При неправильном декларировании за слишком дешевую машину приходится доплачивать сотни тысяч рублей.
По словам Георгия Габолаева, гендиректора юридической компании "Группа-А", если продавец просит за "параллельный" автомобиль (обычно из КНР) слишком мало, следует насторожиться. Возможно, это способ уменьшить пошлину.
Когда таможенники и ФНС определят истинную стоимость машины, то недостающие пошлины придется возмещать не ушлому продавцу, а владельцу. А суммы немаленькие: от 300 до 800 тысяч рублей.
"Если госорганы подозревают, что стоимость автомобиля была занижена, они могут запросить у владельца документацию, подтверждающую реальную стоимость автомобиля", — предупредил юрист.
Причем проверить авто могут не только на этапе таможенного оформления, но и во время выборочного осмотра уже зарегистрированных машин. Кроме дополнительных пошлин хозяину авто грозит штраф за нарушения при подаче таможенной декларации и пеня за просрочку, добавил эксперт.
Он посоветовал сначала консультироваться с юристом, а уже затем подписывать договор с автомобильным дилером.
"Убедитесь, что продавец предоставляет все необходимые документы, включая договор купли-продажи и таможенные декларации. Чем точнее указана стоимость автомобиля в документах, тем меньше вероятность возникновения проблем в будущем", — сказал Габолаев в беседе с журналом "За рулем".