ВЛАДИВОСТОК, 25 августа, PrimaMedia. В российском Интернете появились сайты, предлагающие абонентам подключиться к сервису, который «преобразует» все исходящие вызовы во входящие, сообщает сайт «CNews.ru».
Cотовые операторы считают эту деятельность мошеннической, а наказание за нее может предусматривать даже уголовную ответственность.
Так, на одном из сайтов содержится предложение всего за 300 рублей в месяц подключить услугу «Безлимитник» к своему мобильному телефону. Организаторы сервиса обещают, что все сделанные с мобильного телефона звонки будут тарифицироваться любым оператором «большой тройки» как входящие, то есть бесплатные.
Принцип, по которому происходит автоматическое превращение исходящего звонка во входящий довольно прост: абоненту необходимо набрать номер телефона дозвона, который будет выслан при подключении к сервису. Затем, услышав в трубке короткие гудки, спустя пять секунд отменить вызов. Через несколько секунд на телефон абонента будет совершен обратный звонок. Далее необходимо принять входящий вызов и набрать номер вызываемого абонента. Таким образом, инициация исходящего вызова осуществляется в ситуации «входящего» звонка и оператор воспринимает его как входящий, то есть не подлежащий тарификации.
Технически осуществление этой операции происходит благодаря специальным устройствам - GSM-шлюзам по принципу «обратного звонка». Заметим, что клиенты МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») связаны абонентским договором с оператором, согласно которому использование телефонного номера в качестве GSM-шлюза без согласования с оператором незаконно. Так для абонента МТС это противоречит п. 1.3 правил предоставления услуг сотовой связи физическому лицу. «В случае невыполнения этого требования и получении подтверждающих фактов мы вынуждены будем приостановить предоставление услуги», - комментирует для пресс-секретарь МТС Кирилл АЛЯВДИН.
Вряд ли деятельность предприимчивых бизнесменов нанесет существенный финансовый ущерб операторам. «Эти сервисы не носят массовый характер и не представляют для нас никакой угрозы, - считает Кирилл Алявдин. - Тем не менее этими сайтами займется наша служба безопасности, которая будет сама принимать адекватные действия либо при необходимости обратится за помощью в МВД».