С 2025 года в России вступил в силу закон об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости. Что это означает для граждан и какие нюансы нужно учитывать при оформлении таких сделок, ИА PrimaMedia прокомментировала юрист Юлия Толмачева.
Закон, согласно которому договоры дарения недвижимости должен заверить нотариус, в середине декабря подписал президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ доступен на официальном портале опубликования правовых актов.
"Нововведение, предусмотренное Федеральным законом от 13 декабря 2024 г. № 459-ФЗ "О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", направлено на защиту имущественных прав граждан от возможных злоупотреблений", — отмечает Юлия Толмачева.
10 декабря Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий обязательную нотариальную форму для договоров дарения недвижимости между гражданами, в том числе и на те, сторонами которых выступают близкие родственники.
"Закон вступил в силу через 30 дней после его официального опубликования. Он направлен на пресечение мошеннических схем с недвижимостью, где так называемые дарственные, заключенные в простой письменной форме, уже многие годы являются одним из самых излюбленных инструментов по незаконному отъему жилья" . — подчеркивает юрист.
Передача имущества нередко сопровождается случаями обмана и давления на дарителя. Особенно это касается пожилых людей, граждан с зависимостями или психическими расстройствами.
"Практика показывает: многие люди не осознают, что дарение является полноценной гражданско-правовой сделкой и все устные договоренности остаются на совести сторон, а также не понимают, что переход права собственности на дом или квартиру происходит сразу после заключения сделки. В итоге, к примеру, пожилой человек оказывается на улице, купившись на обещания заботиться и помогать материально в обмен на жилье", — говорит юрист Юлия Толмачева.
Кроме того, распространены случаи прямого обмана, когда пожилому человеку под видом договора купли-продажи подсовывают на подпись договор дарения.

С 2025 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся регистрации граждан для поиска работы
При этом зачастую имущественные интересы собственника жилья нарушают близкие родственники. Более того, доверие к супругу, сыну или внучке делает дарителя еще более уязвимым и менее осторожным. Именно поэтому обязательную нотариальную форму для договоров дарения жилья важно было распространить и на случаи, когда сделка происходит внутри семьи.
"Также важно понимать, что доказать недействительность сделки, когда она заключалась в простой письменной форме, крайне затруднительно. Судебные тяжбы могут длиться годами, а издержки с учетом актуальных судебных госпошлин могут оказаться неподъемными, особенно если истцом выступает пенсионер", — объясняет Юлия Толмачева.
Участие нотариуса не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье. Нотариус обязательно разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии. Что важно — каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
"Ранее регистрация таких сделок проходила через многофункциональные центры, что не обеспечивало достаточного уровня защиты. Теперь обращение к нотариусу становится обязательным даже если дарение производится между родственниками. Ожидается, что новое правило значительно снизит вероятность мошенничества", — добавляет эксперт.
При подозрении на аферу нотариус отказывает в совершении нотариального действия.

По действующим нормам выплата алиментов прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет
Стоимость оформления сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, складывается из федерального и регионального тарифов. Первый рассчитывается как 0,5% от суммы сделки и не может превышать 20 тысяч рублей. Региональный тариф зависит от субъекта РФ, где проводится сделка. Так, в Москве он составляет 7 700 рублей. Ряд категорий граждан имеют право на льготы.