Дальний Восток 30 марта. В Магадане образован Охотско-Колымский краеведческий музей
07:00
"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
00:51
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00
Подготовка к строительству моста из Приморья в КНДР выходит на финишную прямую
29 марта, 15:40
ДТП в Артеме: водитель пытался скрыться с места преступления
29 марта, 15:00
Детеныша ларги спасли неравнодушные туристы во Владивостоке
29 марта, 14:00
Жесткое ДТП в Уссурийске: от машины осталась лишь груда металлолома
29 марта, 13:43
Подозреваемые в поджоге 22 автомобилей во Владивостоке отправились в СИЗО
29 марта, 13:00

Пропаганда традиционных семейных ценностей – главная цель форума "Территория согласия"

Фоторепортаж 
6 ноября 2024, 11:50 Общество
диалог "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей" правительство ЕАО
диалог "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей"
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Второй этноконфессиональный семейный форум "Территория согласия" (12+) начал свою работу в ЕАО 1 ноября. В течение четырёх дней на территории региона прошли серии дискуссий, мастер-классов, экскурсий и творческих мероприятий, основная идея которых — пропаганда традиционных семейных ценностей в разных религиях. О том, как это было — в обзорном материале ИА ЕАОMedia.  

Торжественная церемония открытия форума прошла в многофункциональном центре Биробиджана. В фойе была представлена выставочная экспозиция предметов религиозного культа разных конфессий, выставка творческих работ Ольги Бельды — председателя Совета учредителей Центра межнационального сотрудничества женщин "Дружба без границ". 

Кроме того, каждый мог оставить послание участникам и гостям форума "Территория согласия" на специальном панно и отправить по почте памятные открытки с символикой форума. 

Открытие форума. Фото: правительство ЕАО

От имени губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна участников и гостей Второго этноконфессионального семейного форума приветствовал заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов. 

правительство ЕАО

Открытие форума. Фото: правительство ЕАО

Он отметил, что проведение подобных форумов стало для области традицией, которая началась в 2019 году. Уже второй раз мероприятие посвящено традиционным семейным ценностям. 

Открытие форума. Фото: правительство ЕАО

Приветственные слова произнесли и гости этноконфессионального семейного форума: председатель Законодательного собрания ЕАО Роман Бойко, епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, главный раввин ЕАО Эфраим Колпак, глава буддистов Хабаровского края Амгалан Жалсанов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Приморского края Айдар хазрат Гарифуллин. 

В рамках форума состоялся диалог "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Участие в нем приняли представители разных конфессий, региональной власти, педагоги, общественники, многодетные семьи и семьи-долгожители. 

диалог "Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Фото: правительство ЕАО

Своими представлениями о семейных ценностях и значении семьи в разных конфессиях делились епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука, главный раввин ЕАО Эфраим Колпак, глава буддистов Хабаровского края Амгалан Жалсанов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Приморского края Айдар хазрат Гарифуллин и директор Росдетцентра Александр Кудряшов.

Модератором площадки выступила советник губернатора ЕАО Мария Зайченко.

Спикеры рассказали об основных семейных традициях в их конфессиях, о том, какие меры предпринимаются для поддержания тенденций семейственности и многодетности, для сохранения и защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, о воспитании детей и молодежи. В ходе прямого диалога с аудиторией также обсудили, в чем секрет семейного счастья, гармоничных отношений внутри семьи и внутри большого поликонфессионального государства.

Директор ФГБУ "Росдетцентр" Александр Кудряшов заострил внимание на том, что этноконфессиональный форум "Территория согласия" — идеологически важное мероприятие с правильным акцентом на традиционные семейные ценности. 

Семья — это главное для каждого из нас. Семейные ценности являются фундаментом развития общества. Семья — это наша опора и поддержка. Всегда, когда мы реализуем какие-то полномасштабные задачи, семья является для нас ориентиром, маяком, —сказал Александр Кудряшов. 

Часть площадок на форуме провели эксперты, приглашенные из разных городов России.

Так, объединяющий мастер-класс "Секретики" для детей и их родителей провела художник, преподаватель, арт-терапевт, куратор выставок по современному искусству из Москвы Дарья Буюн. 

Этот мастер-класс помогает семьям общаться через искусство. Искусство — это одна из понятных и доступных форм коммуникации для всех, — делится мастерица.

Мастер-класс. Фото: правительство ЕАО

Самодельная книжечка с коллажами называется зин. Тематика такого журнала может быть абсолютно любой, но в этот раз создавали коллажи про свою семью, семейные события, традиции. Участники мастер-класса сначала делали саму книжечку из листа чистой белой бумаги, а затем наполняли ее вырезками из журналов, рисунками, фигурами из цветной бумаги. Смысл картинок был понятен только автору, поэтому книжечка с "секретиками".

В рамках семейного форума "Территория согласия" состоялись просмотр и обсуждение фильма режиссера Юрия Мокиенко "Отцы" (18+).

Это первая полнометражная работа постановщика, призера международных и отечественных конкурсов в жанре документального кино. 

Картину представила гость из Москвы — киновед, искусствовед, историк кино Анастасия Алешковская: 

Я выбрала этот фильм для просмотра сразу по нескольким причинам. Первая, это режиссер наш современник, молодой человек, ему 31 год. Это фильм о семье, снятый в жанровых рамках комедийного документального кино, и событиях, выходящих за эти рамки. Потому что, мы видим с вами и внутренние отношения, и психологию, и представление творческой личности и не одной.

Просмотр и обсуждение фильма "Отцы". Фото: правительство ЕАО

Лента, снятая в стиле комедии абсурда, вызвала неоднозначную реакцию у зрителей. Оригинальный посыл и неординарная тема, когда в небольшом селе герои устраивают своеобразную киностудию и с воодушевлением воплощают свои мечты в жизнь, прилагая большие усилия, затрачивая много времени, привлекая не только членов своей семьи, но и соседей, породила вопросы у аудитории. 

В общине "Фрейд" в Биробиджане лекцию и обсуждение аксиом семейной жизни с точки зрения еврейской традиции провели главный раввин ДФО, раввин Хабаровского края Яков Снетков и его супруга Адель. 

Обсуждение аксиом семейной жизни. Фото: правительство ЕАО

Многодетные супруги, которые воспитывают девятерых детей, рассказали о том, как в иудаизме и учении еврейских мудрецов рассматривается значимость семьи. 
В лекции и обсуждении приняли участие члены еврейской общины "Фрейд". Они задали вопросы по разрешению конфликтов в семейной жизни, о том, как пережить боль утраты, о том, где искать ответы на вопросы в семейной жизни. 

Частью II Дальневосточного этноконфессионального семейного форума "Территория согласия" стала персональная выставка работ (0+) Ольги Бельды.  Художница — представительница коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.  

Она рассказала, что изначально творчество было семейным увлечением, а потом стало ее профессией. 

Выставка. Фото: правительство ЕАО

Художница считает действительно важным говорить о семье в аспекте межэтническом, межконфессиональном, с опорой на традиционные особенности народов и конфессий. 

С презентаций ленты в регион приехала команда телеканала "Спас" во главе с генеральным директором канала и генеральным продюсером фильма Борисом Корчевниковым.

Команда телеканала «Спас». Фото: правительство ЕАО

Обращаясь к аудитории, гость поделился, что всегда мечтал побывать в Еврейской автономной области, находится под впечатлением от местного колорита и рассказал немного о смыслах фильма: 

"Мне кажется, что всё самое главное на эту очень редкую, очень неудобную для кино тему, мы в этом фильме сказали. Он написан во многом нашей болью, кровью и болью. Боль не только за нерожденных детей, которых убивают, которые сопротивляются, просят не делать этого, но и болью за родителей, которые это совершают, не понимая часто, что они делают, что они ломают всю свою последующую жизнь. О последствиях аборта вообще практически никогда и нигде не говорят. Мы, как мне кажется, в этом фильме об этом сказали больше, чем о чем-либо другом". 

"Мамино письмо" — первый полнометражный фильм о защите детей до их рождения. Фильм о матери и дочери, которые одновременно оказываются в сложной жизненной ситуации перед выбором: сохранить беременность или прервать. Здесь представлены комментарии врачей, психологов, людей, которые уже воспитывают детей, демонстрирует действенный прием против абортов — письмо нерожденному ребенку. 

Одним из спикеров второго этноконфессионального семейного форума "Территория согласия" стал раввин Цви Пинский, руководитель молодежной программы "Stars Питер". Он провел две встречи на базе еврейской общины "Фрейд". Одна из лекций — "Пара еврейских советов для счастливого брака". 

Тему он обсудил с членами еврейской общины "Фрейд" и их гостями из Хабаровска. 

тематическое фото. Фото: правительство ЕАО

Самый главный секрет, совет — это верить в отношения, верить в своего партнера. Если ты в него веришь, ты тоже стараешься для него что-то делать. Не только отдыхать в жизни, но и вкладывать в жизнь, — подчеркивает Цви Пинский. 

В Санкт-Петербурге раввин руководит клубом для еврейской молодежи. 

В заключительный день форума в Биробиджанской областной филармонии работали творческие площадки и выставка-дегустация "Кухни народов мира". 

Здесь также прошел праздничный концерт с участием местных танцевальных и вокальных коллективов. Дегустация собрала массу участников. Попробовать угощения от разных народов, проживающих на территории Еврейской автономной области, пришли человек двести. В их тарелках соседствовали блюда русской, еврейской, эвенкийской, корейской, армянской и других национальных кухонь. 

На площадках в фойе филармонии участники события могли, например, сделать памятное фото у традиционного жилища эвенков, ознакомиться с выставкой предметов иудаики, сделать национальные сувениры своими руками или отправить поздравительную открытку. 

Концерт, посвящённый Дню народного единства и завершению Второго этноконфессионального семейного форума "Территория согласия", прошёл в зале филармонии. 

Вокальные и танцевальные номера, отражающие многообразие национальных культур, подготовили артисты Биробиджанской областной филармонии и творческие коллективы региона.

17176
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии