Конфликтные ситуации с тиграми были всегда, но не все тигры выходят к людям из-за недостатка кормовой базы. С таким мнением выступил в рамках круглого стола (0+), посвященного конфликтным ситуациям с тиграми в Приморье, гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. Ареал тигра достаточно обширный и разнородный, поэтому на каждом участке есть свои причины конфликтных ситуаций, сообщает ИА PrimaMedia.
— Хотелось бы, чтобы для анализа конфликтов использовались проверенные данные и чтобы каждая ситуация анализировалась в отдельности. Конфликтные ситуации с ними были всегда. Недавно один из экспертов заявил, что в Советском Союзе была охота на тигра, и ежегодно как минимум 20 лицензий давали охотникам на добычу. Поэтому численность в 500 особей была постоянной. Из его цитаты и высказываний ни одно слово не является историческим фактом,
— отметил эксперт.
Сергей Арамилев заявил, что ничего нового и необычного в ситуации с тиграми не происходит. Например, еще в 1950-х годах писали, что полосатые хищники совсем не боятся машин и выходят к людям, а многие истории о столкновении с тигром были придуманы. То же самое происходит и сейчас.
По мнению эксперта, для предотвращения конфликтных ситуаций "нужна персональная работа с тиграми". Есть хищники, которые выходят к людям из-за недостатка кормовой базы. Однако есть и другие причины.
— Нужен всесторонний анализ лесозаготовок на территории ареала обитания тигра. В Приморье и в Хабаровске, на мой взгляд, нет хорошей научной работы по поводу того как рубят, что рубят и где рубят (кедры, — прим.ред.),
— заключил гендиректор Центра "Амурский тигр".
Напомним, причина агрессивного поведения тигров в Приморье может крыться в болезнях. Краснокнижный хищник может заразиться бешенством и другими опасными вирусами от контакта со своими жертвами.