В январе 1945 года на артемовской ГРЭС стала работать первая мастерская по ремонту электрических ламп накаливания. Несколько женщин, которые трудились там давали вторую лампочкам, который были в дефиците в военное время, сообщает ИА PrimaMedia.
О новой мастерской было написано в газете "Красное Знамя", которая вышла в номере от 13 января 1945 года. Там сообщалось об открытии новой мастерской площадью 12-14 квадратных метров, где трудилось три женщины.
Стоит рассказать, что обычные лампочки того времени состояла из вакуумной колбы в которой была натянута нить из тугоплавкого металла, обычно, вольфрама. Свет получали путем замыкания электрической цепи внутри этой конструкции из-за чего нить накаливалась до красна. Как правило, при использовании нить из вольфрама обрывалась и лампа приходила в негодность.
![5006964.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/5007/5006964.jpg)
Чем жил край в январе 1945 года — обзор газет военного времени
В мастерской была отлажена технология для ремонта. Фактически сотрудницам нужно было заново натянуть нить накаливания внутри лампочки.
"На бензиновой горелке работница подогревает низ лампы и прокалывает стекло шилом. Пустота колбы заполняется воздухом. Затем отверстие расширяется до восьми миллиметров в диаметре и остывшая лампочка попадает на соседний стол. Пинцетом и другими мелкими инструментами работница со сноровкой часового мастера, сквозь отверстие в колбе очищает крючки от обрывков старой спирали, разжимает концы вводов куда крепится спираль. Лампочка попадает к третьей работнице. Перед ней лежит много новых вольфрамовых пружинок. Толщина волоска измеряется долями микрона. С помощью тех же мелких инструментов нить накала монтируется на крючках и концы ее специальными плоскогубцами плотно зажимаются в усики ввода. Остается откачать воздух, запаять отверстие и лампочка вновь получит жизнь", — написано в газете.
Таким образом, ремонтировали около ста лампочек в день. Всего на момент выхода публикации было отремонтировано 2500 ламп накаливания. Также в публикации звучал призыв придать широкий государственный размах.
В нынешнее время обычные лампы накаливания используются в быту все реже. Сейчас чаще используются галогенные и светодиодные. Есть умные лампы, управлять которыми можно с помощью "умного дома" — включать и выключать, повышать и понижать яркость дистанционно.