Четырёхлетний мониторинг показал, что бухта Астафьева в Дальневосточном морском заповеднике в сохраняет чистоту воды, несмотря на её популярность среди туристов. Пробы, анализировавшиеся по химическим и биологическим показателям, подтвердили, что состояние воды в бухте соответствует эталонным данным, полученным из другой заповедной бухты — Средней, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда"
Бухта Астафьева, расположенная на юге Приморья, является одной из главных природных достопримечательностей региона. Чистая бирюзовая вода, песчаные пляжи и живописные виды привлекают сюда множество туристов в летний сезон. Тем не менее, купание в бухте строго регулируется с учётом рекреационной нагрузки: для того чтобы войти в воду, туристы обязаны приобрести специальный браслет. Кроме того, на берегу постоянно дежурят государственные инспекторы, а количество купающихся ограничено — до 800 человек в день.
С 2022 года учёные заповедника "Земля леопарда" в сотрудничестве с Институтом мирового океана ДВФУ проводят регулярные исследования экосистемы бухты. Специалисты анализируют воду на химические и микробиологические показатели, а также изучают флору и фауну. Результаты исследований показывают, что экология бухты остаётся стабильной и здоровой.
"Экосистема бухты Астафьева в целом здорова, однако со временем её могут дестабилизировать почвы и грунты, приносимые стихией с эродированных склонов и разбитых дорог. При этом регламентированное купание в бухте не имеет отношения к этим процессам и не оказывает негативного влияния на экосистему бухты", — отметил директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.