проявление уважения и признание их подвига. Хочется, чтобы память о героях стала опорой для будущих поколений", — поделилась и. о. председателя общественной организации "Контингент" Мария Белинская.
Инициатива назвать одну из улиц Владивостока в честь Владимира Боровикова стала одним из способов проявить уважение и признание его подвига.
Так кем же был Владимир Боровиков? Его сослуживцы и друзья назвали его "простым парнем", который, встав перед трудным выбором, ценой своей жизни продемонстрировал мужество и силу характера.
Родился Владимир 2 февраля 1973 года в Иркутской области. В 1994 году отправился на военную службу на Тихоокеанский флот. По долгу службы в 1995 году оказался в Чечне, где и случились события, заставившие молодого парня проявить стальной характер.
18 февраля 1995 года отряд морских пехотинцев под командованием лейтенанта Боровикова получил боевую задачу на блокирование отхода крупного отряда боевиков из Грозного.
Отряд Боровикова успешно выполнил задачу и получил приказ отходить. Этот маневр был необходим, чтобы дать возможность уничтожить противника огнём артиллерии. Но при отходе бойцы попали в засаду и приняли неравный бой с превосходящими силами противника.
В ходе боя штурмовая группа под командованием лейтенанта Боровикова понесла потери: сержант Загузов получил смертельное ранение, матрос Хакимов был тяжело ранен.
Грамотно оценив обстановку, Боровиков понял основной замысел боевиков, связанный с организацией засады на подразделения морской пехоты ТОФ в районе железнодорожной больницы. Будучи тяжело раненым, лейтенант Боровиков сумел не только отправить сержанта из своего отряда к командованию батальона, чтобы он успел предупредить о готовящейся засаде, но и принял неравный бой, прикрывая отход сослуживца.
Впоследствии штурмовым группам десантно-штурмового батальона 165 полка морской пехоты удалось вынести тяжелораненого матроса Хакимова. Лейтенант Боровиков и сержант Загузов погибли. Так, ценой собственной жизни Владимир Боровиков сумел предотвратить большие потери подразделений морской пехоты.
Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен Владимир Боровиков в городе Канск Красноярского края.
"Мы благодарны, что наша инициатива была поддержана главой города и обращение о присвоении названия одной из улиц Владивостока именем Владимира Боровикова рассмотрено положительно. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся", — отмечает Мария Белинская.
Общественная организация "Контингент" предлагает также увековечить память о таких участниках боевых действий, посмертно ставших Героями России, как Алексей Рыбак, Андрей Днепровский, Андрей Иванов, Павел Гапоненко, Иван Маслов, Олег Пешков и Мингиян Лиджиев.