В преддверии Нового года порталы по размещению и поиску предложений заполонили объявления о продаже елочных игрушек времен СССР в Приморском крае. Cтоимость советской "роскоши" самая разная, но зачастую завышенная, в несколько раз превышает стоимость современных новогодних украшений. Что это — бизнес хранителей памяти или мишень для коллекционеров? На вопросы корреспондента ИА PrimaMedia ответила коллекционер из Владивостока Ирина Кейчина.
Советская роскошь
Так, например, за две игрушки Снегурочки и Деда Мороза 1970-1980 годов выпуска в Интернете просят 1 699 рублей. Другой продавец выставил на продажу новогоднюю игрушку желудя за 1 500 рублей. Полный набор елочных стеклянных игрушек 1988 года выпуска, состоящий из 35 экземпляров, продают за 50 тысяч рублей. Интересно здесь, что стоимость лота продолжает расти. Так, например, неделю назад весь набор мог обойтись покупателю в 45 тысяч рублей. Ранее на просторах Сети было опубликовано объявление о продаже игрушки "Совенок" образца СССР за 1,2 миллиона рублей.
Елочные игрушки (шишки, сосульки, шары, снеговики) предлагают купить одним лотом за семь тысяч рублей. Но до сих пор непонятно: много это или мало? Давайте разбираться.
Ценность зависит от количества
Коллекционер Ирина рассказала, какие на сегодняшний момент самые редкие елочные игрушки: серия "Чиполлино" 1960 годов выпуска сейчас стоит около одного миллиона рублей, для выставки ее собирали 10 лет, при этом одна игрушка из коллекции может стоить и пять тысяч, и сто тысяч рублей.
Елочную игрушку "Филин" из не менее редкой серии "Буратино" продали коллекционерам за 2 миллиона рублей, в то время как "Черепашку" — за 1,5 миллиона рублей. Медальоны "Минин и Пожарский", "Рабочий и колхозница", картонная игрушка "Автомобиль Победа" также являются очень редкими. Елочную игрушку "Пограничник Карацупа" продавали за миллион, потому что она считалась утраченной какое-то время. Сейчас уже они стоят в районе 30 тысяч рублей. В постсоветские годы завод художественной керамики в Спасске-Дальнем и Владивостокский фарфоровый завод выпускали фигурки Дед Морозов и Снегурочек, теперь их тоже так просто не найти.
Сама Ирина собирала новогодние игрушки более 20 лет. Сотни экземпляров представлены на ее выставке (0+), которая по традиции проводится каждый год во Владивостоке и хранит память поколений. Здесь можно найти не только всю серию "Чиполлино", но и шар из самых ранних выпусков, которого больше нет ни у кого.
Многие игрушки, которые продаются по завышенным ценам, как правило, того не стоят. Люди пытаются на волне популярности продать то, что у них есть. Тем не менее одна советская игрушка на прищепке обычно меньше, чем 500 рублей не стоит. Персонажи редких сказок ценятся больше.
"В прошлом году парень приходил, рассказывал, что купил за пять тысяч рублей игрушку клоуна на прищепке, хотя цена ей может быть рублей 800 от силы. Поэтому кто-то продает, кто-то покупает, это всегда такое дело, которое нельзя контролировать. Надо в этом разбираться", — отметила Ирина.
Так, у московских коллекционеров снегурочка стоит — 2 800 рублей, дятел — 1 200 рублей, голубка Ленинград — 2 500 рублей, шар розовый с зайкой — 1 200 рублей, мишка с гармошкой — 2 500 рублей, норка — 1 500 рублей, белка, котик и клоун амальгама оцениваются в 1 000 рублей.
По мнению эксперта, советские игрушки уникальны тем, что больше рассказывают об истории страны, подчеркивают ее достоинства. Сейчас же выпускается больше чужого, перенятого из-за рубежа, на современных игрушках изображены навязанные герои.
"Мне одно время нравилось коллекционировать советские гирлянды, каждый при желании может найти что-то для души. Мой главный совет: не выбрасывайте старые игрушки, берегите их, они передают дух эпохи. Кроме материальной ценности не менее важна духовная. Коллекционирование — это не столько про деньги, сколько про эмоции, это тепло воспоминаний", — отметил коллекционер советских новогодних игрушек Александр Савицкий.
Риск нарваться на подделку
При этом мастера научились делать высококлассные копии, поэтому в Интернете много подделок. Ирина тоже прошла через этот печальный опыт. Оригинальную елочную игрушку "Полярный мишка", созданную из ваты вручную, удалось приобрести со второго раза.
"Нужна насмотренность, лучше всего, конечно, обратиться к специалистам и покупать только у проверенных коллекционеров. Если покупать игрушки в Интернете — можно легко попасться. Иногда можно даже по фотографии понять, что игрушка не подлинная. Вот у полярного мишки определенным образом ушки завернуты", — рассказала она.
Также многие не знают, что елочные игрушки раньше покрывали битым стеклом. На старых экземплярах уже все стекло осыпалось и то, что въелось в него с годами, на пальцах не останется. А вот если игрушки сделали недавно, то на руке останется весь снег. Такой вот маленький секрет поможет кому-то сохранить деньги.