Водителям объяснили, могут ли они забрать свое авто, если оно было припарковано с нарушениями, и машину уже забирает эвакуатор. Машину могут спустить, но есть нюанс.
В части 1.1 статьи 27.13 КоАП прописано, что эвакуация авто прекращается на месте в том случае, если причина задержания устранена до помещения авто на спецстоянку.
Таким образом, если водитель подошел к эвакуатору с авто и может убрать машину из зоны действия запрещающего знака, инспектор ГИБДД обязан спустить машину и отдать ее, так как причина задержания будет устранена, разъясняют эксперты канала "Рейды ГИБДД" (18+).
При отказе вернуть машину, водителям советуют потребовать от инспектора принять письменное ходатайство в рамках того же дела, по которому эвакуируют авто, и при этом все действия записывать на камеру. Инспектор обязан рассмотреть ходатайство немедленно, и при отказе снять машину четко обосновать возражение.
Как поясняет автоюрист Лев Воропаев, эвакуация — это не наказание водителя, а мера, позволяющая устранить правонарушение, иначе говоря, — помехи для движения. Поэтому и машину явившемуся на место водителю должны отдать немедленно.
Но в этом вопросе есть нюансы.
Требовать вернуть авто вправе лишь гражданин, имеющий право владения. Поэтому все документы должны быть на руках. Если документы в салоне, можно потребовать дать доступ в машину, советует эксперт.
Однако, по факту, нередки случаи, когда водителю без документов отказывают в доступе, потому что "много всяких прохожих, которые просят снять машину", отмечают автоюристы. Так что, покидая машину, документы лучше забирать с собой.