Амурский тигр — величественный символ Приморья. Его образ встречается в легендах, культуре и даже на гербах. Однако история взаимоотношений человека и тигра на Дальнем Востоке — это не всегда о взаимном уважении. Путь от беспощадной охоты до программ по спасению был долгим и трудным. Об этом рассказал директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев в рамках презентации книги "Амурский тигр: домыслы, легенды, факты" (16+) Ивана Егорчева и Юрия Ефремова, сообщает ИА PrimaMedia.
Охота и страх: тигр как трофей
Грозный вид хищника десятилетиями заставлял людей защищаться и действовать на опережение. С 1833 вплоть до 1947 года тигр воспринимался, как трофей, который было приятно добыть. Если дальневосточники натыкались на самок, то убивали их, а тигрят забирали, чтобы продать китайцам, которые использовали хищников в народной медицине. Способ охоты на тигра осуществлялся с применением специальных собак. Их ловили на приманку в ловушки закрытого типа, потом подходили в упор и стреляли. О том, что нужно изучать животных, и речи не шло в те годы.
"То, что тигры стали бояться людей, как только появилось оружие — это не так. В пограничных провинциях КНР до сих пор запрещено любое огнестрельное оружие, такое есть только у полицейского спецназа. При этом копытных животных там нет от слова совсем. Петли, яды и другие ловушки — более эффективное средство, чем огнестрельное оружие", — отметил Сергей Арамилев.
В 1867 году был зафиксирован случай, когда тигр забрался в хозяйственную постройку и напал на лошадей. Это значит, что хищники могли приближаться к человеческим жилищам и тогда.
"Московские ведомости" (18+) были озабочены тиграми на Дальнем Востоке в 1875 году. Позднее новости уже транслировались в местной газете "Владивосток" (18+).
"В городе носится упорный слух... Говорят, что жертвой тигра стало сразу семь штук рогатого скота. Охотнадзор мер не предпринимает. Неужели это правда?", — говорится в публикации того времени.
Соответственно, в 1886 году появляется новая профессия "тигролов" — первыми в этой сфере стали знаменитые братья Худяковы. При этом случаи, когда тигр бросался на охотника не будучи раненым — редки. Это было возможно только тогда, когда его преследовали продолжительное время, не давали поесть и отдохнуть.
Со временем некоторые люди начинают задумываться о пользе хищника. Во-первых, он сыграл большую роль в выселении волков, а во-вторых, большая кошка спасала посев от кабанов и оленей.
Не царь зверей, а ресурс государства
Со временем советская власть меняет отношение к животным. Государство делит всех на две понятные категории: полезные и неполезные. Полезными считались те животные, которых можно было съесть и на которых можно было заработать деньги. А вот среди неполезных были враги народного хозяйства. В 1930 году люди начали осознавать уникальность Дальнего Востока. Популярность охоты на тигров вышла на международный уровень, с этой целью американцы приехали в ДФО.
При этом именно в эту эпоху как раз появляется понятие "охрана природы". Государство понимает, что тигры — это ресурс, его нужно увеличить и начать использовать. К тому же, живой тигр был намного ценнее мертвого (тысяча рублей золотом за особь).
Как только Всеволод Сысоев стал начальником охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме в 1947 году, он сразу внёс изменения в правила охоты. Таким образом, Россия стала первой страной в мире, которая стала охранять животных и защищать тигра. При этом долгое время ошибочно считалось, что это была Индия.
Директор Центра "Амурский тигр" высказался о тигриной истерии в Приморье
Первый реальный случай браконьерства зафиксирован в 1958 году. В этом же году властями было принято решение произвести первый учет. Для этого из Москвы приехали учёные.
Всего с 1922 по 1958 годы зафиксирован всего один случай, когда тигр без всякого повода со стороны человека сделал попытку напасть на него и был убит.
"Не бывает так, что 300 лет тигры не нападали, а потом по мановению палочки в границах только одного административного субъекта РФ изменили своим привычкам", — подметил Арамилев.
Постепенно у тигров наступила синантропность, они перестали бояться машин и техники. Люди замечали, что хищники часто выходили на автомобильные дороги и иногда подолгу держались вблизи лесоучастков, где работали тракторы и лесовозы. К 1961 году на Дальнем Востоке выросла необходимость в установлении численности копытных и запрете добычи кабана.
Работа приморских авторов, состоящая из двух томов, охватывает периоды с 1833 по 1970 годы. Она раскрывает, как менялось отношение человека к тигру и, как менялась роль хищника в экосистеме ДФО. По этой теме собраны многочисленные вырезки из статей газет. Однако история не завершена. В настоящее время ведётся сбор информации для подготовки третьего тома. Не исключено, что очередь дойдет и до четвёртого тома, особенно сейчас, когда взаимоотношения тигра и человека вновь приобретают былую важность и актуальность.