С 15 декабря возобновляется железнодорожное сообщение между Россией и Китаем, прерванное во время пандемии. Поезд свяжет Гродеково в Приморском крае и китайский Суйфэньхэ. Однако эксперты сомневаются — будет ли этот маршрут популярен у туристов и принесёт ли он экономическую выгоду региону. Подробнее об этом — в материале ИА PrimaMedia.
По информации ОАО "РЖД", поезд №402/401 Суйфэньхэ — Гродеково будет курсировать ежедневно, начиная с середины декабря. Хотя формально поезд называется международным, на деле это — "трансграничная электричка". Расстояние между Суйфэньхэ и Гродеково — всего 26 км. Из-за смены машиниста поезд находится в пути около 2,5 часов.
По данным Ассоциации Туроператоров (АТОР), билеты на этот маршрут нельзя купить онлайн через сайт РЖД. Как сообщили АТОР в службе поддержки, приобрести их можно только в международной кассе, поскольку состав — китайского формирования. Стоимость билетов не уточняется, но, по информации СМИ, она составляет от 1,3 тысячи рублей.
По словам эксперта, с которым пообщался "Вестник АТОР" (18+), основная проблема заключается в несовместимости систем бронирования в России и Китае. В результате китайские пассажиры не могут купить билет из России в Китай онлайн, а российские — в обратном направлении. Бронирование происходит вручную в кассах, при этом связь с китайскими операторами осуществляется через телетайп.
Проблемы с несовместимостью систем бронирования существовали и до пандемии. Тогда поезд пользовался популярностью в основном у пассажиров с нетуристическими целями — личными и торговыми. Вероятно, так же ситуация сложится и теперь, говорят туроператоры.
"Туристов на поезде, скорее всего, не будет. Больший эффект для туризма принесет автобусное сообщение между Благовещенском и Хэйхэ", — подчеркнули в АТОР.
Китайский поезд запущен в китайский интересах, сказал корр. ИА PrimaMedia эксперт, глава ООО "Международный Экспресс" Мовсес Барсегян. Российские же пассажиры элементарно не могут полноценно воспользоваться возможностями такого жд-сообщения.
"Китайская сторона, скорее всего, будет согласовывать своих пассажиров, взаимодействовать со своими туристическими компаниями. Вероятно, такое развитие пассажирских сообщений — не в интересах российской туриндустрии. Мы возвращаемся к тому, что было 5-7 лет назад. Неоднократно туристическими компаниями обсуждалась проблема того, что на территории Приморья создаются китайские туристические кластеры, где соседи из Поднебесной сами себя обслуживают", — считает Мовсес Барсегян.
Напомним, что 16 декабря также начнёт курсировать поезд № 645/646 сообщением Туманган (КНДР) — Хасан. Для перевозок задействован корейский поезд.