Из "белого золота" в повседневный продукт, доступный каждому: в разные периоды истории хлеб олицетворял как изобилие, так и борьбу за жизнь. Особенно остро это проявилось в Великую Отечественную войну в годы блокады Ленинграда, когда небольшой кусочек хлеба весом в 125 грамм, приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей, целлюлозы и даже древесной коры, становился единственной надеждой на выживание для людей.
В понедельник, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в корпоративном музее компании "Владхлеб" в рамках экскурсии прошла акция памяти "Блокадный хлеб" (0+), призванная напомнить о тех трагических событиях. Посетители мероприятия смогли прикоснуться к истории, узнать о рецептуре того самого хлеба, который спасал жизни в страшные дни блокады, и вспомнить о героизме тружеников тыла, сообщает ИА PrimaMedia.
Компания "Владхлеб" присоединилась ко Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" (0+), главной целью которой является сохранение памяти о мужестве жителей блокадного Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм. На предприятии произвели и передали волонтерам более 1,6 тонн "особого блокадного хлеба". В акции участвовали 24 муниципалитета. Более 350 волонтеров работали в торговых центрах, образовательных и культурных учреждениях Приморья.
"Для приготовления блокадного хлеба нужно специфичное для нас сырье. Поэтому хлеб, конечно, изготовлен не по истинной рецептуре, но всё равно это символ, напоминание о тех сложных годах, когда хлеб нельзя было так просто купить", — рассказала директор музея Любовь Степаненко.
Цель акции осталась неизменной — напомнить о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю ленинградцев в годы блокады. Кусочек хлеба, раздаваемый волонтерами, стал символом стойкости, подвига людей, которые выстояли в тех трагических условиях.
Посещение для представителей из Фонда КГАУСО "Приморский центр социального обслуживания населения" проходила в формате экскурсии-чаепития. Участникам рассказали о зарождении истории хлебопекарного дела в Приморье и историческом значении предприятия "Владхлеб" в жизни города и края. Заключительной частью встречи стало чаепитие, где гости смогли познакомиться с продукцией компании "Владхлеб". Теплая и уютная обстановка превратила экскурсию в живую беседу, пробуждающую воспоминания. Многие участники поделились своими личными историями. У кого-то родители были эвакуированы из блокадного Ленинграда, кто-то вспоминал свое детство — кому-то было восемь лет, а кому-то всего два года. Эти откровения сделали мероприятие не только познавательным, но и глубоко эмоциональным, личным для каждого участника.
"Сырье может быть разным, оборудование тоже, но главное в процессе создания хлеба — это человек и его отношение к своему делу. Хлеб — это не просто повседневный продукт питания, а результат огромного труда многих людей. Моя задача — прививать бережное отношение к хлебу, чтобы его ценили, не выбрасывали бездумно, чтобы каждый кусочек находил применение", — отметила Любовь Степаненко.
Корпоративный музей компании "Владхлеб" был основан в 2007 году. За это время более 33 тысяч человек посетили экскурсии, в том числе дети разных возрастов и иностранные делегации из 13 стран. В организации отмечают, что такие акции, как "Блокадный хлеб", напоминают о важности чтить память прошлого, которая объединяет поколения и учит ценить простые вещи, являвшиеся когда-то символом надежды и жизни.
Реклама: Рекламодатель: АО "Владхлеб".