Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
От первой официальной тренировки судомоделистов нового поколения до Чемпионата Евразии - в материале ИА PrimaMedia
Судомоделизм как вид спорта развивается в мире уже второе столетие. В России он тоже имеет богатую историю становления и развития, и немалая роль в этом принадлежит Владивостоку. Как исторически столица Дальнего Востока связана с судомоделизмом, какое место в его развитии играет Морской университет и что собой представляет этот вид спорта сейчас, читайте в материале ИА PrimaMedia.
Первый Чемпионат Евразии
В 2024 году с 15 по 22 августа во Владивостоке впервые на Дальнем Востоке России прошли Международные соревнования по судомодельному спорту "Чемпионат Евразии" (0+). Мероприятие состоялось под эгидой Международной федерации судомодельного спорта в соответствии с календарными планами Министерства физической культуры и спорта Приморья и Минспорта РФ.
Состязания судомоделистов вышли на международный уровень, объединив в приморской столице спортсменов из семи стран: России, Китая, Казахстана, Беларуси, Иордании, Йемена, Палестины.
По словам председателя правления Приморского регионального отделения "Федерации судомодельного спорта России", помощника ректора по научной работе Морского университета Михаила Холоши, география судомодельного спорта и увлечения судомоделизмом в последние годы стала изменяться. Если раньше международные соревнования проводились сугубо в европейской части континента, то теперь вектор сместился на восток, и этот вид спорта охватил всю Евразию.
Среди почти сотни спортсменов разных возрастов, боровшихся за победу в 26 разных классах, был один заслуженный мастер спорта, 20 мастеров спорта международного класса, 15 мастеров спорта, 21 кандидат в мастера спорта. Заезды проходили на озёрах парка Минного городка. Судомоделисты соревновались на радиоуправляемых, скоростных кордовых моделях и копиях судов.
В Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ имени адмирала Г.И. Невельского в рамках чемпионата была организована выставка уменьшенных копий реальных объектов мирового судоходства и кораблестроения.
Отметим, на прошедших соревнованиях 21 раз был выполнен норматив мастера спорта международного класса (МСМК) и 28 раз — норматив мастера спорта России (МС), из них впервые выполнили и будут подавать на присвоение новых званий: 5 спортсменов — на МСМК и 7 спортсменов — на МС.
Михаил Холоша убежден, что поддержка Федерации судомодельного спорта России и ее отделения в Приморье со стороны администрации и Думы Владивостока имеет большое значение для развития этого вида спорта. При этом и Морской университет со своей стороны реализует идею трансформации географии судомодельного спорта, в том числе в целях продвижения Владивостока в качестве Молодежной столицы России, развития у подрастающего поколения интереса к техническим видам творчества, привлечения молодежи к судомоделизму и робототехнике. Проведение в последние годы ряда международных соревнований по судомоделизму и робототехнике позволило приморской столице развернуть молодежный инжиниринг "на восток" и стать восточным центром технических видов спорта и творчества.
"Чемпионат Евразии", по оценке Михаила Холоши, стал квинтэссенцией опыта, накопленного при проведении масштабных спортивных мероприятий в ходе Кубка Тихого Океана (0+) в 2023 году и других соревнований прошлых лет. Его успешное проведение показало перспективность такого формата, поэтому ожидается, что он станет традиционным и в дальнейшем будет объединять любителей технического творчества и спорта из разных стран Европы и Азии.
Чемпионат стал действительно значимым событием в мире судомоделизма как Приморья, так и всего Дальнего Востока. Мероприятие прочно закрепило понимание, что этот вид спорта в регионе живет, развивается и крепнет. Может даже показаться, что так было всегда. Но стоит напомнить, что для достижения такого высокого результата Морской университет и Федерация судомодельного спорта в Приморье прошли сложный путь длиной в пять лет.
Возрождение лучших традиций
Владивосток действительно имеет мощный бэкграунд развития судомодельного спорта, уходящий на многие десятилетия в прошлое и прочно связанный с именем Владислава Анатольевича Субботина. Этот выдающийся человек был 15-кратным чемпионом мира, профессором кафедры ТУС МГУ им. адм. Г.И. Невельского, доктором транспорта, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, членом технической комиссии Всемирной ассоциации судомоделизма “NAVIGA” (НАВИГА). Именно его считают основателем школы моделизма как спорта и технического творчества во Владивостоке. За свою жизнь он подготовил целую плеяду чемпионов России, мира и Европы по судомодельному спорту.
Его не стало в 2010 году, и развитие судомодельного спорта словно замерло в Приморье. Но спустя практически 10 лет именно ученики Владислава Субботина стали продолжателями его большого дела. 18 октября 2020 года, в тяжелый для многих ковидный год, на нижнем озере парка Минного городка во Владивостоке с соблюдением всех требований Роспотребнадзора официально состоялась первая тренировка судомоделистов.
Возобновление тренировок ознаменовало начало нового этапа развития судомоделизма в регионе. Эту роль на себя взял МГУ им. адм. Г.И. Невельского в лице мастера спорта по судомодельному спорту, кандидата технических наук, помощника ректора по научной работе Михаила Холоши. Его наставником был именно Владислав Субботин.
"Дело Владислава Субботина требует продолжения, мы хотим восстановить это направление, у нас есть понимание, как это можно сделать на базе Морского университета. В настоящее время идет работа с потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в воспитании кадров, обладающих современным инженерным мышлением, способных создавать инновации. Когда люди с детства занимаются техническим творчеством, у них воспитывается особое креативное мышление, которое можно применить в исследовательской и практической деятельности. Фактически все, кто занимался судомодельным спортом, стали уникальными специалистами: судостроителями, инженерами, научными деятелями, изобретателями. Развитие судомоделизма требует серьезной поддержки, но это те ресурсы, которые позволят вырастить новое поколение инженеров, а без человеческого капитала, способного создавать инновации, нет смысла говорить о развитии экономики", — сказал тогда Михаил Холоша.
По его оценке, этот вид спорта в современном мире требует серьезных финансовых вложений государства, необходимости подготовки узкоспециализированных педагогических кадров и обновления материально-технической базы. Тем не менее Морской университет пошел на этот шаг, видя у подростков со всего Приморья сохраняющийся интерес к судомоделизму.
В качестве ключевых направлений работы тогда было определено развитие детского кружкового и клубного движения, в частности центра "Мореход", развитие судомодельного спорта как школы высших спортивных и технических достижений. Ориентир был взят на подготовку спортсменов, тренеров и руководителей для детского направления. Также было принято решение стимулировать судомоделизм как хобби и основу для появления инновационных направлений, создания новой техники.
Реальные шаги
Михаил Холоша объединил вокруг идеи возрождения судомоделизма в Приморье огромное количество людей. Он заручился всесторонней поддержкой ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дениса Бурова, председателя Думы города Владивостока Андрея Брика. Дума, к слову, все эти годы продолжает активно поддерживать развитие этого технического вида спорта. Что очень важно, Холоша сумел привлечь к этой работе "старую спортивную гвардию". Была создана судейская коллегия из мастеров спорта, что позволило начать проводить региональные соревнования как среди взрослых, так и молодых спортсменов.
Создание Приморского регионального отделения "Федерации судомодельного спорта России" еще больше усилило эту работу. Уже в 2021 году федерация вместе с Морским университетом при поддержке Думы города Владивостока и ряда коммерческих компаний организовали чемпионат и первенство Приморского края по судомодельному спорту. Соревнования были включены в план спортивных мероприятий Министерства физкультуры и спорта Приморья.
Еще одним большим событием 2021 года стало "Аква-Техно-Шоу-2021" (0+). Этот фестиваль технических видов спорта, организованный МГУ им. адм. Г.И. Невельского при организационной поддержке Думы города Владивостока, АО "ДНИИМФ" и АО "Центр судоремонта "Дальзавод", пробудил большой интерес к судомоделизму среди подростков, напомнил взрослым о былой славе судомодельного спорта в крае. Жителей города с огромным интересом наблюдали за участниками из Владивостока и Артема, осуществляющими запуски радиоуправляемых моделей-копий яхт, глиссеров, скоростных кордовых моделей на воде.
В 2022 году столица Приморья принимала уже первые межрегиональные соревнования. И если годом ранее хабаровские спортсмены приезжали во Владивосток с показательными выступлениями, то на этот раз они составили достойную конкуренцию. Также в соревнованиях приняли участие судомоделисты из Калужской области. В рамках этого же события прошли прошли чемпионат и первенство края.
Кстати, в 2022 году приморские спортсмены уже стали выезжать на соревнования в другие регионы и показывать достойные результаты. Так, команда Приморского края в составе сотрудников МГУ им. адм. Г.И. Невельского, мастеров спорта М.В. Холоши и Н.В. Монастырецкого, перворазрядников Д.Б. Слободенюка и И.В. Монастырецкой заняла 4-е место на Кубке России по судомодельному спорту, а на чемпионате России в Брянске стала бронзовым медалистом.
"Кубок Тихого океана 2023"
В 2023 году Владивосток принял Международные соревнования по судомодельному спорту "Кубок Тихого океана — 2023" (0+). Как заявил тогда представителям СМИ исполнительный директор Международной федерации судомодельного спорта, главный тренер сборной России по судомодельному спорту Дмитрий Спицын, международный Тихоокеанский Кубок не проводился в Приморском крае со времён Советского Союза, и для молодого поколения такие соревнования стали первыми.
Но первыми они стали и в современной хронологии возрождения судомодельного спорта в Приморском крае. В кубковых соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Казахстана, Белоруссии, Иордании и Индонезии. Заезды по традиции были организованы на озерах парка Минного городка, а на базе Дальневосточного морского тренажерного центра (ДВМТЦ) МГУ им. Невельского прошла выставка радиоуправляемых моделей (0+), которая, к слову, стала обретать черты хорошей традиции.
Именно озера Парка Минного городка еще с 70-х годов были площадкой формирования выдающейся "субботинской школы" судомоделизма, известной во всём мире. Именно здесь Владислав Субботин воспитал целую плеяду чемпионов России, мира и Европы. И особенно радует, что теперь здесь растет новое поколение спортсменов-судомоделистов.
Надо отметить, что заезды оценивала профессиональная судейская коллегия. В нее входил исполнительный директор Международной федерации судомодельного спорта SMSIF, главный тренер спортивной сборной России по судомодельному спорту Дмитрий Спицин; главный спортивный судья соревнований, судья Международной категории Александр Гращенков; главный секретарь Николай Самарцев; старший спортивный судья стендовой комиссии и старта NS Владимир Парменов; старший спортивный судья старта ECO, судья первой категории Сергей Гуляев; старший спортивный судья старта АБ, мастер спорта, судья первой категории Евгений Новосельцев.
Организаторами соревнований, помимо Морского университета и Приморского регионального отделения "Федерации судомодельного спорта России", выступили Минспорта России, министерство физкультуры и спорта края, Международная федерация судомодельного спорта и Федерация судомодельного спорта России.
Приоритетный подход
Вместе с читателями оглядываясь на достижения прошедших лет в части возрождения судомодельного спорта в Приморье, вновь обращаясь к информации о первом "Чемпионате Евразии", становится ясно, что, несмотря на абсолютно короткий срок всего в пять лет, проделан огромный путь. И, как заверяют в Морском университете, это все еще только начало.
И в этом не приходится сомневаться. В 2022 году Морской университет принял долгосрочную программу развития на 2022–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Так, согласно ее положениям, университет большое внимание направляет на развитие детского и юношеского творчества. Это поставлено в разряд приоритетных задач в связи с необходимостью долгосрочного планирования и раннего формирования кадровой базы морских отраслей нового поколения, раннего профессионального самоопределения и мотивации к выбору морских и судостроительных профессий, популяризации морской деятельности среди детей, подростков и молодежи. Судомоделизм в этом смысле является одним из инструментов решения этой задачи.
Морской университет во Владивостоке. предоставлено пресс-службой Морского университета
Поэтому в университете разработаны и действуют программы дополнительного образования, ориентированные на детей от 8 до 18 лет, включающие в том числе судомоделизм, подготовлена и развивается команда университета по судомоделизму, организована работа регионального отделения Федерации судомодельного спорта. Повышается компетентность и вовлеченность преподавателей по этому направлению.
В этом году, к слову, коллектив Морского университета отметил 134-ю годовщину со дня организации во Владивостоке первого профессионального учебного заведения — Александровских мореходных классов. Спустя десятилетия развития мореходные классы превратились в один из передовых вузов морской отрасли. Это действительно значимая дата, ярко характеризующая исторический путь университета и свидетельствующая, что коллектив пройдет четко по заданному курсу и достигнет поставленных целей.
На торжественном собрании в МГУ им. Невельского чествовали сотрудников и курсантов (ФОТО)