Лифты в пяти многоэтажках микрорайона Снеговая падь во Владивостоке потребовали срочной замены. Несмотря на то, что некоторые из многоквартирных домов (МКД) были сданы буквально в 2021 году, оборудование получило критический износ. Проблема стоит остро, поскольку в домах высокая плотность проживания участников специальной военной операции (СВО), для которых после полученных ранений добираться пешком на 26 этаж затруднительно. Заксобрание Приморья на очередном заседании 29 января скорректировало краевой закон о капремонте, чтобы можно было провести замену лифтового оборудования раньше планового 2041 года, сообщает ИА PrimaMedia.
Проблема состояния достаточно свежих многоквартирных домов и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Минобороны РФ, в декабре обсуждали на еженедельной планерке губернатора. По ее итогам Олег Кожемяко поставил задачу проработать варианты ее решения.
В январе в Заксобрание Приморья поступила соответствующая инициатива от краевого министерства ЖКХ. Изначально в ней речь шла о протекающих крышах, фасадах и неработающих лифтах в домах микрорайона "Снеговая падь". Однако по ходу подготовки к январскому заседанию парламента МинЖКХ внесло уточненную редакцию, сделав акцент только на лифтовом оборудовании и скорректировав некоторые моменты, например, срок действия закона.
![4984918.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4985/4984918.jpg)
Построенное во Владивостоке для военных жилье уже требует капремонта, хотя ему нет и 15 лет
На заседании министр ЖКХ Алексей Першин пояснил, что замены требуют лифты в многоквартирных домах Снеговой пади, срок ввода в эксплуатацию которых осуществлен в период с 2010 по 2021 годы. Как писало ИА PrimaMedia, это дома, строительство которых вели ведомственные строители в лице ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" (после банкротства преемник — ГВСУ-6) в рамках проекта создания большого микрорайона с жильем для увольняемых в запас и действующих военнослужащих.
Министр уточнил, что действие законопроекта "подразумевает капитальный ремонт лифтов в МКД, расположенных именно в микрорайоне "Снеговая падь" с плотной и высокоэтажной застройкой — от 10 до 26 этажей".
"В них проживают от 20 до 70% граждан, являющихся членами семей участников СВО, а также участники СВО, часть из которых получила тяжелые физические увечья (отсутствие рук, ног и т. д.), имеет инвалидность и испытывает как физические, так и нравственные, моральные страдания, сложности к адаптации. Часть из них при отсутствии нижних конечностей, даже имея инвалидную коляску, не в состоянии без лифтов преодолеть расстояние в 26 этажей. Учитывая вклад участников СВО в защиту Родины, нельзя оставить без внимания данную проблему", — озвучил Алексей Першин.
Проблема заключается, в том, что эти многоквартирные дома в Снеговой пади включены в региональную программу капремонта только на период 2041-2043 годов, поскольку они являются новостройками. При этом средств, накопленных на проведение капитального ремонта на их счетах, для его проведения недостаточно. Поэтому перенос сроков капитального ремонта на более ранние невозможен.
Другой момент, что домам еще нет 15 лет. А именно такой срок "межэксплуатационного периода" прописан в краевом законе о системе капремонта. В этой связи министерство ЖКХ Приморского края предлагает в краевом законе установить возможность проведения капремонта общего имущества в МКД, жилые помещения в которых принадлежат на праве собственности Минобороны России, и имеющих период эксплуатации менее 15 лет.
Действие законопроекта распространяется на период до 2026 года (в первоначальной редакции был 2030 год).
Как отметил министр, в первую очередь планируется заменить восемь лифтовых хозяйств в пяти МКД.
В финансово-экономическом обосновании говорится, что на 2025 год будет запланировано финансирование на замену 11 лифтов в домах по улицам Анны Щетининой и Адмирала Горшкова (район "Снеговая падь"). На эти цели в краевом бюджете предусмотрят 60 млн рублей. Для замены лифтов также потребуется софинансирование из местного бюджета в размере 20%, остальные 80% работ оплатит край.
Депутат по округу №5, в который входит Снеговая падь, Александр Сустов (КПРФ) поблагодарил губернатора Приморья за эту инициативу, отметив ее актуальность.