Прошлая неделя ознаменовалась целым рядом событий в области миграционной политики Приморья, обозначившим курс, взятый властями региона. Взаимопроникновение культур, уважение традиций, общая история, память и дружба народов — именно эти вещи поставлены руководством края во главу угла, и деятельность в отношении иностранных граждан будет строиться на перечисленных принципах, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморье сегодня — родной дом для представителей 158 национальностей, каждая из которых имеет свои традиции, культуру, религиозные убеждения. В связи с этим укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений — традиционно одно из важнейших направлений деятельности правительства края.
Сегодня решение вопросов миграционной политики выведено на принципиально новый уровень.
Новое ведомство — агентство миграционной политики
Об этом говорит поручение губернатора Олега Кожемяко о создании профильного агентства. Новая структура в правительстве Приморья станет ключевым звеном в области трудовой миграции. Агентство миграционной политики займется определением приоритетных направлений, в том числе потребности в квалифицированной иностранной рабочей силе в различных отраслях экономики с учетом интересов регионального рынка труда.
Кроме того, ведомство станет ключевой коммуникационной площадкой. Оно будет вести мониторинг использования иностранной рабочей силы, взаимодействовать с органами власти, правоохранительными органами и общественным организациями, а также иностранными гражданами, желающими развивать экономические и культурные связи.
"Прежде чем привлечь на стройку, в сельское хозяйство или другую отрасль иностранную рабочую силу, будет проходить большая подготовительная работа, — подчеркнула председатель правительства Приморья Вера Щербина. — Эта работа будет начинаться непосредственно в тех странах, откуда планируется привлечь иностранную рабочую силу. Мы будем проводить там учебу, рассказывать об особенностях Приморского края, знакомить с основами российского законодательства. Потом будет проводиться учеба уже у нас, в регионе. И только после этого специалисты будут привлекаться к работе".
Заседание Общественной палаты — вектор на законность и дружбу народов
Стоит добавить, что агентство также будет способствовать сохранению и укреплению межнациональных отношений. Этой задачей объединены все направления миграционной политики края, и это тот фундамент, на котором деятельность строиться сейчас и будет развиваться в будущем.
На прошлой неделе такая позиция была подчеркнута и артикулирована властями на расширенном заседании Общественной палаты Приморья по миграционной политике и гармонизации межнациональных отношений. Губернатор Олега Кожемяко, открывший мероприятие, заявил, что миграция была, есть и будет, поэтому задача властей — не только контролировать этот процесс и проводить его строго в русле закона, но и способствовать максимальному вовлечению иностранных граждан в культурное пространство России.
"Мы благодарны тем приезжающим, кто трудится в Приморье. И мы знаем, что выходцы из республик Средней Азии, а в основном у нас работают граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, — очень трудолюбивые люди. Если мигрант честно трудится, соблюдает законы России, не нарушает наши традиции и обычаи, с уважением относится к нашей истории, общественным институтам, к нашим ценностям, то таких людей мы только приветствуем и всегда им рады", — подчеркнул Олег Кожемяко.
Губернатор напомнил участникам заседания об общей истории братских народов: например, представители Узбекистана в годы Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражались с фашистскими захватчиками. Было призвано 1,5 миллиона жителей Узбекской ССР. Более 600 тысяч погибли или получили ранения. И сегодня представители узбекского, таджикского и других народов, как когда-то их деды и прадеды, вместе с русскими и людьми других национальностей сражаются бок о бок в зоне СВО, защищают Россию и отстаивают интересы нашего государства.
Общая история, общая Победа
Еще раз эта линия была проведена на заседании совета регионального отделения общественно-государственной организации "Ассамблея народов России". Члены Ассамблеи уже разрабатывают план мероприятий на юбилейный год Победы, основными участниками которых станут представители разных народов, проживающих в Приморье. Так, на 2025 год уже запланировано празднование Дня героев Отечества и героев СВО в среде многонационального Приморья.
"Патриотическое воспитание, формирование уважения ко всем народам, проживающим в нашем многонациональном государстве, — это основное и приоритетное направление госполитики. У меня в отряде русские, армяне, азербайджанцы, татары, буряты, корейцы, и все они проживают в Приморском крае. Наш регион во все времена демонстрировал уважение к разным национальностям, проживающим в крае", — сказал вице-губернатор Приморья, командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов.
9 Мая — международный праздник
В то же время, в Приморье уже начался набор волонтеров Победы, которых будут готовить для сопровождения мероприятий по празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Далее для этого будет открыт региональный центр подготовки. Одним из первых совместных мероприятий для "Волонтеров Победы" Приморского края станет форум "Море Добра", который пройдет во Владивостоке с 26 по 29 ноября.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подчеркнул значимость великого праздника, а также отметил многонациональный состав Красной Армии, которая и завоевала Великую Победу.
"Гордость — фундамент, который нам оставили предыдущие поколения. Мы гордимся нашими предками, которые одержали победу в Великой Отечественной войне. Продолжаем свято хранить память о героях фронта и тыла, как бесценное наследие, без которого невозможно будущее. Тогда победу приближали общими силами, все народы Союза объединились в помощи и поддержке фронта. Более 200 тысяч бойцов из Приморья сражались в Великой Отечественной, тогда среди добровольцев ушли на фронт не только русские парни, но и узбеки, таджики, представители наших коренных народов — удэгейцы, нанайцы. Сотни тысяч жителей Приморья разных национальностей трудились в тылу, обеспечивая армию и флот всем необходимым. Это наша общая Победа. Это была нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Тогда, рискуя собственными жизнями, русские спасали еврейских детей, раненых солдат и партизан разных национальностей. А Узбекистан стал одним из главных центров эвакуации. Именно в Ташкент ехала техническая и творческая интеллигенция со всего СССР. Более 5 тысяч эвакуированных детей приняли узбекские семьи", — заявил губернатор.