Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06
В одном из районов во Владивостоке загорелся частный дом – фото с места ЧП
5 февраля, 15:59

Решение объявлено: как изменится жизнь россиян с 1 января - новые законы

Гражданам рассказали, какие правила начнут действовать с начала 2025 года
28 декабря 2024, 19:11 Это интересно #Что в России
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 января 2025 года в России вступает в силу ряд значимых изменений, касающихся социальной политики, налогообложения и госпошлин. ИА PrimaMedia рассказывает о ключевых новшествах, которые повлияют на жизнь граждан.

На социальные расходы в 2025 году из госбюджета будет выделено 6,9 триллиона рублей. Эти средства пойдут на индексацию пенсий, выплату социальных пособий и поддержку семей с детьми, как предусмотрено законом от 30 ноября 2024 года № 419-ФЗ о федеральном бюджете на предстоящие три года.

Согласно прогнозам, доходы федерального бюджета в 2025 году составят 40,3 триллиона рублей, а расходы — 41,46 триллиона рублей, что подразумевает уровень инфляции в 4,5%. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятый закон позволяет гарантировать выполнение всех социальных обязательств и эффективно реагировать на вызовы времени. Он также подчеркнул, что с 2018 года объем бюджетных расходов увеличился в 2,5 раза — с 16,7 триллиона до 41,5 триллиона рублей.

С 1 января 2025 года в России начинает действовать прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что предусмотрено законом от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ. Граждане, чьи годовые доходы не превышают 2,4 миллиона рублей, продолжат уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей ставка составит 15%, а для доходов от 5 до 20 миллионов — 18%. Граждане, зарабатывающие от 20 до 50 миллионов рублей, будут платить 20%, а те, чьи доходы превысят 50 миллионов — 22%.

Старую ставку в 13% сохранят для участников СВО, а также работников Крайнего Севера и в приравненных к нему районах. Также увеличены налоговые вычеты для опекунов и приемных родителей, а вычет за сдачу нормативов ГТО повышен до 18 тысяч рублей. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что новые нормы помогут справедливее распределить фискальные нагрузки и снизить бедность среди семей с детьми.

С 1 января также увеличивается размер некоторых госпошлин, передает "Парламентская газета" (18+). Например, пошлина за регистрацию расторжения брака вырастет с 650 до 5 000 рублей, а за смену имени, фамилии или отчества — с 1,6 тысячи до 5 000 рублей. Эти изменения предусмотрены тем же законом от 12 июля 2024 года.

Кроме того, размер госпошлины для физических лиц за регистрацию сделок с недвижимостью теперь будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Также вступает в силу закон от 23 ноября 2024 года № 389-ФЗ, который устанавливает одинаковые ставки госпошлин для физических лиц и организаций при регистрации программ для ЭВМ. За регистрацию программ будет установлена стоимость в 5 000 рублей, а за изменение данных в реестре — 3 000 рублей. Освобождаться от уплаты пошлины смогут, в частности, ветераны и участники СВО.

С 1 января 2025 года в России вступают в силу несколько значимых законопроектов, касающихся страхования, малого бизнеса, потребительских кредитов и налоговых льгот для волонтеров. 

В России стартует новое направление в сфере страхования — долевое страхование жизни. Эти изменения предполагают нормы закона от 25 декабря 2023 года № 631-ФЗ.

Долевое страхование жизни будет служить дополнительным инструментом для долгосрочного инвестирования и накопления средств. Ожидается, что этот формат, уже широко распространенный за границей, позволит страхователям инвестировать свои средства в ценные бумаги, при этом ответственность за инвестиции будет нести страховщик. Если же клиент решит сам выбирать направления для инвестирования, все риски лягут на него.

С 1 января 2025 года малый бизнес освободится от избыточной отчетности. Теперь сбор первичной статистической информации в рамках федерального наблюдения будет проводиться только на основании утвержденного перечня показателей, согласно закону от 22 июля 2024 года № 206-ФЗ.

Эксперты надеются, что новые нормы значительно снизят административную нагрузку на предпринимателей. В настоящий момент бизнесменам необходимо заполнять более 150 отчетных форм только для официальной статистики, а также свыше тысячи форм для различных государственных органов, что требует около месяца в год.

Банк России отменил ограничения на полную стоимость потребительских кредитов с 1 января до 31 марта 2025 года. Это решение было принято Советом директоров регулятора 24 декабря.

Полная стоимость кредита (ПСК) учитывает все расходы заемщика на протяжении всего срока действия кредита, включая проценты, страховку и дополнительные услуги. Тем не менее, риски увеличения долговой нагрузки заемщиков будут минимизированы действующими макропруденциальными мерами. Ограничения сохранятся только для высокорисковых краткосрочных займов, предоставляемых микрофинансовыми организациями.

Волонтеры, оказывающие медицинскую помощь, теперь смогут рассчитывать на налоговую льготу. В соответствии с законом от 23 ноября 2024 года № 400-ФЗ, выплаты волонтерам для возмещения расходов на медицинские услуги будут освобождены от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Это нововведение особенно актуально для добровольцев, работающих в медицинских учреждениях, которые понесут расходы на обследование. Ранее такие компенсации обременялись налогами, но новые нормы устранят эту недоработку.

Таким образом, с 1 января 2025 года россиян ждут новые возможности в сфере страхования, упрощение взаимодействия с властями для бизнеса, более свободный доступ к кредитам и налоговые льготы, что в целом направлено на улучшение качества жизни и поддержку граждан.

225089
43
84