Дороже красной икры: что в Приморье поднялось в цене больше всего — список
10:16
В Приморье возбуждено уголовное дело из-за долга по зарплате
10:10
Спуск по Капитана Шефнера во Владивостоке временно закрывают из-за непогоды
09:58
Двое жителей Лесозаводска лишились автомобилей за управление в нетрезвом виде
09:45
"Соперник был побыстрее, порезвее": "Адмирал" проиграл "Авангарду"
09:28
Новый мощный снегопад обрушился на Владивосток — первые кадры с улиц города
09:26
Огнеборцы спасли пенсионерку из горящей квартиры в Находке
09:21
Четвёртая группа дальневосточных чиновников-добровольцев отправится на СВО
09:12
Перед снегопадом дороги Владивостока покрыли противогололёдными реагентами
09:11
Вахта Победы: жители Приамурья помогали фронту трудовыми подвигами
09:00
Владельцы "М.Видео-Эльдорадо" ведут переговоры о продаже
08:39
Генпрокуратура вернула к работе стационар участковой больницы в Приамурье
08:30
Снег во Владивостоке: во вторник ожидается от 8 до 11 сантиметров осадков - онлайн
08:25
Дальний Восток 28 января. Родился режиссер Дальневосточной студии кинохроники Фартусов
07:00
Тренд на вторичное использование смартфонов: крупные российские компании сообщили о совместном проекте
27 января, 23:05

В СССР только элита позволяла себе эти продукты — сейчас у всех в холодильнике

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Советском Союзе, несмотря на дефицит товаров, некоторые люди всё же могли позволить себе премиальные продукты и роскошные вещи, доступные лишь избранным. Это требовало наличия связей и особого положения в обществе. Знатоки на Life.ru (18+) рассказывают о четырех продуктах, которые были недоступны для большинства граждан СССР. 

Сыр

В СССР основными сырами были плавленые, зачастую не самого лучшего качества. Твёрдые сорта считались дефицитом, и простой гражданин мог позволить себе максимум "Российский", "Ярославский" или "Голландский". В то же время, элита наслаждалась пармезаном, камамбером и чеддером, которые были на их столах в изобилии.

Морские деликатесы

Сегодня креветки и мидии можно найти в любом супермаркете, но в Советском Союзе они были настоящим деликатесом, доступным лишь в приморских регионах. На столах у обычных людей чаще всего была селёдка, а рыбу вроде окуня или форели приходилось искать. Зато у советской элиты были креветки, устрицы и даже морские ежи, хотя их едва ли ели из-за вкусовых предпочтений — скорее из-за моды.

Готовая еда

Полуфабрикаты, популярные на Западе, в СССР были редкостью и часто низкого качества. Единственным исключением были картофельные палочки, напоминающие современную картошку фри. Для элиты существовали специальные каталоги с полуфабрикатами, но цены на них были высокими и доступными лишь для немногих.

Сладости

Несмотря на то, что в СССР было множество шоколада и конфет, их вкусы были достаточно примитивными. Дефицитные батончики из США и Европы были мечтой многих детей, но достать их было почти невозможно. Советские торты, как правило, были бисквитными с тяжёлым кремом, а сладости содержали большое количество сахара и масла, что делало их не самыми полезными.

225089
43
84