Совместное российско-узбекское предприятие "Дальневосточные промыслы", созданное в июне 2024 года во Владивостоке, получит квоты на вылов рыбы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году. Речь идёт о добыче 20 тысяч тонн минтая и 5 тысяч тонн сельди. Страны СНГ обладают большим потенциалом для экспорта дальневосточной рыбы, сообщает ИА PrimaMedia.
СП будет поставлять замороженную рыбу в Узбекистан, в перспективе планируется добывать морепродукты и наладить переработку.
Специализацией ООО "Дальневосточные промыслы" является "переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков". По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании на паритетных началах являются ООО "ОСТинвест холдинг" (Москва) и ООО "Фиш ярд" (Узбекистан).
"ОСТ инвест холдинг" (зарегистрирована в начале июня 2022 года) является владельцем ООО "Русская рыбопромышленная компания" (99,99% капитала), зарегистрированного во Владивостоке.
Рыбаки РФ к 21 января 2025 года выловили 259,6 тысячи тонн рыбы, что на 2,2% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщается в материалах Росрыболовства со ссылкой на данные отраслевой системы мониторинга.
В Дальневосточном бассейне вылов снизился на 2,7%, до 233,6 тысячи тонн. В частности, минтая добыто на 27,8 тысячи тонн меньше — 135,1 тысячи тонн, а добыча тихоокеанской сельди выросла на 27,6 тысячи тонн, до 80,3 тысячи тонн.
РФ на данный момент сохраняет мировое лидерство по добыче минтая. Самый масштабный промысловый сезон — Охотоморская минтаевая путина стартовала 1 января 2025 года. На 2025 год общий допустимый улов (ОДУ) минтая в Охотском море установлен на уровне свыше 1 млн тонн, что несколько выше, чем в 2024 году.
Минтай остается главным промысловым ресурсом РФ с долей в общем вылове свыше 40%. Сейчас на внутренний рынок с учетом спроса поставляется лишь около 25% улова, хотя еще 5-10 лет назад этот показатель был кратно ниже.