На ноябрьском заседании Думы Владивостока депутаты рассмотрели 19 вопросов, среди которых ключевым стал проект бюджета города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Проект бюджета был одобрен в первом чтении. Более 89% от расходов предполагается направить на 12 муниципальных программ, с акцентом на образование и развитие дорожной инфраструктуры, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме того, внесены изменения в Устав города, скорректированы Правила благоустройства, а также рассмотрены вопросы территориального общественного самоуправления.
На очередном заседании 28 ноября Дума города Владивостока приняла в первом чтении проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. На 2025 год основные параметры бюджета предлагается утвердить по доходам в сумме 31 млрд 443 млн рублей.
Обсудив прогноз социально-экономического развития Владивостока, депутаты уделили особое внимание перспективным для города сферам экономики, — от их состояния будет зависеть наполняемость бюджета.
На нее повлияют такие факторы, как реализация на территории городского округа крупных проектов, содействующих росту инвестиций, притоку квалифицированных кадров — в том числе, создание Восточного транспортно-логистического узла, а также инновационного центра на о. Русском. Наличие высокотехнологичных проектов дало возможность сделать достаточно оптимистичный прогноз по доходам на предстоящие три года.
Расходование бюджетных средств в 2025 году предусмотрено в рамках 12 муниципальных программ. На их реализацию запланировано 28 млрд 623 млн рублей, что составляет 89% от общих расходов бюджета, объем которых — 32 млрд 45 млн рублей.
Приоритет по расходам получила сфера образования — на нее планируется выделить более 52% ассигнований, а также экономика (18%), жилищно-коммунальное хозяйство (почти 9%) и спорт (5%), на который выделяется почти полтора миллиарда. На программу культуры Владивостока заложено 846 миллионов рублей.
"У нас сохраняется социальная направленность бюджета, это порядка 16,5 миллиардов на образование и молодежь Владивостока, — прокомментировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивосток Евгений Пименов. — В этом объеме заложено полное содержание дошкольных образовательных учреждений, школ, завершение строительства школы на Патрокле, проектирование детского сада на Поселковой, строительство детского сада на Кипарисовой и проектирование школы на улице Русской".
Важным направлением бюджета также является развитие дорожной инфраструктуры — на эти цели предусмотрено 3,5 миллиарда рублей. Основные проекты включают строительство дороги с "Зеленого угла" на объездную трассу и моста, соединяющего четную и нечетную стороны улицы Бородинской. Кроме того, планируется завершение текущих строительных работ на других участках дорог, продолжение асфальтирования на Русском острове и поддержание всей дорожной инфраструктуры города.
Решением Думы по проекту бюджета назначены публичные слушания на 10 декабря текущего года.
Также на заседании в соответствии с федеральным законодательством были приняты изменения в Устав города, касающиеся учета личных подсобных хозяйств граждан, изменен МПА, регулирующий выплаты многодетным семьям вместо предоставления земельных участков, что расширит возможности использования этих средств.
Утверждены корректировки в Правила благоустройства, что сделает возможным улучшение ситуации с вывозом бытовых отходов.
Большой блок был посвящен вопросам муниципального имущества. Принято решение об акционировании Владивостокского предприятия электрических сетей ("ВПЭС"), что по прогнозам приведет к повышению его эффективности. Также ряд арендаторов благодаря решению Думы получили возможность выкупа помещений, которые используются для малого и среднего бизнеса, что позволит оказать поддержку предпринимательству.
Кроме того, были рассмотрены вопросы территориального общественного самоуправления. Утверждены границы нового ТОС “Сахарный ключ”, в то время как ТОС “40 лет ВЛКСМ 2/8” прекратило свою деятельность из-за непредоставления отчетности. Это подчеркивает важность соблюдения ТОСами правовых требований, что в свою очередь позволит реализовать больше инициатив по благоустройству придомовых территорий.