Инфляция в РФ с 14 по 20 января 2025 года составила 0,25%, с 1 по 13 января было 0,67%. С начала года к 20 января рост цен составил 0,92%, следует из данных Росстата (18+). Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 20 января на уровне 9,92%. Но реальные цены в торговле и услугах с начала года рванули на 10-15%. На этом фоне ФАС запросила у федеральных торговых сетей информацию об ограничении наценок в рамках контроля за ценообразованием на социально значимые продовольственные товары, сообщает ИА PrimaMedia.
За период с 14 по 20 января рост цен на плодоовощную продукцию составил 0,5%, в том числе на яблоки — 1,9%, лук — 1,5%, бананы — 1,1%, капусту — 0,9%, картофель — 0,7%, свеклу — 0,6% и помидоры — 0,1%. Одновременно снизились цены на огурцы на 1,2% и морковь на 0,2%.
С 14 по 20 января цены существенно выросли на водку — на 0,8%, говядину, молоко ультрапастеризованное и маргарин — на 0,6%, молоко пастеризованное и пшено — на 0,5%, рыбу мороженую, сыры, масло подсолнечное и соль — на 0,4%.
Среди непродовольственных товаров значительно выросли цены на электропылесосы — на 2,1%, легковые автомобили отечественные — на 2%, телевизоры — на 1,7%, смартфоны — на 1,2%. При этом снизились за неделю цены на легковые автомобили иностранных марок (читай — Китай и Беларусь) — на 0,3%.
Цены на бензин с 14 по 20 января выросли на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.
"Пэйви" первоначально будет работать со странами Юго-Восточной Азии — Лаосом, Таиландом Вьетнамом, Камбоджей
Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 20 января на уровне 9,92%, следует из обзора министерства "О текущей ценовой ситуации".
"На неделе с 14 по 20 января 2025 года инфляция составила 0,25%. В секторе продовольственных товаров цены выросли на 0,34%. На продукты питания без плодоовощной продукции темпы роста цен составили 0,32%. В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе цены выросли на 0,22%, на услуги — на 0,20%", — говорится в обзоре.
Совет директоров Банка России на заседании 20 декабря 2024 года принял неожиданное решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% (абсолютное большинство аналитиков ожидали ее повышения до 23%, а некоторые и выше), напоминает "Интерфакс" (18+).
Это решение в первом абзаце своего заявления Банк России аргументировал так: "Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики. факторы. По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос".
Новый сигнал остался "ястребиным" по форме, но содержательно смягчился относительно предыдущего, что дает основания — при реализации определенного сценария в ближайшие два месяца — рассматривать 21% не как промежуточный этап, а как возможный пик жесткости в этом цикле ДКП. "Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции", — говорится в заявлении.
Цены за год выросли, минимум, на треть
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган в конце декабря в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что годовая инфляция достигнет пика в апреле 2025 года, после чего начнет активно снижаться.
"В силу эффекта базы, т.е. относительно низких темпов роста цен в начале прошлого года, с большой вероятностью в течение первого квартала 2025 года мы будем видеть рост показателя годовой инфляции. При этом текущие темпы роста цен будут замедляться. Пика годовая инфляция, вероятно, достигнет в апреле, после чего в терминах "год к году" инфляция начнет активно снижаться", — заявил глава департамента ЦБ.
Президент РФ Владимир Путин на первом в этом году совещании по экономическим вопросам заявил, что корпоративное кредитование в декабре 2024 года замедлилось.
"Я уже говорил о том, что нужно выходить на умеренную инфляцию и в целом избегать дисбалансов в экономике на потребительском рынке. Здесь важно внимательно отслеживать состояние спроса, его отраслевую структуру, а также объем кредитования. В декабре динамика корпоративного кредитного портфеля серьезно замедлилась, в январе она складывается ниже целевых ориентиров, при этом качество выданных кредитов остается на высоком уровне. Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле (...) составляет 2,6%, а в розничном — 3,7%. Эти показатели были стабильны в течение всего прошлого года", — заявил президент РФ.
Он отметил, что отечественный банковский сектор обладает достаточным запасом капитала, чувствует себя уверенно и имеет все необходимые ресурсы для финансирования и развития экономики.
"Понятно, что снижение кредитной активности может создать риски для долгосрочного роста. Мы это обсуждали не так давно на встрече с бизнесом. Важно не допускать подобных перекосов и в целом обеспечивать такое увеличение кредитного портфеля, которое необходимо для уверенной экономической динамики и при этом позволяет добиваться ориентиров Центрального банка по инфляции. Непростая задача, но к этому надо стремиться", — отметил Путин.