Вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев предложил развивать майнинг в регионах Дальнего Востока. Это возможно только при наличии избытка электроэнергии. По его мнению, планы по созданию новых энергетических мощностей должны учитывать не только потребности уже реализованных и запланированных инвестиционных проектов, но и нацеливаться на формирование профицита энергетических ресурсов. Сейчас в ряде субъектов ДФО на майнинг введен временный запрет из-за нехватки энергомощностей, сообщает ИА PrimaMedia.
"В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется более 2,8 тысячи инвестиционных проектов. Точных планов о том, сколько таких проектов будет через несколько лет, никто не даст. Ответ на вопрос об их количестве зависит от инвестиционного спроса и решений руководителей предприятий, бизнеса. Это гибкий процесс. Но мы уверены, число инвестиционных проектов в ДФО будет расти. Поэтому неплохо создать задел мощности и, если профицит электроэнергии будет, то резервировать его пока под майнинг, потому что просто так держать резерв — дорого. А когда он будет использоваться для майнинга, то никаких затрат мы, в общем, не понесем", — заявил Трутнев на совещании по энергетике ДФО.
Вице-премьер отметил, что этим вопросом в правительстве займутся отдельно.
"Постараемся всю эту схему на территории Дальнего Востока собрать", — сказал он.
Полпред также добавил, что "делать это надо во всех дальневосточных регионах", поскольку все территории Дальнего Востока в соответствии с поручением президента РФ должны развиваться быстрее.
Отметим, что на данным момент в ряде регионов Дальнего Востока, напротив, запрещен майнинг криптовалют. В частности, правительство РФ ввело временный запрет майнинга на некоторых территориях Бурятии и Забайкальского края — в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, в последующие годы — с 15 ноября по 15 марта. Это связано с тем, что в данных регионах наблюдается дефицит энергомощностей, который не позволяет обеспечить потребности как майнеров, так и обычных граждан.
![4997649.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4998/4997649.jpg)
Глава Приморья Олег Кожемяко провел совещание по ситуации электроснабжения муниципалитета
По данным Минэнерго России, в 2024 году суммарное потребление по Объединенной энергосистеме Востока, энергосистемам Забайкальского края и Республики Бурятия, ОЭС Востока, а также изолированным территориям составило 74,3 млрд киловатт-часов, показав прирост в 5,2% к 2023 году. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электроэнергии, превышающее среднероссийский показатель. В 2024-2030 годах прогнозно он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.
В конце 2024 года Минэнерго России были утверждены схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы. Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго России представит предложения по уточнению программы с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.