Специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" обнаружили в четырех партиях рыбной продукции, поступивших из Петропавловска-Камчатского, наличие золотистого стафилококка. Всего в 2024 году ведомством было проведено почти 3,5 тысячи исследований продукции отечественного и импортного производства на эту бактерию, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Исследования продукции были проведены в рамках производственного контроля и по обращениям заказчикам. Специалисты лаборатории проверили партии минтая и молок минтая, камбалы, рыбного фарша, филе палтуса, минтая, сельди, окуня, гребешка, ястычной икры, креветки, краба, щупалец кальмара и других видов продукции общей массой 34,7 тыс. т. В результате лабораторных испытаний получено четыре положительных результата на наличие бактерии. Среди них две партии молок минтая из Петропавловска-Камчатского и две партиии готовой продукции — разные виды онигири.
Партия цитрусовых прибыла в порт Владивостока из Пакистана
В ведомстве уточняют, что золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Их появление в рыбе зачастую говорит о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Результаты исследования внесены в автоматизированную систему в области ветеринарии "Веста" и доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.