Непростой 2024 год отметился падением спроса на некоторые товары и услуги. Нестабильная экономическая ситуация вынуждает россиян, в том числе и владивостокцев, пересматривать свои бюджеты и отказываться от некоторых привычных трат. При этом, как выяснилось, они не жалеют денег на занятия фитнесом. По данным представителей индустрии, фитнес-клубы Владивостока заполнены на 90-95%. А о том, как за год выросли цены, во сколько сегодня обходится хорошая физическая форма, кто теперь чаще посещает "тренажёрки" и как изменится рынок фитнес-услуг в городе в 2025 году, — читайте в материале ИА PrimaMedia.
Фитнес-бум
По данным исследовательского агентства FitnessData (12+), в последний месяц 2024 года оборот фитнес-рынка в России составил 27,4 млрд рублей, что на 27% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Всего же за год этот оборот достиг 262,8 млрд рублей, что тоже больше, чем годом ранее, — на 23%. При этом инфляционный фактор обеспечил меньше половины прироста рынка. Основной рост эксперты связывают с открытием новых объектов, ростом вовлечённости и трат в действующих клубах.
Аналитики также отмечают, что за 2024 год в фитнес-центры страны пришло не меньше 380 тысяч новых клиентов. И эта цифра тоже превышает показатель предыдущего года.
Схожие тенденции характерны и для приморского рынка, где сегодня насчитывается около 150 фитнес-клубов и фитнес-центров (включая студии фитнеса, растяжки и йоги). Как заявляют его игроки, со снижением спроса в ушедшем году индустрия не столкнулась.
"Сильный скачок роста клиентской базы пришелся на 2021 год. После пандемии люди стали более внимательно относиться к своему здоровью и чаще посещать фитнес-клубы. Если говорить о количестве клиентов в 2024 году, то их примерно столько же, сколько и в 2023. Клубы заполнены примерно на 90-95% от общей емкости. А вот посещаемость значительно выросла в ушедшем году. 2024-й стал, наверное, лучшим по посещаемости. Такого количества клиентов я никогда не видела. Люди тренируются часто и много. Возможно, это связано с тем, что они стали меньше выезжать. Может быть, стали лучше считать свои деньги. А возможно, поменялись их ценности. Хочется верить в третье", — сказала руководитель World Class и сети "Геометрия Фитнеса" Юлия Хобта.
По словам владельца сети фитнес-клубов Platinum Ивана Дворко, и количество гостей, и посещаемость в 2024 году выросли. Возможно потому, что люди научились выгодно вкладывать свои деньги.
"Мне кажется, люди понимают, что фитнес — это инвестиции в здоровье, и что они получают от этого многократный возврат. За несколько десятков тысяч ты можешь заниматься собой целый год, что гораздо выгоднее, чем краткосрочные впечатления от каких-то покупок. Наверное, люди становятся умнее и избирательнее", — считает он.

Тематическое фото. Фото: unsplash.com
В фитнес-клубе "Биофитнес" (в прошлом "Биомеханика") также отмечают рост востребованности услуг.
"Прошлый год действительно был непростым для многих сфер бизнеса, однако мы не только не заметили снижения спроса на фитнес-услуги, но и зафиксировали значительный рост интереса. Количество гостей "Биофитнеса" в 2024 году увеличилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Здоровье и физическая форма стали приоритетом для многих", — рассказала руководитель фитнес-клуба "Биофитнес" Евгения Котова.
Как подтвердили источники редакции из других фитнес-клубов Владивостока, которые предпочли остаться неназванными, годовой выручкой собеседники довольны, планы по продажам на 2024 год, хоть и амбициозные, были перевыполнены, а посещаемость действительно выросла. С начала нового года тренирующихся в залах тоже полно — "не протолкнуться". Как рассказали корр. ИА PrimaMedia, январское и февральское прибавление в рядах спортсменов — традиционное явление.
Цены растут
Так же, как и другие товары и услуги, фитнес дорожает. Как рассказала руководитель World Class и сети "Геометрия Фитнеса" Юлия Хобта, за год цены выросли примерно на 15%. Такое повышение, по её словам, связано с ростом издержек. При этом стоимость персональных тренировок меняется незначительно.
В другой сети отметили, что услуги подорожали примерно на 20%. Причём это коснулось и абонементов, и услуг персональных тренеров, так как в нынешних условиях бизнесу стали дороже обходиться аренда площадей, содержание оборудования и персонала. К слову, анализируя данные наших многочисленных источников, можно сказать, что средняя заработная плата тренеров в сетях и отдельных фитнес-клубах Владивостока — около 70 тысяч рублей. При этом есть те, кто зарабатывает порядка 50 тысяч рублей, и те, кто получает около 130-ти. Это зависит от нагрузки, объема персональной работы, навыков продаж, опыта и других факторов.

Так же, как и другие товары и услуги, фитнес дорожает. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В двух довольно популярных несетевых фитнес-клубах корр. редакции также сообщили, что рост цен на услуги составил 20%.
Индексация есть, рассказал Иван Дворко, однако какие-то цены не изменились совсем. Например, годовой абонемент в клуб Platinum на Некрасовской уже около 10 лет стоит около 27 тысяч рублей. В целом, по словам собеседника, стоимость на услуги выросла, но не критически.
По информации корр. ИА PrimaMedia, безлимитный годовой абонемент в один из клубов этой сети в 2023 году обходился гостям примерно в 20 тысяч рублей, в 2024 году его можно было купить чуть меньше чем за 22 тысячи рублей. Стоимость безлимитного абонемента на месяц выросла на 500 рублей — с 4500 до 5000. Так, по нашим подсчётам, за год цены здесь поднялись примерно на 10%. Но на ближайшее время запланировано новое повышение.
Обобщая эти и другие полученные редакцией данные, можно сказать, что средний показатель по росту цен на фитнес-услуги во Владивостоке — выше общероссийского. По данным FitnessData, по стране цены выросли на 11%.
Если говорить об актуальных ценах на услуги, они варьируются в зависимости от наполненности клубов оборудованием, наличия сауны/бассейна, политики компании и других факторов. Так, на сегодняшний день, безлимитный абонемент на месяц в клубы или студии фитнеса можно приобрести за 1800-10000 тысяч рублей. Стоимость наиболее доступных безлимитных годовых абонементов, по нашим данным, начинается от 16 тысяч рублей. Тем временем некоторые клубы премиум-класса предлагают карты на год за 100-120 тысяч рублей. Одна персональная тренировка со специалистом в разных клубах стоит сегодня 1200-2500 рублей.
Новые тренды
Среди тенденций минувшего года можно выделить популяризацию индивидуального подхода, а следовательно, рост популярности персонального тренинга. Как отметила Юлия Хобта, это, опять же, связано с тем, что люди стали более трепетно относиться к себе и своему здоровью.
При этом, по словам экспертов приморской столицы, интерес к персональным тренировкам есть как у мужчин, так и у женщин практически в равных пропорциях. На групповые же тренировки чаще приходят женщины, в основном от 30 лет.
Относительно новым трендом в фитнес-индустрии Владивостока её представители считают увеличение количества женщин, которые предпочитают силовые тренировки в тренажёрном зале.

Тематическое фото. Фото: unsplash.com
При этом продолжает набирать обороты функциональный тренинг (методика тренировок, основанная на выполнении упражнений, имитирующих повседневные движения). На передовых позициях по-прежнему — бег. Всё так же в топе — занятия Mind&Body, нацеленные не только на физическое, но и на психологическое здоровье: йога, пилатес, стретчинг.
"В 2024 году мы заметили важную тенденцию: фитнес для многих перестал быть исключительно способом обрести красивое тело. Люди всё больше ориентируются на здоровье, осознанное отношение к своему организму и улучшение качества жизни. Это отражается как в выборе тренировочных программ, так и в подходе к занятиям — акцент смещается на восстановление, укрепление здоровья и профилактику. Мы заметили резкий рост числа запросов на программы восстановления", — рассказала Евгения Котова.
Некоторые крупные игроки рынка также отмечают, что клиент клубов повзрослел. Его средний возраст сместился в сторону 35-50 лет.
А что с кадрами?
"Кадровый голод" — участь, которая настигла, наверное, все регионы России и совершенно разные отрасли экономики. А что с фитнес-индустрией?
Одни эксперты, с которыми пообщалась корр. ИА PrimaMedia, считают, что сфера фитнеса "не голодает". Желающих стать тренерами и инструкторами, по их словам, во Владивостоке большое количество. Клубы, у которых есть такие возможности, сами активно обучают и переобучают действующих и будущих специалистов. За счёт собственного образовательного ресурса дефицит кадров обходит фитнес-клубы стороной. И такая позиция среди игроков рынка — довольно популярна.
Другие же — поднимают вопросы качества специалистов и акцентируют внимание на проблемах индустрии. По их словам, грамотных тренеров со специальным высшим образованием — по-прежнему мало. Очереди из желающих получить диплом, увы, нет. Качество подготовки кадров вызывает сомнения. При этом, по словам спикеров, существует острая нехватка инструкторов групповых программ.

Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Фитнес-прогнозы
Сегодняшнее состояние фитнес-индустрии во Владивостоке, и в Приморье в целом, представители индустрии оценивают по-разному. Но все они сходятся во мнении, что имеющийся потенциал пока не реализован. Серьёзные игроки на рынке есть, но их немного.
В будущем наши собеседники ожидают от индустрии большего разнообразия предложений, появления новых форматов с интеграцией медицинских подходов в фитнес, увеличения числа камерных клубов с персонализированным подходом и конкуренции на рынке, которая, кстати, уже начинает нарастать. Так, корр. ИА PrimaMedia стало известно, что на рынок Владивостока планирует зайти федеральная сеть DDX Fitness. Эту новость местные представители отрасли восприняли с позитивом.
"Приход федеральных сетей на Дальний Восток может принести пользу жителям. У людей может появиться больше возможностей, они будут чаще тренироваться, вырастет их вовлеченность в фитнес, а значит, население будет здоровее. Профессия тренера станет более популярной. Это здорово! Владивосток — активный, молодой, современный город. Здесь должен развиваться фитнес", — считает Юлия Хобта.