ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. Дальневосточные законодатели предлагают меры по защите прав аборигенов Дальнего Востока. Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь полпреда Евгений АНОШИН, в Анадыре состоялось заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов власти при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось в пятницу в административном центре Чукотского автономного округа - городе Анадыре. Заседание провел дальневосточный полпред Камиль ИСХАКОВ.
Члены Совета обсудили и выработали предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу защиты конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации.
По словам полпреда Камиля Исхакова, в концепции государственной национальной политики РФ, утвержденной Президентом Российской Федерации, отмечено, что в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на первый план выступают социальные и экологические проблемы, проблемы сохранения их языка и культуры.
В Дальневосточном федеральном округе коренные народы проживают во всех субъектах Федерации, за исключением Еврейской автономной области. Их общая численность составляет 94, 5 тысяч человек. Больше всего представителей коренных народов живут в Республике Саха (Якутия) - более 28 тысяч человек, Хабаровском крае - 23 тысячи 800 человек, Чукотском автономном округе - 14 тысяч 800 человек, Корякском автономном округе - 9 тысяч 800 человек.
Как было отмечено на заседании, обеспечение защиты конституционных прав коренных народов в полном объеме тормозится неурегулированностью принципиальных вопросов со стороны федерального законодательства и ведомственных нормативных актов.
Так, предлагаемые дальневосточными законодателями изменения в земельное законодательство направлены на устранение противоречий, возникших в федеральном законодательстве и на реализацию прав коренных малочисленных народов получать земельные участки, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, в безвозмездное пользование.
По мнению участников заседания, внесение перечисленных изменений в федеральное законодательство позволит снять многие накопившиеся вопросы. «Вместе с тем, имеются и другие проблемы, существенно влияющие на обеспечение конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов» - отметили в пресс-службе полпреда.
Так, до настоящего времени Правительство Российский Федерации не приняло Положение о территориях традиционного природопользования, а также не установило границы земель традиционного природопользования и не определило порядок предоставления для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности. Такая ситуация не дает возможности создавать территории традиционного природопользования регионального и местного значения в субъектах Российской Федерации.