Красная икра, традиционное новогоднее лакомство, в последние годы всё чаще становится объектом махинаций. Эксперты советуют подходить внимательно к выбору любимого праздничного деликатеса, чтобы потом не пожалеть, сообщает ИА PrimaMedia.
Мошенники, в свою очередь, изобретательным образом подделывают икру: от замороженной, выданной за свежую, до подмешивания растительного масла или дешевых заменителей. Также встречается структурированная и имитированная икра, изготавливаемая из сока лопнувших икринок или бурых водорослей. Такая продукция, как правило, не маркируется должным образом, а покупатель может даже не заметить подделку.
Особенно опасен фальсификат, который может содержать химические добавки или несъедобные примеси. Из-за этого в последние годы с прилавков было изъято более 200 тонн контрабандной икры. В преддверии праздников фальсификата становится ещё больше, и покупатели рискуют приобрести некачественную продукцию.
Именно по этому важно проверять на банках состав и маркировку, а еще лучше — заказывать икру у знакомых с Дальнего Востока, которые имеют возможность сами добывать икру.