Документальную постановку об истории становления первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Спектакль "Восточный институт. Сны в красном тереме" осмысляет судьбу Владивостока сквозь призму Университета. Проект приурочен к 125-летию высшего образования на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.
Премьера состоится 24 ноября в 18:00, но 22 и 23 ноября пройдут специальные закрытые показы для студентов и преподавателей ДВФУ.
"Стремление "оживить" деятелей истории региона стало ключевым для проекта "Владивосток. Ожившая история", реализуемого Пушкинским театром ДВФУ на протяжении пяти лет. После сценических рассказов о судьбах Адольфа Даттана (2021 год), Владимира Арсеньева (2022 год), Михаила Янковского (2023 год), жителей Владивостока в годы Великой отечественной войны (2024 год) мы обратились к жизнеописанию первых преподавателей Восточного институт", — сообщил директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.
Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Литературной основой спектакля стала одноименная пьеса известного приморского журналиста и писателя Андрея Калачинского. Автор обращается к вечной теме — конфликту невежества и просвещения, лжи и правды, жестокости и милосердия.
"Поставив перед собой задачу описать 50 лет из жизни Владивостока, мы объединили трех директоров в одном образе Аполлинария Васильевича Рудакова. Такой литературный прием оправдан, ведь он был среди первых профессоров института и его руководителем на протяжении десяти лет. Можно сказать, что в образе профессора по кусочкам собраны все ректоры и профессоры Восточного института, а в студентах — все выпускники разных лет", — отмечает Андрей Калачинский.
Главные герои постановки — профессор, его коллеги и студенты Восточного института. Все описанные ситуации — подлинные, а все диалоги — вымышленные. Действие спектакля начинается в 1949 году, заканчивается в 1900. Обусловлено это решение трагичностью самой истории Восточного института. Мы знаем о нелегкой судьбе первых преподавателей, лишениях, которые им довелось испытать. Но чтобы у зрителя не оставалось печального впечатления от спектакля, он выстроен "от конца к началу", от самого тяжелого периода — к самому оптимистическому, к моменту создания института.
Режиссером проекта стал Сергей Руденок, поставивший на сцене Пушкинского театра в 2021 году документальный спектакль — "Даттан. Преданность и предательство", а в 2024 — "Агитбригада "Гадам нет пощады!"". В спектакле "Восточный институт" примут участие ведущие артисты владивостокских театров — Виталий Сизоненко, Юлианна Белаш, Денис Фить, Игорь Смирнов. К профессиональным артистам на сцене присоединятся студенты и преподаватели ДВФУ.
"Видно, что ребята заинтересованы в постановке. Ведь им предстоит играть точно таких же студентов, как и они, только в начале XX века. Для студентов это возможность погрузиться в историю, прочувствовать то время на себе, а также выразить свой творческий потенциал на сцене. Постановка спектакля о Восточном институте — масштабный проект в творческой деятельности Пушкинского театра ДВФУ. В нем объединились усилия, страсть, талант и мудрость профессиональных артистов, преподавателей и студентов ДВФУ, воспитанников театральной студии "Синичка"", — добавил режиссер Сергей Руденок.
Постановку об истории первого вуза в регионе готовит выпустить Пушкинский театр ДВФУ. Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Создатели постановки подчеркивают, что "Восточный институт. Сны в красном тереме" — большой спектакль со сложной сценографией. котором задействовано более 40 человек. Его создание — очень трудоемкий процесс. Поэтому 24 ноября единственная возможность городской публике увидеть премьеру и отпраздновать юбилей университета.
Проект реализуется при поддержке Федерального центра гуманитарных практик Российского государственного гуманитарного университета, Союза "Приморская торгово-промышленная палата" и приморского предпринимателя Алексея Дешпета.
Напомним, Восточный институт был открыт во Владивостоке в 1899 году. Он основан по высочайшему указу императора Николая II и стал первым учреждением высшего образования от Томска до Тихого океана.