Исполнительный вице-президент — управляющий по Дальневосточному макрорегиону, управляющий филиалом Газпромбанка "Дальневосточный" Андрей Лакеев подвел итоги уходящего года и рассказал о планах Газпромбанка на будущий 2025 год, сообщает ИА PrimaMedia.
— Андрей, добрый день. Традиционные темы декабря — итоги и планы.
— Добрый день. Правильно тема прозвучала: итоги и планы — не отдельно, а именно вместе, если речь идет не только о результате, выраженном в цифрах, а о трендах, о движении рынка.
Начну с нашего взаимодействия с крупными корпоративными клиентами. Эта работа ведется постоянно. Развитие отечественной экономики напрямую зависит в том числе и от реализации крупных проектов в реальном секторе экономики. Поэтому банковский бизнес видит одной из ключевых задач в участии в таких проектах. Заканчивается один проект — начинается другой. При этом сложно сказать, какой из его реализации важнее: период проработки всех деталей, подготовки или строительства.
— В уходящем году какие проекты были в фокусе внимания банка?
— В 2024 году мы участвуем в проектах, которые в результате делают жизнь на Дальнем Востоке комфортнее и приятнее. Для этого определяем потребности региона, проводим встречи в том числе на крупнейших мероприятиях, которые собирают под одной крышей представителей власти, бизнеса.
— Например, на ВЭФ (16+)?
— Да. В этом году на форуме мы и АНО "Агентство Амурской области по привлечению инвестиций" подписали соглашение о сотрудничестве с целью совместного решения приоритетных задач социально-экономического развития региона. Ещё одно соглашение с правительством Хабаровского края о сотрудничестве с целью развития экономики региона.
Интенсивный рост товарооборота между Россией и Китаем, включая интернет-торговлю, развитие производства, в том числе в импортозамещающих отраслях, требуют наращивания логистических мощностей в масштабах страны. Поэтому Газпромбанк участвует в финансировании инфраструктурных проектов в российских регионах, в частности, в сфере транспорта.
Возвращаясь к вопросу про итоги, планы и тренды, могу сказать, что в планах продолжать эту работу.
— Какие еще протяженные во времени тренды и проекты вы имели в виду, упоминая про тесно связанные между собой итоги и планы?
— Цифровизация. Технологии развиваются ускоренными темпами, клиенты получают возможность и опыт проведения финансовых операций, покупок, с этим опытом растет цифровая и финансовая грамотность, появляются интерес к современным решениям и новые потребности. А бизнес поэтому не может остановиться в своем развитии, время требует следовать выбранному вектору и двигаться вперед. В условиях высокой конкуренции клиенты получают широкий ассортимент товаров и услуг.
— Да, нет сомнения в том, что этот тренд будет продолжен в 2025 году.
— Уверен, в 2025 году будут развиваться технологические инновации, в том числе искусственный интеллект. Такой подход к развитию банковских сервисов будет способствовать повышению уровня безопасности операций, экономить время клиентов. В следующем году банковское сообщество будет развиваться в этом направлении, это бесспорно.
— Экосистемы — одна из популярных тем. У них тоже большое будущее?
— Конечно. Газпромбанк активно работает над развитием экосистемных сервисов.
— При таком бурном развитии технологий и дистанционных сервисов банки не отказываются от традиционных офисов. И даже открывают новые. В их числе и Газпромбанк. С чем связан такой подход?
— С клиентоориентированностью в первую очередь. Мы должны делать все, чтобы клиент смог выбрать не только продукт или услугу, но и то, как он будет взаимодействовать с банком. К тому же бывают вопросы, для ответа на которые важно посоветоваться с банковским специалистом.
— В преддверии Нового года у вас есть возможность поздравить читателей.
— Хочу пожелать жителям Дальнего Востока крепкого здоровья, благополучия и удачи! Пусть все сюрпризы будут приятными. А все перемены — к лучшему!